Сегодня: 02.07.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Заявления Путина на совещании по регионам

17.03.2022

YKTIMES.RU – Запад не смог устроить против России “экономический блицкриг”, и сейчас мир наблюдает конец доминирования западных стран в политике и экономике. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов, сообщает ТАСС.

У России, подчеркнул глава государства, достаточно ресурсов, чтобы не приходилось “печатать деньги”, а ее экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. В ближайшее время социальные выплаты россиянам увеличат, бизнесу предоставят максимальную свободу, а регионам предоставят дополнительные полномочия.

ТАСС собрал ключевые заявления Путина.

Об операции на Украине

Россия начала операцию на Украине, чтобы помочь жителям Донбасса, которые восемь лет “подвергались настоящему геноциду”, и сорвать наступательные планы Киева, готовившегося “к силовому сценарию, кровавой бойне и этническим чисткам”. Стремление Украины получить ядерное оружие также представляло реальную угрозу.

Ограниченное вмешательство в Донбассе не привело бы к миру, а создало бы “новую линию фронта”: “У нас не оставалось другого варианта для самозащиты <…>, кроме проведения специальной военной операции. И все поставленные задачи, безусловно, будут решены”.

“Наши парни, солдаты и офицеры проявляют мужество и героизм, делают все, что от них зависит, чтобы избежать потерь среди мирного населения украинских городов”. Власти Украины же “бьют без разбора, по площадям, с фанатизмом и остервенением обреченных”, “как фашисты, которые в последние дни Третьего рейха пытались утащить с собой в могилу как можно больше невинных жертв”.

О санкциях

Запад в любом случае ввел бы санкции против Москвы: “Речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады, – это осознанная долгосрочная стратегия”. При этом на Западе уже не скрывают, что стремятся нанести удар “по каждой семье, по каждому гражданину России”.

Санкции ударили по самому Западу, в том числе подорвали доверие к нему. Заморозкой российских резервов США и Евросоюз “объявили самый настоящий дефолт” перед Москвой, и “теперь каждый знает, что финансовые резервы могут быть попросту украдены”. Их действия стали уроком и для российского бизнеса – “нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну”.

При этом санкции не достигли результата: “Не получилось организовать против России экономический блицкриг, деморализовать наше общество, взять нас нахрапом”.

О “пятой колонне”

Запад пытается расколоть российское общество, делая ставку “на так называемую пятую колонну, на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там, и “живет” даже не в географическом смысле слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию”.

“Я совсем не осуждаю тех, у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод <…> Это и есть, по их мнению, признак принадлежности к “высшей касте”, к “высшей расе”. Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты <…> Но они забывают или не понимают вообще, что этой так называемой высшей касте они если и нужны, то как расходный материал, чтобы использовать их для нанесения максимального ущерба нашему народу”.

Российский народ всегда сможет отличить “истинных патриотов от подонков и предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мошку, выплюнет на панель”.

Многие страны смирились с тем, “чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена”, но Россия никогда не будет “в таком жалком и униженном состоянии”: “Борьба, которую мы ведем, – это борьба за наш суверенитет, за будущее нашей страны и наших детей. Мы будем сражаться за право быть и оставаться Россией”.

О перестройке экономики

“Очевидно, что происходящие события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике. Более того, они ставят под сомнение ту экономическую модель, которая в последние десятилетия навязывалась развивающимся странам, да и вообще всему миру”.

“Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям <…> Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы. В этой ситуации наша задача – минимизировать подобные риски”.

Сейчас власти должны обеспечить доступность товаров первой необходимости и лекарств, а также добиться снижения уровня бедности и неравенства в стране: “Это вполне реализуемая задача даже сегодня”. У России даже в условиях санкций достаточно доходов, чтобы не прибегать к эмиссии, “центральному банку не нужно будет печатать деньги”.

Об иностранных компаниях

“Мы ценим позицию тех иностранных компаний, которые <…> продолжают работу в нашей стране. В дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития”.

“Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнеров <…> При этом, в отличие от западных стран, мы будем уважать право собственности”.

О российском ответе

В ближайшее время власти увеличат минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, зарплаты бюджетников и все социальные выплаты, включая пособия и пенсии. Также будут расширены меры поддержки людей, потерявших работу.

Частный бизнес избавят от неоправданных административных барьеров: “На внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы”. Кроме того, авансовые платежи по госконтрактам будут составлять как минимум 50% (в правительстве прорабатывают увеличение до 80%), а предпринимателям расширят доступ к финансированию от институтов развития.

Регионы получат дополнительные полномочия, Минфин откроет им кредитные линии в размере 10% от доходов конкретного субъекта Федерации. Объем инфраструктурных кредитов будет сохранен, а при необходимости и увеличен. Регионы также освободят от выплат по бюджетным кредитам в этом году, а выплаты по коммерческим займам при необходимости заместят бюджетными.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question