Сегодня: 03.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Жаль, патент у Гитлера…”

17.03.2023

YKTIMES.RU – Россия внесла целый ряд стран в список недружественных, однако мы застряли в этом моменте, и сделав первый шаг, не делаем дальнейшие, считает telegram-канал “МЭФ. Экономика для людей”. А нам стоило бы освободить интеллектуальную собственность всех недружественных государств и предоставить российским предприятиям и ученым возможность работать с этой информацией. Это касается продуктов фармацевтики, деталей для машин, да просто бездны всего.

В каком положении мы находимся? Представьте, что идёт Великая Отечественная война и советские инженеры докладывают Сталину:

“Мы скопировали детали шасси немецкого танка и хотим перенести к нам”. А им бы ответили: “Хорошо, конечно, только жалко, что патент у Гитлера…”

Вот это то, от чего мы должны уйти.

Другой пример: французские негоцианты в начале XVIII века являются к российскому императору и говорят: “Вот патенты, которые выдал французский король, и на их основании мы требуем привилегий на российском рынке”. И в ответ они получают, ну такой, наверное, многоэтажный ответ, что здесь, вообще-то говоря, привилегии на рынке, которые обозначаются патентами, выдаёт государь, российское правительство.

Мы должны прийти к этой ситуации, должна произойти национализация политики, она должна стать ориентирована на внутреннего производителя, он должен получить максимум свободы в работе с материалом. А всё то, что американцы считают своей интеллектуальной собственностью, по разным оценкам это оценивается в 13-15 трлн долларов, должно быть для нас просто информацией, как информацией являются арабские цифры, теорема Пифагора и всё, что угодно.

Поэтому нам надо сделать второй шаг в соответствии с традицией Римского права, которое учит нас, что составление перечня недружественных государств — это не декоративное мероприятие, а шаг к реальному изменению отношений, и если страны нам враждебны, то они не могут иметь привилегий в российской экономике, иначе как с позволения российского правительства, выданного специальным образом.

Василий Колташов, директор Института нового общества, участник МЭФ


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question