Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Жесткий сценарий Россию еще только ждет

8.09.2022

YKTIMES.RU – Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев считает, что экономика России выстояла под западными санкциями. На это повлияло то, что «в России проводится политика так называемой финансовой стабильности, пишет telegram-канал “Антискрепа“. Это сбалансированный бюджет, за что отвечает Минфин, а также ЦБ проводит политику таргетированной инфляции и плавающего валютного курса. Это позволило избежать какого-то жесткого сценария, на который видимо рассчитывал Запад».

Г-н Тимофеев, Вы действительно считаете, что экономика России выстояла? Из последнего: олигарх Тимченко продает 760 га яблоневых садов потому, что саженцы поступали по перекрытому ныне импорту. А вся устойчивость финансовой системы покоится на сверхвысоких ценах на нефть и газ при невозможности что-либо импортировать. Отсюда, кстати сбалансированный бюджет.

Таргетирование инфляции уже привело к тому, что ЦБ был вынужден задрать ставку сразу до 20% годовых и влить в банковскую систему 1,4 трлн руб. Да и курс у нас никакой не плавающий, а тот, который устанавливает сам ЦБ. Устанавливает и не знает, что делать с $70 млрд нефтегазовых излишков.

Жесткий сценарий, которого России пока удалось избежать, нас еще ждет. Произойдет он ближе к зиме, когда окажется, что никому наши нефть с газом не нужны. Да и не только наши, а, как говорится, «всехние».

Что-то в стране начнет меняться только тогда, когда, такие как Вы, будут уволены с волчьими билетами, и на Ваши места придут молодые, головастые, некоррумпированные ребята. Чье главное качество – честность.

**
Telegram-канал “Толкователь” сообщает, что олигарх Геннадий Тимченко собирается продавать свои 760 га яблоневых садов. Одна из причин – «для высокоинтенсивных яблоневых садов посадочный материал в основном ввозился из Италии и Польши, а теперь эти поставки запрещены санкциями ЕС. Ввоз саженцев возможен через третьи страны, но это сказывается на ценах».

Да, саженцы яблонь промышленного типа – на карликовых подвоях; деревья, с которых плоды можно убирать вытянутой рукой – мы тоже покупаем на «загнивающем Западе». Кратко пробежался по новостям последних лет:

– В Воронежскую область для нового сада завезли 100 тыс. саженцев яблони из Польши.

– В Кабардино-Балкарию завезли 182 тыс. саженцев яблони из Сербии.

Ну ладно микрочипы и дроны, компьютеры и смартфоны – мы их не можем сделать. Но вырастить саженец яблони – половина садоводов России сделаем вам прививку любого сорта на подвой и через два года его можно высаживать в сад.

Почему не можем? В России миллионы талантливых одиночек, но как доходит до серийности, в «русской системе управления» все знания рассыпаются. В промышленном масштабе даже простую продукцию в России выпустить не удаётся.

Вот проблема российских промышленных саженцев:

«Заведующая отделом координации научных исследований ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Антонина Борисова:

Мы обучаем, как правильно это делать, у нас есть подготовленные люди. А ситуация тяжёлая. По яблоне 50% саженцев заражено. 80% груши заражено, 75% сливы».

Т.е. в промышленных питомниках не могут вовремя провести профилактику болезней, не могут их лечить (тот же садовод-одиночка это отлично делает дедовскими способами – медным купоросом, задымлением серой, горчичным порошком и т.п.) Плюс саженцы плохо подкармливают, поливают, из-за чего они отстают в росте. Чтобы получить качественный материал, промышленному садоводу, действительно, легче купить его в Италии, Венгрии и Польше за 5-6 евро. И такую стандартизацию качества мы не можем выдержать даже по простой продукции.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question