Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Жители села Бясь-Кюель в Якутии боятся жаловаться на холод в домах

23.12.2021

YKTIMES.RU – В Сети распространилось видео, на котором житель села Бясь-Кюель Горного улуса демонстрирует, как полы его дома покрылись инеем, а тряпка примерзла к полу. Sakhaday поговорил с несколькими жителями села по этому поводу. Оказалось, что почти во всех домах полы холодные, но люди не хотят жаловаться, потому как в Инстаграме их захейтили, пишет Sakhaday.ru.

Жительница села Мария Яковлева говорит, что подрядчики устранили неполадки. Больше женщина не захотела отвечать на вопросы. Сардана Софронова рассказала чуть больше. Она сказала, что на видео дом, который был сдан позже всех остальных.

«У этого парня, говорят, дома холодно. У нас были такие проблемы, но подрядчик устранил недоделки. Сейчас стало тепло. Многие, особенно пожилые, сетуют на двери как в городских квартирах. Говорят, они не приспособлены для сельских домов, оттуда дует», — рассказывает Сардана.

Она добавляет, что в эти дни ударили сильные морозы до минус 55 градусов.

По словам Адама Осипова, в его доме также холодно. Он поговорил с директором подрядной организации Анатолием Заболоцким, который пообещал исправить ситуацию.

«В ванной не идет ни горячая, ни холодная вода, трубы замерзли. Сейчас вот думаю, как бы отогреть их», — говорит он.

В разговор вступает другой житель села Илья Аввакумов.

«Адам Адамович, человек старой закалки, берег воду, мало пользовался, она застыла в трубах, и когда ударили морозы, их и прихватило. На кухне все хорошо», — объясняет он.

Мужчина говорит, что, как наслежный депутат, он обходил дома — во всех полы холодные. Пока стояла относительно теплая погода, это сильно не ощущалось.

«Власти сейчас ругаются, почему раньше не сказали о проблеме. Но понимаете, нашим жителям было неловко об этом говорить, потому что когда кто-то из них заговорил о проблеме в Инстаграме, на него пользователи обрушились с критикой. Ругали всякими обидными словами, мол, зажрались, вам бесплатно построили дома, а вы еще и недовольные. Поэтому люди терпят», — рассказывает Илья.

По его словам, проблема возникла из-за того, что полы утеплили базальтовой ватой.

«Мы просили положить утеплитель из полистирола. Отстаивали этот вопрос на встречах с властями. Но нам ответили, что такой утеплитель не отвечает требованиям пожарной безопасности», — говорит Илья Аввакумов.

Также жители просили сделать входные двери из дерева, но поскольку подрядчики торопились со сдачей домов, поставили металлические. Поэтому во всех домах в прихожей так холодно, что даже снег на обуви не тает, говорит житель села Аввакумов.

«Как-нибудь перезимуем, надеюсь. Раньше постоянно весной отправлялся работать на приисках “Алмазов Анабара”. Придется следующим летом отказаться от этого, надо отремонтировать дом капитально», — рассказывает Илья.

По словам Ильи Аввакумова, один из подрядчиков Петр Малардыров говорил о нарушениях технологии МНМ при строительстве домов, настаивал на том, чтобы внесли изменения в проект.

«Но к нему не стали прислушиваться. Он меня предупреждал: “Не могу отходить от проекта, как там указано, кладу 30 см базальта, но зимой в доме будет холодно”», — рассказывает житель села Бясь-Кюель.

Петр Малардыров сообщил Sakhaday, что пока не готов комментировать ситуацию. Его компания построила в селе три дома. Руководитель основого подрядчика — ООО «СТК» — Анатолий Заболоцкий на наши звонки не ответил.

В администрации села Бясь-Кюель сообщили, что не в курсе состояния домов в микрорайоне «Кэскил». К нам никто с жалобой не обращался, а комиссия из районной администрации, которая приезжала 22 декабря, нас с собой не водила, сказали в муниципалитете. Но, по словам жителей, в селе состоялось совещание выездной комиссии, где зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Бердников «рвал и метал».

По сообщению Минстроя Якутии, 22 декабря в Бясь-Кюель выезжала комиссия в составе специалиста службы государственного заказчика Якутии Юрия Петухова, главного инженера Дирекции единого заказчика Горного улуса Ивана Александрова и директора подрядной организации ООО «СТК» Анатолия Заболоцкого. Ведомство сообщает, что «выявлены незначительные отклонения», которые подрядчик обязан устранить до 26 декабря в рамках гарантийных обязательств.

Новые дома, подключенные к газу и благоустроенные, были построены для погорельцев. В августе этого года в селе Бясь-Кюель лесной пожар уничтожил дома 34 семей. Республиканские власти выделили средства на восстановление микрорайона. Дома построены из древесины по технологии МХМ (Massiv Holz Mauer). Работами на месте руководил вице-премьер правительства Дмитрий Бердников.

Саша Александрова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question