Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Животноводы не хотят рассчитываться за кредиты 50 на 50

20.10.2016

YKTIMES.RU – Намские крестьяне сетуют на то, что условия оказания поддержки товаропроизводителям меняются слишком часто, пишет газета “Якутия“. Как здесь все рассчитать и как быть, если вчерашний поручитель сегодня подает на тебя в суд?

В селе Эдейцы Намского района Аллу Борисовну Бережневу знают все. Да и как не знать авторитетного опытного руководителя одного из самых стабильных крестьянских хозяйств в улусе, работающего в животноводстве 20 лет.

Ее животноводческий комплекс, личная усадьба, которые с никакими другими не спутаешь, стоят неподалеку от летника на ухоженном открытом месте. После того как в селе построили дамбу и Эдейцы перестало затапливать, работящая женщина начала строить планы по созданию животноводческой империи.

65 дойных коров у нее есть, причем 30 австрийских она купила два года назад у разорившегося животноводческого комплекса «Тунал». От одной фуражной коровы Бережнева получает более 2000 литров молока.

Нынче после окончания Тимирязевской академии дочь Валентина решила создать племенное хозяйство. Обзаведясь семьей, племянник Андрей при тетиной поддержке взялся за откормочное производство. Выращивать телят на мясо — дело стоящее. Доход в семейный бюджет получается приличный. Так подумали Алла Борисовна с мужем, работающим трактористом и помогающим жене с немаленьким хозяйством.

А главным стимулом построить новый животноводческий комплекс стали обещанные несколько лет назад заманчивые условия: 80-90 % затрат на капстроительство животноводам возместят по программе модернизации и технического перевооружения объектов агропромышленного комплекса.

Алла Борисовна прониклась этой идей, взяла в коммерческом банке пять лет назад 10-миллионный кредит под 14% годовых на стройку, которую за полгода завершила. Еще порадовалась про себя, что оперативно раскрутилась и вступила в зиму с газифицированным производством.

В этом начинании Бережнева была не одна. Ее примеру последовали другие личные крестьянские хозяйства, которым тоже советовали не отказываться от строительства на выгодных условиях и теперь тоже оказавшимся на грани банкротства.

— Поручителем кредитной линии по возмещению затрат со стороны государства в объеме 70% стоимости строительства выступила «дочка» Минсельхозпрода РС(Я) «Туймаада ФАПК». Все было хорошо, но когда пришло время гасить кредит, оказалось, что возмещать его будут не в тех объемах, что обещали, а только на паритетных условиях, то есть 50 на 50. Причем не сразу, а каждый год понемногу, что сразу утяжелило проценты по займу, — рассказывает Алла Борисовна, посетовавшая на то, что министерство каждый год пересматривает условия предоставления помощи товаропроизводителям.

Чтобы увеличить доходность крестьянского хозяйства, она решила открыть цех по переработке молока. Теперь из 140 тонн производимой продукции СХПК «Эрэл» сдает для получения субсидий 75-80. Остальное сырье для получения добавочной стоимости перерабатывает своими силами.

Но вырученных средств не хватает на оплату кредита по 500-600 тысяч рублей в квартал. Сейчас они уже не производят выплаты. Попав в сложное положение, крестьяне надеялись, что в соответствии с договором «Туймаада ФАПК» оплатит те самые 70%. Однако компания подала в суд на крестьян, чтобы платить не более 50%. Если так случится, финансовое положение животноводов ухудшится.

Алла Борисовна надеется, что юридический договор обратной силы не имеет. Но как на сложившуюся ситуацию посмотрит суд?

Отметим, что сегодня из 4 тысяч аналогичных хозяйствующих субъектов республики получают грантовую поддержку только 25-30. Как остальным не разориться, а таких примеров много, надо решать безотлагательно, если мы хотим их сохранить

Ирина ЧЛЕНОВА.

От YKTIMES.RU. Справедливости ради нужно добавить, что у ФАПК “Туймаада” это уже не первый конфликт с Аллой Бережновой. В 2013 году она уже занимала у финансистов деньги и точно так же их добровольно не вернула. ФАПК пришлось взыскивать их через арбитражный суд.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question