Сегодня: 19.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зимбабве пока отступило под нажимом инвесторов

4.02.2021

YKTIMES.RU – Зимбабве капитулировала под оказанным давлением и удалила положение в поправке к Закону об индигенизации и расширении экономических прав и возможностей коренного населения (Indigenisation and Economic Empowerment Act), которое в последнее время тревожило инвесторов, рассматривавших его в качестве тайного возврата к спорной структуре собственности в горнодобывающей промышленности, когда местные собственники владели в предприятиях долей в 51%, а иностранные собственники долей в 49%. Об это сегодня сообщает Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.

Издание «Наблюдение за экономическим управлением» (Economic Governance Watch) недавно высказало мнение, что законопроект о финансах (№ 2), который прошел через парламент в середине декабря 2020 года, позволяет министру промышленности и торговли резервировать определенные секторы горнодобывающей промышленности для местных горняков и дает ему возможность выполнить это решение, просто посоветовавшись с двумя коллегами – министром горнорудной промышленности и министром финансов и экономического развития.

«Фактически, согласно разделу 21 (2) (а) Закона о толковании, министр может в этой связи обозначить все полезные ископаемые, тем самым оставив всю горнодобывающую промышленность под контролем коренного населения», – отмечает издание.

Правительство Зимбабве отреагировало на эти опасения во вторник вечером, удалив эту вставку в стремлении «повысить уверенность относительно инвестиций в горнодобывающий сектор».

Согласно правительству, требование о том, чтобы 51% акций предприятий, занимающихся добычей платины и алмазов, находился в собственности указанного властями субъекта, было снято путем внесения поправки в Закон о расширении прав и возможностей коренного населения.

«Не существует полезных ископаемых, для добычи которых требуется, чтобы 51% акций занимающейся этим компании принадлежал указанному властями субъекту, – заявило правительство Зимбабве. – Это согласуется с позицией правительства о том, что нет полезных ископаемых, при добыче которых правительство требует обязательного участия в акционерном капитале через определенную организацию».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question