Сегодня: 27.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зиявудина Магомедова приговорили к 19, брата – к 18 годам колонии

2.12.2022

YKTIMES.RU – Бывшего участника списка Forbes Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам заключения, его брата и экс-сенатора — к 18. Магомедовых признали виновными в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей, сообщает Forbes.

Мещанский суд Москвы приговорил основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей бюджетных средств. Ему также назначено ограничение свободы сроком на два года и штраф в размере 2,5 млн рублей.

Кроме того, суд лишил бизнесмена государственных наград — Ордена Дружбы и Ордена Почета — и конфисковал в доход государства принадлежащие ему частный самолет Gulfstream G650 и акции транспортных активов группы FESCO: ООО УК «Транспортная группа ФЕСКО», доли в АО «Русская Тройка», АО «Портовый Флот», АО «Портактив», ПАО «ВМТП», «Порт Петровск», «Феско Бункер» и других. В группе FESCO информацию не комментируют, пишет «Интефакс».

Брат бизнесмена Магомед Магомедов, ранее бывший членом Совета Федерации, получил 18 лет заключения. Суд также удовлетворил гражданские иски на сумму 3,6 млрд рублей, постановив взыскать деньги со всех фигурантов дела солидарно из их арестованного имущества, передает ТАСС.

Обвинение просило приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам строгого режима, а его брата — к 21 году. Для остальных фигурантов дела оно просило наказание от восьми до 18 лет. Защита настаивала на оправдании подсудимых, подчеркивая, что их деятельность принесла потерпевшим только прибыль, а никакой преступной группы не существовало.

Магомедовы были арестованы в марте 2018 года по делу о создании преступного сообщества, многомиллиардных хищениях и растрате. Братья своей вины не признали. Зиявудин Магомедов называл уголовное дело «симбиозом лжи и абсурда».

«Единственное, чего добилось гособвинение, — Кафку сделало былью», — заявил он в суде.

В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы постановил взыскать с Магомедовых $750 млн в пользу государства. Деньги требовала взыскать Генпрокуратура, настаивая, что они выручены братьями от продажи акций Новороссийского морского торгового порта компании «Транснефть». По версии Генпрокуратуры, доходы от продажи имеют криминальное происхождение.

Созданная Магомедовым группа «Сумма» владела несколькими портами (в том числе Новороссийским, крупнейшим по грузообороту в стране), крупнейшими в России железнодорожным контейнерным оператором «Трансконтейнер» и оператором зернового рынка «Объединенной зерновой компанией».

Зиявудин Магомедов большую часть 2010-х годов входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes. На пике, в 2014 году, его состояние оценивалось в $1,4 млрд. В последний раз Магомедов вошел в список Forbes уже после ареста, в 2019 году — тогда он занял 185-е место с состоянием, оцененным в $550 млн. В 2022 году Хамовнический суд Москвы постановил взыскать с Магомедовых в пользу государства $750 млн по иску Генпрокуратуры, которая заявляла, что деньги имеют криминальное происхождение.

Защита обжалует приговор бывшему участнику списка Forbes Зиявудину Магомедову

Защита обжалует приговор по делу основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщил ТАСС адвокат Александр Гофштейн.

«Да, мы обжалуем приговор», — сказал адвокат.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question