Сегодня: 27.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Золоту не хватает страха

18.09.2021

YKTIMES.RU – Всякий раз на рынках повторяется примерно одна и та же ситуация, пишет аналитик Барани Кришнан в статье на на портале Investing.com.

Когда в США выходят сильные макроэкономические данные, доллар демонстрирует ралли, а золото падает.

Когда в США выходят слабые макроэкономические данные, доллар падает, а цены золото либо берут паузу, либо с трудом пытаются вырасти.

Когда в США выходят неоднозначные макроэкономические данные, доллар берет паузу, а цены золото немного снижаются.

Получается, что золото обречено вне зависимости от того, какая поступает макростатистика.

В последнее время золото часто теряет в цене за раз по $30–$40 за унцию, а потом восстанавливает примерно половину утраченных позиций за несколько следующих дней или даже недель. Отскок редко соответствует по амплитуде падению и почти никогда не превосходит его. При этом всего за пару часов золото может потерять в два раза больше, чем заработало за недели.

Золото явно не справляется со своей ролью главного актива-убежища и хеджа против доллара и фиатных валют.

Впрочем, так было не всегда.

Всего чуть более года назад цены на золото достигли рекордного максимума выше $2000 за унцию после умопомрачительного 6-недельного ралли, когда доллар и доходности трежерис продемонстрировали сокрушительное падение в разгар пандемии COVID-19.

Получается, что с тех пор ситуация кардинальным образом изменилась? Да. Правда, в некотором смысле это должно быть благоприятным фактором для золота. Федеральная резервная система за последние полтора года потратила на покупку облигаций и других активов без малого $2,2 триллиона доллара с тем, чтобы оказать поддержку пострадавшей от пандемии экономики. И, похоже, центробанк не прочь и дальше решать проблемы с помощью «вертолетных денег», хотя ситуация заметно улучшилась по сравнению с мартом 2020 года, когда было начато стимулирование.

Деньги в экономику вкачивает не только ФРС. Объемы стимулирования экономики федеральным правительством, начатого еще при администрации Трампа, к настоящему времени достигли $4,5 триллиона. Администрация Байдена теперь просит Конгресс одобрить расходы еще почти на $4 триллиона в рамках плана Build Back Better.

Цены на золото упали более чем на $300 с рекордного максимума 2020 года

Бешеный счет за починку американской экономики, по идее, должен был разорвать в клочья доллар и подтолкнуть цены на золото, которое считается инфляционным хеджем, выше прошлогоднего рекордного максимума $2000. Не тут-то было. Доллар по-прежнему прекрасно себя чувствует в роли главной резервной валюты мира. Цены на золото, которое принято называть истинными деньгами, упали с пика августа 2020 года более чем на $300, и, судя по темпам падения, котировки могут просесть ниже $1600. В этом случае ралли 2020 года будет полностью нивелировано.

Для нелогичной динамики золота относительно доллара предлагаются разные объяснения.

Согласно одному из них, биткоин перетянул на себя значительную долю денежных потоков в активы-убежища, которые обычно достаются золоту. Можно, конечно, поспорить, обоснованно ли в принципе рассматривать биткоин и компанию в качестве сопоставимого с золотом актива-убежища, однако это совсем другая история.

В трейдерском сообществе также есть одна конспирологическая теория, согласно которой ФРС умышленно позволяет подавлять золото, чтобы удержать индекс доллара выше ключевого уровня 90. Над выполнением этой задачи, якобы, работают несколько так называемых слитковых банков. Эта теория вряд ли когда-нибудь будет доказана и останется не более чем теорией.

Согласно еще одной циркулирующей по рынку гипотезе, золото совсем перестало справляться со своей ролью инфляционного хеджа, и ФРС будет тем или иным образом сдерживать давление, создаваемое безудержными расходами Америки. Инфляция останется под контролем, следовательно, нужды покупать золота нет. Если исходить из этой сомнительной теории, прикупить сейчас можно акции.

Впрочем, есть и более приемлемое объяснение. И, как отмечает Лэнс Робертс из инвестфирмы RIA, это объяснение не имеет «абсолютно ничего» общего с самим золотом, а всецело связано с поведением инвесторов, которые совсем обнаглели, наблюдая за тем, как ФРС продолжает программу стимулирования, невзирая на многочисленные сигналы о том, что ее пора сворачивать. Инвесторы «пригрелись» в зоне комфорта, ведь со времени последней внятной коррекции S&P 500 прошел уже год.

Рынок совсем потерял страх

Золоту вредит полное отсутствие страха среди инвесторов, которым вскружила голову финансовая система, выстроенная из песка легкой, искусственной ликвидности, отмечает Робертс в материале, на который ссылается рыночной блогер Брайан Махер.

«В настоящее время “страх”, который побудил бы инвесторов вкладываться в психологический актив-убежище, коим является золото, отсутствует», — указывает Робертс.

«Это отсутствие страха проявляется во всем, включая рекордные объемы убыточных IPO, массовые запуски SPAC, рекордные уровни маржинальной задолженности, почти рекордные оценки акций, использование индивидуальными инвесторами личных займов для инвестирования, биткоин и, наконец, но не в последнюю очередь, веру в “пут ФРС”».

«Учитывая, что золото больше не взаимозаменяемо с валютами, лежащий в основе инфляционного хеджа механизм остается нарушенным. В сегодняшнем мире “фиатных” денег возможность использовать золото в глобальных масштабах в качестве средства оплаты транзакций остается ущербной. В результате в золото теперь вкладываются при страхе относительно краха доллара, инфляции и экономической перезагрузки».

«Хотя беспокойство относительно подобных разрушительных сценариев действительно имеет под собой основания, на свершение этих событий могут уйти десятилетия».

Как это нередко случается с инвесторами, осознают они это, когда будет уже поздно, говорит Махер.

А финансовая система, выстроенная из песка легкой, искусственной ликвидности, — это действительно очень плохо.

Золоту нужно подняться выше $1835

В каком направлении будут двигаться цены на золото в ближайшее время, скажем, в течение ближайшей недели?

Ответить на этот вопрос рискнет Сунил Кумар Диксит, главный технический стратег-аналитик SK Charting, который регулярно делится своими торговыми идеями с Investing.com.

Спотовые цены на золото продемонстрировали восстановление после формирования дна на $1745 в четверг вслед за падением на $50, пробившим 100-недельную экспоненциальную скользящую среднюю.

«На краткосрочном 4-часовом графике можно видеть перепроданный стохастик RSI, который может послужить толчком к ограниченному росту с повторной проверкой на прочность точки пробоя вниз $1775, — указывает Диксит. — Если покупатели продолжат гнаться за выгодными сделками и ограниченным доходом, рост может продолжиться до $1795–$1805».

В частности, если удержится поддержка $1755, спот-цены на золото могут постепенно восстановиться к уровням $1777–$1787 и $1790–$1797.

Однако без уверенного роста к $1800, восходящий тренд может не продлиться, предупреждает Диксит.

«Основной тренд сменится только при решительном прорыве выше зоны $1835, а с этим рынок уже испытал несколько провалов», — добавляет Диксит.

Дисклеймер:

Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question