Сегодня: 01.12.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зюганов окончательно слился и отказался от оппозиционной “реактивности”

18.10.2021

YKTIMES.RU – Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин прямо объяснил союзникам из лагеря левых сил, что коммунисты сейчас не готовы к жесткому противостоянию с режимом. Партия Геннадия Зюганова минимизирует оппозиционную реактивную деятельность, чтобы вернуться к своему главному делу последних 30 лет – долгой и последовательной борьбе с российским капитализмом, пишет “Независимая гаета”.

Почти одновременно с КПРФ и «Яблоко» подтвердило свой прежний план уйти из практической политики в сферу политических теорий. Именно там партия Григория Явлинского займется противодействием «современному большевизму», который проявляется как у власти, так и среди несистемщиков. Похоже, протестно настроенным избирателям предстоит почувствовать себя сиротами как минимум до начала 2024 года.

«Острие нашего протеста в первую очередь всегда направлено не против кого-то персонально, даже не против «Единой России» – нашего главного политического оппонента. Она – лишь одно из следствий и покорный соглашатель депрессивной политики. Капитализм как система является корневой основой происходящего. Он наш враг», – заявил Кашин на заседании Совета левых народно-патриотических сил. Его слова приводит официальный сайт КПРФ.

Таким образом, можно предположить, что Кашин как раз и излагает официальную позицию партии: нет смысла противопоставлять себя Кремлю в целом или президенту Владимиру Путину в частности. Этого подхода, впрочем, Зюганов придерживается уже давно, но ценность нынешней артикуляции данной позиции в том, что она стала ответом на предложения левых союзников не снижать градуса противостояния с режимом (см. «НГ» от 14.10.21).

На это Кашин отвечает так: «Провокационный радикализм с призывами «на баррикады» сегодня недопустим. Только последовательная, системная, конструктивная работа нашего блока меняет общественное сознание, готовя его к широкой поддержке левых сил. Широкий комплекс результативной законодательной, исполнительной, организационной, агитационно-пропагандистской работы обеспечит нам уровень народной поддержки, необходимый для проведения конституционных государственных реформ, направленных на социалистическое возрождение страны».

Эта перспектива долгой борьбы была нарисована им после напоминания, что КПРФ вообще-то ведет ее с самого своего появления в начале 90-х годов. Нельзя не заметить, что с тех пор капитализм в стране сильно развился и окреп. Поэтому-то, наверное, Кашин примерами эффективности такой политики коммунистов называет что угодно. Это пикеты и демонстрации против сотрудничества РФ с НАТО, гуманитарные конвои в ДНР и ЛНР, отставку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и прочее, что, скажем прямо, к социально-экономической стороне капитализма имеет небольшое отношение. КПРФ об этом вроде бы и помнит, по словам Кашина, «каждый наш шаг, каждый час, каждый день – должен выражать протест против бесправия и угнетения народа. Правда, он тут же уточняет: «Мы – левопатриотический блок, наследники ленинско-сталинских традиций, поэтому наш протест должен быть не стихийным, а конструктивным и системным».

Именно в результате такой небыстрой борьбы с капитализмом, которую Ленин и Сталин вряд ли бы одобрили, «в ближайший период времени» коммунисты намерены «добиться конституционного большинства в парламенте». Но это все-таки, видимо, задача-максимум стратегического характера, тем более, что следующие выборы в Госдуму по плану намечены только на 2026 год. Так что пока левым придется показать, смогут ли она решить задачу-минимум, а именно: провести на 7 ноября свои традиционные массовые мероприятия. Кашин заявил, что улица как была, так и останется за красными.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «в нынешних условиях мы будем проводить мероприятия 7 ноября в разных формах, но отказа от уличной борьбы быть не может». Регионам дана установка организовывать митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Там же, где это не удастся согласовать, будут встречи с депутатами, возложения цветов к памятникам, одиночные пикеты, акции «Красные в городе» и просто собрания. «Поскольку общество левеет, нам важно отметить праздник ярко, важно и массово», – сказал Афонин. Последние месяцы, впрочем, показывают, что коммунистам это никак не удается вживую, хотя в интернете они, конечно, выглядят получше.

Показательно, что практически одновременно с КПРФ о своем уходе от политической реактивности в специфическую собственную нишу объявило и «Яблоко». Политкомитет партии Явлинского, обсудив итоги и уроки прошедших выборов – первых для нового «первоиюльского режима», постановил, что приоритетной задачей в этих условиях должно стать «сохранение в общественно-политическом пространстве повестки дня, основанной на гуманистических ценностях». Обществу надо будет показывать необходимость и «пути достижения демократических перемен». Поэтому «Яблоко» «продолжит готовить содержательную стратегию развития страны на десятки лет, будет формировать и обучать кадры, развивать политические структуры и настойчиво проводить практическую политику, основанную на уважении к человеку и его свободе, жизни без страха». Правда, в чем будет заключаться такая политика, кроме участия в выборах, причем, без привлечения случайных попутчиков, партия пока не разъясняет.

Стратегическая же задача – это борьба не столько с властью, сколько с неким «современным большевизмом», которого одновременно придерживается и Кремль, и часть несистемщиков вроде навальнистов. Понятно, что с данным явлением яблочникам можно будет бороться не менее длительно, чем левым – с тем же капитализмом. Все это означает, что политическое поле как бы освобождается для более радикальных сил, однако в тех рамках, которые теперь указала власть, вероятность появления таких сил, а тем более, их эффективной деятельности не выглядит реальной. Ясно одно, что как минимум до конца 2023-го – начала 2024-го обещпротестно настроенному электорату придется почувствовать себя своего рода политическим сиротой.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Действительно есть ощущение, что оппозиция решила отложить реактивную политическую борьбу до 2024 года, а пока аккуратно переводит темы. Сейчас Путина левые предпочитают не трогать, а говорить про капитализм или, в лучшем случае, о ЕР, министров и системных либералов. «Яблоко» же сейчас не интересует массовое членство, потому там и отказываются от актуальных тем, проклинают некий «современный большевизм». Ни правые, ни левые не желают из системной оппозиции превратится в несистемную».

Эксперт считает, что при нынешнем политическом режиме новая оппозиция, не подконтрольная власти, просто не может появиться. «Новые партии не зарегистрируешь, а новые движения ни к чему в политической борьбе не приведут. Да и в условиях, когда власть свирепствует, их нет смысла создавать», – отметил он. По словам Калачева, у оппозиции два выхода: пытаться поменять власть и систему с помощью выборов или ждать, пока она сама рухнет. «Если с «Яблоком» есть вопрос, доживет ли партия до момента крушения режима, то коммунисты вполне могут проснуться и стать из спящей и системной реальной оппозиционной силой», – подчеркнул эксперт.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question