Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Александр Зырянов: «В Арктике двоевластие никому не нужно»

26.05.2016

YKTIMES.RU – Главой МО «Поселок Чокурдах» Александра Зырянова избрали в сентябре 2015 года. Разобраться в тонкостях муниципальной службы за короткий срок новичку было бы сложно. Но за плечами Александра Николаевича три созыва работы народным избранником и два председателем Чокурдахского поссовета, еще год депутатом улусного собрания. Если прикинуть, сколько лет он занимается вопросами местного самоуправления, то для взвешенных предложений опыта предостаточно, пишет газета “Якутия“.

Когда нет специалистов

—  Александр Николаевич, вы знаете работу органов местного самоуправления изнутри. Ваше представление о том, чем вы занимались до избрания главой поселка и после, совпало?

—  Совпало. Но одно дело взгляд депутата со стороны и другое непосредственное участие во всем, что происходит в поселке и напрямую зависит от тебя.

—  Вы столкнулись с неожиданными трудностями?

—  Самая большая проблема в том, что в Чокурдахе нет ни одной управляющей компании, и это в то время, когда нужно менять трубы холодного и горячего водоснабжения. К моему приходу единственная компания «Кин плюс» после вступления в действие закона о лицензировании ушла с рынка. Два раза объявляли конкурс по выборам новой, но желающих не нашлось. Сейчас веду переговоры с физ- и юрлицами, в частности, с ГУП «ЖКХ РС(Я)» для управления многоквартирными домами. В Чокурдахе 200 домов, и только 57 из них включены в перечень капремонта, составленный после 1 января 2012 года.

В этом году за счет средств Фонда капремонта будут облицованы фасады трех жилых зданий. Но больше всего проблем с водоснабжением, канализацией, которые устарели и проржавели. Филиал ГУП « ЖКХ РС(Я)» отвечает за теплотрассы, исполнительная власть — за жилье, а за все, что в нем находится, — администрация поселка. Отсутствие управляющей компании, какой-либо другой структуры с такими же обязанностями, отраслевых специалистов приводит к еще большей изношенности жилого фонда. Индивидуальные предприниматели осуществляют роль аварийной службы, и из-за этого тоже проблемы. Мы не на перспективу сейчас работаем, а латаем дыры, которые устраняют те же люди.

—  Кричащая проблема одна?

—  К сожалению, нет. И в большинстве случаев эти проблемы возникают из-за отсутствия координации и взаимодействия с администрацией района. В Чокурдахе все предприятия находятся в ведении Якутска или районной администрации. Но они пользуются поселковыми дорогами, освещением, инфраструктурой, за которые отвечают органы власти на поселенческом уровне. Конечно, мы решаем вопросы вместе, но все упирается в отсутствие штатных специалистов ЖКХ, транспорта, по ремонту дорог, самое главное — специализированной управляющей компании.

На все про все

—  Как пополняется местная казна?

—  За счет земельного налога и акцизов с завозимого бензина, но они составляют не более одного процента к 30‑миллионному бюджету на 2200 человек населения.

—  И ничего нельзя сделать?

—  Все полномочия по сбору налогов находятся у районной администрации. На территории поселка есть неработающий Чокурдахский рыбозавод, хозяева которого собирают рыбу у промысловиков, но ее не перерабатывают. Когда нет производства, откуда взяться налогам? В поселке нет магазина по продаже мяса и рыбы. Оленину привозят из Усть-Янского района предприниматели, рыба уходит в Якутск, где на ней многие озолотились. В родном Аллаиховском улусе своих оленей не осталось. На Индигирке только одно предприятие имеет прибыль — это община «Русское Устье», занятая добычей рыбы, остальные бюджетные или чьи-то филиалы.

Пора объединяться

—  Вы считаете, что полномочий у поселкового совета недостаточно?

—  Достаточно. Но из-за несовершенства законодательства, нехватки средств, а главное, кадров осуществлять их в Чокурдахе, так как это требуется, невозможно. Я говорю об этом не потому, что боюсь трудностей — они всегда были. Просто в интересах дела и эффективности использования бюджетных денег вопрос объединения в Аллаиховском улусе администраций поселенческого уровня и районного совета назрел давно. Такой опыт в Центральной России себя экономически оправдал. В Арктике двоевластие никому не нужно.

Я отдаю себе отчет, что могу остаться без работы. Но лучше сказать правду, чем быть формальным главой. У нас 15 депутатов районного Совета, из них 12 из Чокурдаха. Должна быть сила, но они ведут себя обособленно —- с депутатами поссовета не взаимодействуют. Поэтому передача полномочий на поселенческом уровне районной администрации решит многие искусственно созданные барьеры. Объединение поможет не распылять средства, а сконцентрировать их на общее дело.

Все упирается в отсутствие штатных специалистов ЖКХ, транспорта, по ремонту дорог, самое главное — специализированной управляющей компании.

Обнадеживает, что в Чокурдах возвращаются выпускники вузов, которые трудоустраиваются, создают семьи, рожают детей.

Чокурдаху нужно новое производство

—  Вы приехали в Чокурдах тридцать лет назад и начали заниматься рыбным промыслом. Как вы думаете, почему оленеводство ушло в историю?

—  На мой взгляд, ошибка заключалась в том, что не следовало передавать все муниципальное стадо в частные руки, которые распорядились им, увы, не по-хозяйски. Нужно было создавать производственные кооперативы, помогать им. Депутаты райсовета поднимали эти вопросы, но последние десять лет администрация района к ним не прислушивалась. За это время старые кадры разбежались, молодые не пришли. Для возрождения оленеводства хотели привезти семью или родовую общину с Чукотки, но дальше разговоров дело не пошло.

Знаю, в республике закон о дальневосточном гектаре всех напугал. А мне бы хотелось, чтобы в Чокурдах приехали люди и открыли промышленное или сельскохозяйственное производство. Первый шаг для этого сделан. Территория муниципального образования «Поселок Чокурдах» признана территорией традиционного природопользования. Конечно, плодородных земель, как в Амурской области, у нас нет, но с чего-то надо начинать возрождение Арктики в отдаленном поселении.

—  С землями понятно, но для развития промышленности нужна минерально-сырьевая база.

—  Территория района богата полезными ископаемыми, но она недостаточно изучена. Поэтому вкладывать инвестиции в разведанные объемы, которые известны, сегодня вряд ли будут. Проблемы у всех поселений одни. Но решаются они там, где есть промышленность, земли сельхозназначения для табунного производства и возможности для строительства школ, жилья, социальных объектов, чтобы была перспектива.

Хотим облагородить поселок

—  У вас как со строительством?

—  При поддержке правительства республики процесс пошел. В 2017 году должны завершить строительство новой общеобразовательной школы в Чокурдахе, подвести к ней коллекторную канализацию, чтобы не было несанкционированных разрывов и проливов. 2016 год в поселке и районе юбилейный. Хотим построить бетонированные тротуары, на это нам должны выделить четыре миллиона рублей. Основной упор будем делать на субботники. Сегодня у нас два главных вопроса — благоустройство и здравоохранение. Население хочет облагородить поселок, и мы для этого все сделаем.

Лечебная база в районе хорошая, но из-за отсутствия жилья специалистов нет. Полномочия по обеспечению жильем работников бюджетной сферы принадлежат районному совету. В поселении по Жилищному кодексу оно предоставляется только тем, кто в Чокурдахе прописан или является малообеспеченным человеком.

В конце прошлого года в райцентре ввели 38‑квартирный четырехэтажный каменный дом, который строили семь лет. Проблемы с качеством есть, но в нем тепло, и это радует. Думали, что со сдачей нового дома очередь на жилье уменьшится. Но она выросла в два раза. В этом году будет введен в эксплуатацию 4‑квартирный дом, заказчиком которого выступила районная администрация. Как 38‑квартирный, он будет передан в эксплуатацию органам местного самоуправления. Будь у нас управляющая компания, голова бы не болела. Но ее нет, поэтому проблем станет больше.

«Не государство для меня, а я для государства»

—  Что вы можете сказать о себе и о людях?

—  Люди у нас хорошие, певучие, активные и к трудностям привыкшие, но из-за очень дорогой жизни считают, что им должны платить сверху за то, что они здесь живут. Вопрос, с одной стороны, спорный, с другой актуальный. Миграционный отток не уменьшается, и это вызывает беспокойство. Обнадеживает, что в Чокурдах возвращаются выпускники вузов, которые трудоустраиваются, создают семьи, рожают детей.

Если говорить о себе, то у меня позиция такая: не государство для меня, а я для государства. Родился в Иркутске. В Якутию приехал из Херсона, устроился сезонным рыбаком, работал на Индигирском рыбозаводе до 1993 года, затем перешел в пожарную службу нефтебазы. Спустя некоторое время возглавил пожарную часть ГБУ РС(Я) «Противопожарная служба», откуда и ушел в поссовет.

В Чокурдахе женился на местной девушке, родились дети. Сын после школы закончил СВФУ, отслужил в армии, теперь работает в районе. Дочь учится в финансово‑экономическом университете, по окончании которого вернется домой дипломированным специалистом. Чокурдах для меня стал родным, где будем жить не только мы, но и, надеюсь, наши внуки.

Ирина ЧЛЕНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question