Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“АЛРОСА” может пересмотреть низкорентабельные проекты в случае падения цен на алмазы

10.03.2015

YKTIMES.RU – “АЛРОСА” может пересмотреть ряд низкорентабельных проектов в случае падения цен на алмазы, заявил журналистам FINMARKET.RU первый вице-президент – исполнительный директор АК “АЛРОСА” Игорь Соболев. Для освоения одного из таких проектов – трубки “Заря” в Западной Якутии – компания может попросить налоговых льгот или режим ТОР.

“Если говорить теоретически, возможно, ситуация на рынке развернется таким образом, что цены упадут. Тогда нам, наверное, придется пересматривать параметры производства на каких-то низкорентабельных месторождениях. Анализ таких факторов идет постоянно, на сегодняшний день это маловероятно”, – сказал он.

Сейчас алмазодобывающие компании из-за естественного истощения действующих активов начинают инвестировать в беднотоварные месторождения. “Мы никогда раньше такие месторождения не вовлекали в отработку”, – отметил И.Соболев.

К этим беднотоварным месторождениям относятся трубки “Заря” Айхальского ГОКа и месторождение “Верхне-Мунское” Удачнинского ГОКа, уточнил топ-менеджер. Согласно ранее раскрытым данным по запасам этих трубок, на “Заре” содержание алмазов 0,17 карата на тонну, на “Верхне-Мунском” – около 0,6 карата/т. Для сравнения: grade на одной из основных якутских трубок “Удачная” – 1,5 карат/т, а на наиболее “богатой” “Интернациональной” – около 8 карат/т. Рубежом рентабельности по группе “АЛРОСА” является уровень 0,11 карата на тонну, более бедные запасы относятся к категории забалансовых.

“Зарю” и “Верхне-Мунское” планируется вовлечь в отработку для обеспечения стабильных объемов производства в Якутии. Ввод “Зари” необходим еще и для загрузки обогатительной фабрики Айхальского ГОКа после завершения отработки в 2020 г. трубки “Комсомольская”, а также в целях поддержания занятости местного населения. Несмотря на то, что, по данным геологов, сырье в пробах трубки “Заря” показывает высокие цены, в ТЭО “АЛРОСА” специально занижает эти параметры и оценивают трубку очень консервативно.

Тем не менее, при нынешних ценах на алмазы “это не суперэффективный, но все-таки эффективный проект”, отметил И.Соболев.

Освоение “Зари” “АЛРОСА” связывает с получением налоговых льгот. “Сейчас предлагается изучить вопрос о разработке “Зари” отдельной дочерней компанией, что позволит получить статус регионального проекта и получить налоговые льготы”, – заявил И.Соболев. По его словам, курирующий “АЛРОСА” вице-премьер РФ Юрий Трутнев недавно предложил также рассмотреть вопрос о создании ТОР для этого проекта.

Наиболее проблемным подразделением “АЛРОСА” несколько лет был “Севералмаз” (Архангельская область), но о возможности пересмотра этого проекта речь не идет, подчеркнул И.Соболев. Из-за незначительного уровня производства “Севералмаз” в период освоения капвложений несколько лет приносил убытки. “По нашим расчетам, с точки зрения операционной рентабельности “Севералмаз” уже в этом году будет в районе нулевой прибыли – а не с убытком, как предыдущие несколько лет. С точки зрения возврата инвестиций это, конечно, длительный проект. Но мы все-таки смогли сделать из него проект, способный быть эффективным, – заявил И.Соболев. – Все необходимые инвестиции в этот проект уже сделаны, затраты больше расти не будут, поэтому дальнейший рост производства алмазов с 2 до 5 млн карат будет только улучшать показатели “Севералмаза”.

При этом “АЛРОСА” пока не рассматривает возможность наращивания обогатительных мощностей “Севералмаза” – рост производительности фабрики с нынешних 4 млн т до 10 млн т. “Приняли решение последовательно отрабатывать все трубки месторождения Ломоносова (“Севералмаз” – ИФ) на действующих обогатительных мощностях в течение 30-40 лет”, – сказал топ-менеджер.

Доля алмазов “Севералмаза”, уступающих в цене якутским (по итогам 1-го полугодия $61,3 за карат против $149 по якутским активам “АЛРОСА”), в продажах “АЛРОСА” будет расти, но к снижению выручки это не приведет, сказал первый вице-президент “АЛРОСА”. “Сейчас на “Севералмазе” мы отрабатываем так называемую кратерную часть. Концентрация алмазов в этих породах невелика. В перспективе, в 2018 году мы достигнем той более богатой руды, которая являлась основой проекта. И благодаря этому, не увеличивая физических объемов добычи руды, мы получим рост производства алмазов до 5 млн карат”, – пояснил он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question