Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Будни аграриев. ООО “Кладовая Олекмы”

30.10.2020

YKTIMES.RU – В условиях распространения коронавирусной инфекции все предприятия отрасли сельского хозяйства республики работают в штатном режиме с соблюдением санитарных норм, сообщает пресс-служба Минсельхоза Якутии. О том как налажена работа в передовом предприятии республики ООО «Кладовая Олекмы» рассказывает технолог Олекминского Пищекомбината Матвей Александрович Фокин.

-Наше предприятие работает без остановок с начала пандемии. В летний период к нам переработку поступало 14 тонн молока в сутки. В настоящее время – 3,5 тонны, сезон большого молока завершается. За 9 месяцев текущего года с учетом маслоцехов в наслегах произведено масла – 61, сыра-48, молока пастеризованного – 306, сливок -29, сметаны – 36, йогурта – 37,5, кефира – 20, творога – 22, кисломолочных напитков – 8 тонн.

По сравнению с прошлым годом переработано молока на 740 тонн больше. Соответственно произведено больше продукции: масла – на 4,8, сыра – на 3,8, молока на – 48,5, творога – на 2,6, сливок – на 1,0, сметаны – на 7,0, йогурта – на 6,6, кефира – на 2,0 тн. В то же время кисломолочных напитков (снежок и быырпах) произвели меньше на 14 тонн. Это связано с закрытием школ и детских садов, не проведением национальных праздников Ысыах.

Реализация продукции в основном идет внутри района, имеем 3 фирменных магазина, продаем через коммерческие магазины, по договорам отпускаем в Олекминский психоневрологический интернат, реабилитационный Центр, детские сады, школы в Олекминске и по наслегам. Основными потребителями являются наши сдатчики, которые в счет закупочной цены за сданное молоко два раза в неделю получают всю продукцию в ассортименте по заказу.

Главный продукт на вывоз за пределы района – это конечно наш сыр «Олекминский». Нынче в Якутске реализовали 13 тонн сыра. Остается еще много, так как не участвовали в ярмарках в Якутске и Москве. Всему виной пандемия.

В 2018 – 2019 годах произвели капитальный ремонт на Пищекомбинате, все цеха и вспомогательные помещения, отдельное помещение сырного цеха, дополнительные камеры для созревания сыров приведены в соответствие санитарным правилам. Обновлено технологическое оборудование. В апреле 2020 года закупили и установили сырную ванну на 2 тонны молока и пресс для сыра.

Всё голландского производства. Благодаря этому в этом году увеличился объем производства сыра, сократилось время на переработку молока. Новое оборудование имеет большой потенциал и перспективы.

В 2019 году организовали цех по производству бутилированной воды, которая пользуется большим спросом, хорошо идет не только в детские сады и школы, но по наслегам, где возникла проблема чистой питьевой воды.

В этом году, к сожалению, не закупили ягоду бруснику. Но рассматриваем варианты, чтобы приобрести небольшими партиями в зимнее время. Брусничное варенье, джем и сироп нарасхват идет в детские учреждения, с удовольствием их заказывают и наши сдатчики.

Костяк трудового коллектива сложился давно, работает стабильно и плодотворно – говорит Матвей Александрович.

Валерий Малышев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question