Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Абыйского улуса: «Пятилетнюю программу выполнили на 80 процентов»

10.04.2016

YKTIMES.RU – У каждого арктического района есть свои особенности и трудности. В Абыйском традиционно сельскохозяйственном улусе нет промышленного производства, хотя предпосылки для этого есть. Как развивается арктическая территория и что мешает сделать рывок в развитии экономики, газете “Якутия” рассказывает глава района Михаил Никулин.

Сверяем с планами дела

— Михаил Гаврильевич, давайте начнем с самого главного — экономики, тем более что в этом году будут подводиться итоги пятилетней социально-экономической программы района. Насколько вы оцениваете ее выполнение?

— Думаю, на 80 процентов с учетом строительства мы ее выполним. Абыйский улус занимается традиционно животноводством, коневодством и в небольших объемах оленеводством. Поэтому программа социально-экономического развития на пять лет была построена на основе кластерного размещения сельскохозяйственных организаций. Основное поголовье КРС содержится на участке Абый — Сыаганнах. В улусе на начало января было 526 голов КРС и 1900 лошадей.

По программе за счет улусного бюджета в 2013–2014 годах были построены два коровника — в селе Абый на 120 голов, в Сыаганнахе уже в 2015‑м — на 50.

Основное поголовье содержится в личных подсобных хозяйствах района, которым трудно в экономически непростое время добиваться большого прироста. Мы хотим переориентировать животноводство на создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, для которых предусмотрена государственная поддержка. Тогда животноводы смогут укрепить материально-техническую базу своих хозяйств. Муниципальным кооперативам мы помогаем приобретать сенозаготовительную технику. В 2014 году по сенозаготовке Абыйский улус занял первое место среди северных и арктических районов.

Минсельхоз выделил нам трактор МТЗ‑82 и роторную косилку, которые передали крестьянско-фермерскому хозяйству на участке Дёску Абыйского наслега, возглавляемому Иваном Ивановичем Слепцовым. Он участвовал в республиканском конкурсе, проводимом Минсельхозом по программе поддержки крестьянских фермерских хозяйств, где одержал победу и получил от Минсельхоза 3,5 млн рублей на строительство коровника. В этом году на эти средства будет построена третья по счету животноводческая ферма на 100 голов. Материалы уже завезены. Администрация района решила выделить хозяйству средства на приобретение пресс-подборщика. В Арктике летом заготовительная техника решает все.

— Но в прошлом году Абыйский район не смог повторить достигнутый результат…

— Да, из-за очень дождливой погоды мы не сумели обеспечить себя грубыми кормами. Осенью пришлось на муниципальные деньги приобретать комбикорма и овес. Спасибо, Минсельхоз не оставил в беде. На рефрижераторе «Мальчиков» их отправили вместе с овощами. Хочу выразить признательность работникам министерства за оперативность. Сейчас завезенные корма помогают завершить зимовку без больших потерь.

На завоз сенажа из республиканского бюджета было направлено 75% от стоимости транспортировки. Остальные средства мы изыскали из местного бюджета. В общей сложности по воде и зимником поставлено 367 тонн сенажа и сена.

Мы надеемся, что после строительства коровников поголовье КРС стабилизируется. Такая задача поставлена.

В былые времена в селе Абый занимались свиноводством, разводя маточное поголовье, но сейчас из-за дороговизны скороспелая отрасль не развивается.

Не строительство — реконструкция

— Вы сказали, что программа будет выполнена с учетом строительства. Оно ведется?

— В Абыйском улусе объекты давно не обновлялись. В хорошем состоянии у нас только каменное здание Белогорской гимназии. Остальные обветшали, требуют капремонта, а это значит, больших вложений. Приходится изыскивать разные механизмы.

Так, в рамках программы по линии «добрых дел» проведена реконструкция детского сада в селе Киенг-Кюель, школы-садика на участке Деску Абыйского наслега. Сейчас в селе Кебергене строится для школы спортивный зал. Но главный объект — реконструкция спортивного зала ДЮСШ в поселке Белая Гора.

В 2014 году с отчетом правительства к нам приезжала премьер Галина Данчикова. Мы показали объекты ЦРБ, которые нужно ремонтировать. Галина Иннокентьевна нас поддержала: из республиканского бюджета были выделены средства на ремонт стационара. Но попался недобросовестный подрядчик из Якутска, сейчас ведутся арбитражные разбирательства, а объект пока не завершен. Недавно заключен новый госконтракт, по нему капремонт должен быть закончен в этом году.

— Одна программа завершается, следующая готовится. Но что не удалось осуществить?

— В 2017‑м будем принимать Стратегию развития муниципального образования на перспективу. В нее войдет строительство школы в селе Абый на 90 мест в каменном варианте. Поставки материалов начнутся в этом году, а строительство — со следующего. Возводиться объект будет за счет средств целевого Фонда будущих поколений. А в поселке Белая Гора нужно строить школу на 176 мест в каменном варианте, поскольку деревянное здание 1974 года постройки проел грибок.

Если говорить о том, что не удалось сделать, то у нас не получилось построить котельную «Фазенда» в селе Кебергене, ввести в эксплуатацию цех по переработке молока в Белой Горе и стабилизировать поголовье скота и лошадей.

Об оленеводстве и промышленности

— Оленеводство в Абыйском районе развивается не такими темпами, какие нужны сегодня. Почему?

— В самые хорошие времена больше семи тысяч оленей у нас не было. Они паслись в предгорьях и были не тундровыми, а горно-таежными. Из-за этих особенностей на большое поголовье рассчитывать не приходится.

Когда я начинал работать главой, числилось около 600. На следующий год в Усть-Янском районе у ООО «Таба-Яна» на бюджетные средства приобрели 100 голов, которых успешно перевезли. Была уверенность, что к концу 2015 года доведем поголовье оленей до 1000. Но в ноябре пришли дикие олени, которых у нас давно не было, и увели часть стада. Поэтому мы вынуждены будем работать над восстановлением поголовья.

— О промышленном производстве Абыйский улус не задумывается?

— В прошлом году хотели заняться разработкой Краснореченского угольного разреза, расположенного на территории Майорского национального наслега у реки Индигирки. Этот вопрос прорабатывался с Госкомгеологией РС (Я).

Но для промышленного освоения нужно было провести отчуждение земельного участка, входящего в особо охраняемую природную территорию «Зашиверск». Поскольку он относится к Майорскому национальному наслегу, где проживает порядка 400 представителей коренных малочисленных народов Севера эвенов, нужно было получить у них согласие на его освоение. С командой муниципального образования я ездил к ним, но разрешение на отчуждение земли после проведения сельского схода они не дали.

— Это непонимание или противостояние?

— Трудно сказать. Аргументы мы приводили веские: требование времени, создание новых рабочих мест для их детей и внуков. Люди вроде бы все понимают, но остаются при своем мнении, объясняя его тем, что рядом с Красной речкой на реке Индигирке происходит нерест арктического омуля, который выходит с моря. Сельчане боятся вредного воздействия на природу. Они ставят вопрос: если там начнем копать, то не разбудим ли черную оспу в недрах? Из-за эпидемии в 1812–1856 годах находившийся за Полярным кругом город Зашиверск к концу XIX века опустел.

— Других промышленных перспектив нет?

— На границе с Верхнеколымским районом Алазейская ГРЭ разведала урановое месторождение, территориально относящееся к соседям. Население нашего Уолбутского наслега, опасаясь воздействия на окружающую среду, беспокоится, чтобы его не начали осваивать. Геологоразведочные работы велись несколько лет, образцы породы отправлены в Москву. Теперь нужно ждать подтверждения запасов и решения вопроса, стоит ли его разрабатывать.

Новые плюсы

— В прошлом году в Абыйском районе появилась новая дорожная отрасль…

— Да, у нас было создано казенное предприятие РС (Я) «Дороги Арктики», которое обслуживает шесть улусов. Оно базируется в Белой Горе. Через улус проходят два зимника — «Индигир» и «Яна». Присутствие этого предприятия мы почувствовали сразу. Пошли налоги, появилось порядка 40 новых рабочих мест для экономистов, бухгалтеров, юристов.

В районном центре предприятие стало строить офис, производственную базу, для которых выделили заброшенное здание районной торговой конторы и склады, где также строятся гаражные боксы. С появлением «Дорог Арктики» в соседний Момский район дизтопливо поставляется автотранспортом по зимнику. Плюсы очевидны.

Цифры:
 
В Абыйском улусе на начало 2016 г. 526 голов КРС, 1900 лошадей.

Ирина ЧЛЕНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question