Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Губернаторам приказано снизить цены на «борщевой набор»

19.07.2021

YKTIMES.RU – Партия власти, похоже, осознала, что с нынешними ценниками на выборы идти нельзя. Поэтому в авральном порядке будет решаться вопрос о диком росте цен на продовольственные товары. Не на все разом, а только на те, что входят в традиционный «борщевой набор», пишет “Свободная Пресса“.

«Буквально через одно идут обращения по крайне высоким ценам на самые основные продукты. Эта тема также звучала в ходе прямой линии с президентом. Об этом говорят люди на встречах с кандидатами, пишут в СМИ и интернете», — заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Он также рассказал о намерении провести совещание с руководством правительства и главами регионов, на котором будут озвучены «конкретные меры» по снижению стоимости так называемого «борщевого набора» (морковь, лук, картофель, свекла, капуста). Для этого будет сформирована рабочая группа, которую возглавит зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев. Участие в совещании также примут представители торговых сетей, депутаты всех уровней, сенаторы и эксперты.

«Прошу оперативно в течение двух суток подготовить свои предложения и отработать их со своими губернаторами. Одними федеральными мерами мы, безусловно, не ограничимся», — сказал Турчак, обращаясь к руководству региональных отделений «ЕР».

В такой короткий срок придумать, как остановить эту ценовую лавину, задачка еще та. К тому же партийное начальство задает при этом просто сказочное направление: пойди туда, не знаю куда. Это относится к выводу Андрея Турчака о причинах крайне высоких цен на самые основные продукты.

«Эта проблема касается каждого. Ее нельзя объяснить экономическими причинами, погодными условиями или пандемией», — резюмировал секретарь генсовета «Единой России».

А чем же еще? Вмешательством иноагентов и «пятой колонны»?

— По меньшей мере странно, что секретарь генсовета партии «Единая Россия» Турчак говорит, что повышение цен на «борщевой набор» нельзя объяснить экономическими или погодными условиями, — считает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников:

— Потому что все продукты из борщевого списка как раз подвержены и погодным, и экономическим условиям. Например, картофеля и моркови в 2020 году собрали в том числе из-за погодных условий меньше чуть ли не на 15%, что, естественно, ведет к росту импорта и отражается на цене. У свеклы тоже были в 2020 году проблемы, лук и капуста — сезонные товары.

Для снижения динамики цен необходимо, чтобы экономические проблемы не накладывались на погодные. Например, рост стоимости ГСМ, динамика курса рубля, рост цен на удобрения, динамика объема доступных хранилищ и их налогообложение, импортный семенной материал и оборудование для переработки овощей — это всё «экономические составляющие».

Поэтому меры по жестким запретам из серии «цена на прилавке не должна быть выше» здесь приведут только к дальнейшему переключению фермеров на что-то более прибыльное, вроде сои или подсолнечника.

Необходимо усиливать поощрительные меры — льготные беспроцентные кредиты, в том числе российским производителям оборудования, льготы по переселению персонала, льготы по инновациям, льготные целевые субсидии по удобрениям и т. д.

К сожалению, для запретительных мер большого ума не надо, а вот для эффективных льгот требуется понимание индустрии и цепочки создания в ней ценности. Политические деятели редко хорошо разбираются в таких сложных конструкциях, и посему, возможно, ключевой рекомендацией было бы усиление роли отраслевых специалистов в стратегическом планировании сельскохозяйственной отрасли.

— Для оперативного сдерживания роста цен на товары «борщевого набора» основное внимание должно быть уделено торговым надбавкам розничных сетей, деятельности оптовых посредников и их роли в ценообразовании, — считает доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова:

— По данным Росстата видно, что цены отечественных сельхозпроизводителей по картофелю, репчатому луку снижаются с апреля, по свекле и моркови цены уже в июне снизились по отношению к предыдущему месяцу. Исключение — растущие цены производителей на капусту, которые возобновили рост в мае текущего года (после существенного падения в апреле).

В то же время индексы потребительских цен снизились в июне только по луку репчатому и капусте белокочанной, по трем остальным видам овощей рост продолжается. Причем меньше всего увеличились цены на картофель, морковь в рознице дорожает с мая, а цены на свеклу непрерывно растут высокими темпами уже на протяжении пяти месяцев — с марта.

Необходимо жестко ограничить уровень торговых и посреднических надбавок к оптовым ценам изготовителей сельхозпродукции на уровне 1−2% или совсем обнулить их в торговых сетях. Причем эта мера должна касаться как отечественных овощей, так и импортных, доля которых существенна в настоящее время на наших прилавках.

Для сельхозпроизводителей необходимо предусмотреть существенные льготы по кредитам, которые они брали весной: снижение процентов, отсрочку возврата кредитов. Еще одна мера, которая позволит снизить отрицательный эффект от роста розничных цен на данные виды продовольствия, — адресная помощь малоимущим слоям населения — дополнительные выплаты, а также развитие сети социальных торговых точек, где именно эти категории потребителей смогут приобретать социально-значимые потребительские товары.

— Если сначала десятилетиями выживать с земли крестьян, фермеров, душить подворья, то потом разве можно вдруг разом остановить дикий рост цен на продовольствие? Это возможно только при последовательном развитии сельских территорий, — считает фермер, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

— Если бы Турчак вдруг вспомнил, что он был губернатором Псковской области, то он бы понял, почему цены у нас на продовольствие будут всегда расти. Потому что и при губернаторе Турчаке, и при последующих руководителях региона села и деревни Псковской области умирали, а теперь их практически не стало, они теперь пустые.

Рецепт тут может быть только один — надо создать такие условия, чтобы у нас как стало можно больше — миллиона два-три крестьянских, фермерских хозяйств, ИП, различных подсобных хозяйств. И чтобы они выращивали в достаточном количестве все, что необходимо для того же борщевого набора. А власть уже четверть века делает все, чтобы заставить нас в селе не работать.

Понятно, что по инициативе агрохолдингов, нам запретили держать свиней, запрещают держать птиц и т. д. Нам запрещают продавать выращенную свеклу, петрушку, морковь и т. п. Цель единственная — если мы, граждане России не будем держать у себя скот, не будем выращивать любые сельскохозяйственные культуры, все то, что дает продовольственную продукцию, то монополисты — 20−30 крупных агрохолдингов — будут назначать любые цены, а мы никуда не денемся — придется покупать на последние копейки и доедать то, что сможем купить.

Ведь подорожание продуктов происходит постоянно. У нас — на моей памяти — никогда цены на продовольствие не понижаются. Они могли быть стабильными в 70-е годы, они могли незначительно подрасти в 80-е годы, ну а дальше пошли в

галоп — цены как хотели, так и росли. И чем больше мы ликвидировали крестьянство, чем меньше производили сельхозпродукции, тем все менее качественным и более дорогим становилось продовольствие.

А то, что партия «Единая Россия» сейчас чем-то вдруг озаботилась, вдруг увидела дикое подорожание продуктов… Ну и что они разом сделают, если столько лет крестьянство из российской земли выкорчевывали? А ведь могли бы сделать за все время, что находятся у власти — вложить средства в развитие сельских территорий. Тогда не за день-два, но уже вскоре у нас цены на продовольствие стабилизируются, как в других нормальных странах.

Валерий Цыганков.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question