Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Интервью главы Якутии агентству “Интерфакс-Дальний Восток”

4.05.2023

YKTIMES.RU – Глава республики Айсен Николаев рассказал в интервью “Интерфакс-Дальний Восток” о том, как добывающие отрасли и IT-кластер региона могут помочь российскому импортозамещению, почему столица Якутии уже в ближайшей перспективе может превратиться в креативный центр Дальнего Востока, а также о принятых мерах по защите населенных пунктов республики от паводков и пожаров.

– Айсен Сергеевич, недавно сообщалось, что Якутия намерена получить статус пилотного региона по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы. Вы обращались с просьбой к президенту РФ дать правительству соответствующее поручение.

– Да, такая инициатива мной была выдвинута, поскольку именно в Якутии есть все условия для быстрого роста добычи полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.

– О каких именно минеральных ресурсах идет речь? В чем вы видите главную пользу подобного решения?

– Уже сейчас по добыче алмазов, угля, золота, серебра, сурьмы и углеводородов республика занимает ведущие позиции на общероссийском уровне. Даже в условиях нынешнего санкционного давления регион сохраняет высокие темпы развития промышленности. В 2022 году индекс промышленного производства составил более 110,1%, что стало одним из лучших результатов в стране.

В пользу инициативы говорит и выгодное географическое расположение Якутии, которое позволяет организовать удобную логистику товаров и сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то есть поддержать “поворот на Восток”.

Минерально-сырьевая база позволяет рассчитывать на успешное развитие сразу нескольких горнодобывающих кластеров. На западе республики это добыча алмазов, нефти и газа, на юге – угля, на востоке – благородных металлов.

При этом геологическая изученность республики остается одной из самых низких в стране. Только 12,6% территории Якутии нанесено на государственные геологические карты новой серии. Если активизировать геологоразведочные работы, можно получить очень мощный прирост потенциала отрасли.

– В апреле Якутию с рабочей поездкой посещал глава Минприроды России Александр Козлов. Можете рассказать об итогах встречи?

– Мы провели ряд совещаний, одно из них – по вопросам геологоразведки. Я готовлю доклад президенту России о включении предложений об активизации геологоразведки в республике в стратегию “Геология. Возрождение легенды”.

Основной смысл пилотного проекта состоит в том, что республика планирует добиться кратного увеличения федерального финансирования геологоразведочных работ на территории республики – до 10-15 млрд рублей ежегодно в течение 10 лет. Это позволит существенно увеличить разведанные запасы твердых полезных ископаемых, а также металлов, имеющих особое значение в рамках “новой экономики”, в том числе хрома, марганца, титана, лития, урана, плавикового шпата – сегодня все они Россией импортируются.

Кроме этого, есть предпосылки для разработки и других видов ценного сырья: меди и вольфрама, благородных и редкоземельных металлов, сепиалитовых глин.

Особое значение имеют перспективы создания крупнейшего на Дальнем Востоке центра геологического изучения и добычи углеводородов. Только за последние 5 лет у нас выявлено 9 новых газовых месторождений объемом 247 млрд кубометров. Уверен, что неразведанными остаются гораздо большие запасы. Их вовлечение в промышленную эксплуатацию позволит стране существенно повысить свой уровень самообеспеченности сырьем.

– Но обеспеченность внутренними ресурсами сегодня важна не только в добывающей отрасли. Похожие задачи стоят и перед специалистами IT-сферы: они сегодня занимаются созданием систем в сфере кибербезопасности, развитием импортозамещающих продуктов. Насколько эта повестка реализуется в IT-секторе Якутии?

– Сегодня мы видим немало примеров эффективного решения подобных задач якутскими IT-компаниями. Так, одна из наших компаний разработала систему для комплексного управления предприятием на основе аналитических данных. Ее применение позволяет управлять производственными проектами и задачами любой сложности, получать аналитические отчеты, работать с заказами.

Тот же разработчик создал систему, которая стала серьезным подспорьем в профилактике и локализации лесных пожаров. Она обрабатывает большое количество спутниковых, картографических, географических, климатических данных из различных источников и сводит в единую цифровую базу. Еще весной прошлого года мы внедрили работу этой системы по всей республике, результатом чего стало двукратное уменьшение временного зазора между возникновением пожара и появлением у нас информации о нем.

Еще одна перспективная якутская разработка – автоматизированное рабочее место (АРМ) для работы врачей-рентгенологов на базе отечественного процессора. Изначально проект позволял работать одному врачу, а сейчас создается версия многоместной рабочей станции. Кроме того, компания совместно с Якутским республиканским онкологическим диспансером разрабатывает систему по раннему выявлению опухолей молочной железы.

Отмечу и успех в создании комплексных систем для работы кинозалов. В них входит, во-первых, кинопроектор, который собирают у нас в технопарке “Якутия”. Во-вторых, цифровая платформа для управления контентом и сеансами в кинозалах собственной разработки. Теперь мы можем создавать кинозалы целиком на собственном оборудовании, не зависящем от поставок из недружественных стран. Такие кинозалы уже работают в 10 муниципалитетах Якутии, а также в городе Кировское Донецкой народной республики. Введен в эксплуатацию зал с нашим оборудованием в Москве, в Центральном доме Российской Армии. Ведутся переговоры с Минобороны о внедрении системы в подведомственные учреждения культуры. В этом году будет запущено еще 17 залов в Якутии, в эти дни заключаем договор с Фондом кино на установку двух комплектов оборудования в ЛНР и Запорожской области.

Есть и другие проекты с большим потенциалом. Например, цифровая платформа для администрирования государственных тарифов, а также маркетплейс для оптовой торговли продуктами питания.

Зная динамику развития отрасли, могу с уверенностью предположить, что таких проектов будет в республике все больше.

– Развитие якутского IT-кластера тесно связано с развитием столицы республики. Недавно был утвержден и одобрен на федеральном уровне мастер-план развития Якутска. В чем его приоритеты и какие изменения повлечет за собой его реализация?

– Наша задача – развивать сектор креативной экономики так же активно, как и промышленный. Помимо IT-сектора, драйверами развития должны стать научные исследования и высшее образование, культура и киноиндустрия.

Важную роль играет “Квартал Труда” – первый в ДФО креативный кластер. Его органическим продолжением должен стать многофункциональный кинопавильон полного цикла.

Особый акцент на развитии возможностей в сфере профессионального образования. Уже создана экосистема, направленная на повышение числа программистов и работников других IT-специальностей. Их количество мы планируем удвоить в ближайшей перспективе.

Еще один компонент работы в области развития креативных индустрий – создание Высшей школы музыки для одаренных детей. Строительство комплекса зданий школы на 240 учащихся и интерната на 150 мест оценивается в 1,6 млрд рублей.

В части развития высшего образования – в планах создать в Якутске новый, современный кампус для Северо-Восточного федерального университета. Участок размером в 6,5 гектаров уже определен, на нем будут размещены учебные корпусы, общежития, лабораторные помещения.

– А какой объем средств будет направлен на это?

– В целом ключевые проекты мастер-плана оцениваются в 563,2 млрд рублей. Из них чуть больше половины придется на различные механизмы федерального финансирования, остальное из внебюджетных источников, бюджетов республики и города.

– Реализация всех этих проектов потребует большего числа кадров. У Якутии как раз есть успехи в этом направлении – уровень безработицы с 2000 года опустился до рекордных 5,8%. Как удалось добиться такого результата?

– В республике появляются новые производства, активно ведется строительство новых объектов. В целом наша экономика выросла более чем на 8% за год, активнее развивается промышленность. Все эти отрасли требуют специалистов.

Пять лет назад запустили региональный проект “Местные кадры в промышленность”. За время реализации он помог трудоустроить более 45 тысяч жителей республики, причем в значительной части это молодежь. В нынешнем году в послании к Госсобранию я обозначил планку в 10 тысяч человек. Это минимальное число жителей Якутии, которым мы должны помочь устроиться на работу в промышленный сектор. Основные инструменты решения этой задачи уже проверены за последние годы.

Во-первых, это ярмарки вакансий с участием кадровых служб наших компаний. Во-вторых, поддержка трудовой мобильности внутри республики, т.е. переезда людей в те населенные пункты, где создаются новые производства. Причем стимулировать переезд нужно и через возмещение транспортных расходов, и через выплату суточных и “подъемных” на обустройство. В-третьих, обучение и переобучение. В частности, нами ведется работа по развитию системы стажировок для молодых специалистов. Мы сегодня готовы выплачивать материальную поддержку стажирующемуся и мастеру, который его обучает. Выплаты получили 230 стажеров и 132 наставника.

Еще одно перспективное направление – помощь в трудоустройстве для женщин, в том числе находящихся в декретном отпуске или выходящих из него. Работа ведется в рамках нацпроекта “Демография”. Акцент в ней делается на обучении таким видам занятости, которые позволят совмещать работу и уход за детьми. В нынешнем году прошли обучение более 1700 якутянок.

– Система среднего профессионального образования Якутии является одним из лидеров в сфере подготовки рабочих кадров в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне РФ. Расскажите об этом подробнее.

– Так и есть. У нас действует 42 СПО. Профессиональные образовательные организации расположены в 24 муниципальных образованиях и двух городских округах, что составляет 74% охвата улусов (районов – ИФ) республики, в том числе в 10 городах, 13 поселках и 12 селах. Профессиональная подготовка ведется по 205 профессиям и специальностям. Ежегодно открываются примерно 10 новых профессий и специальностей.

Для получения качественных знаний нужна и современная техническая база. Принята программа по капитальному ремонту и оснащению 25 образовательных учреждений среднего звена. В этом году капитально отремонтируют и оснастят техникой Алданский медицинский колледж, Колледж креативных индустрий – “АЙАР УУСТАР”, Олекминский техникум, Якутский педагогический колледж им. С.Ф.Гоголева, Якутский колледж связи и энергетики им. П.И.Дудкина. Программа предусматривает капитальный ремонт от 1 до 4 зданий в образовательной организации.

– Понятно, что в таком большом и географически сложном регионе особое значение имеет развитие транспортной инфраструктуры и, прежде всего, авиационной. Как сейчас обстоят дела в этой сфере, каких результатов уже удалось добиться?

– Сегодня республика располагает сетью из 26 северных аэропортов. Каждый из них в той или иной мере нуждается в реконструкции и модернизации, причем глубокой. В 2019 году впервые удалось добиться существенных подвижек в этом вопросе: был принят комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. В рамках этого плана уже проводятся мероприятия по реконструкции 15 аэропортовых комплексов. Из федерального бюджета на них предусмотрено финансирование в объеме 38 млрд рублей.

Из недавних важных результатов в этом направлении отметил бы ввод в эксплуатацию современных служебно-пассажирских зданий в аэропортах Сангар и Хандыга, складов ГСМ и объектов вспомогательной аэропортовой инфраструктуры в аэропортах Белая Гора и Депутатский.

В нынешнем году планируем завершить реконструкцию взлетно-посадочных полос в аэропортах Усть-Нера, Олекминск, Черский и Якутск.

В аэропортах Олекминск и Черский грунтовое покрытие взлетно-посадочных полос будет заменено на искусственное, что позволит осуществлять полеты без ограничений в период межсезонья. Также запланировано завершение строительства служебно-пассажирского здания аэропорта Нерюнгри и вспомогательных объектов аэропорта Вилюйск.

Реализация крупных проектов стала возможна благодаря федеральной поддержке. На днях премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на завершение реконструкций взлетно-посадочных полос в аэропортах Усть-Нера, Мирный. В Мирном взлетно-посадочная полоса будет длиной 2 тыс. 860 метров и шириной 44 метра, а полоса будет иметь 18 мест для стоянки воздушных судов. Кроме того, в Алданском районе модернизируют автомобильную дорогу А-360 “Лена” и мостовой переход через реку Амга. Все это, безусловно, позитивно отражается на транспортной связанности республики.

– Строительство воздушных гаваней открывает новые возможности и для туризма. Что сейчас интересного Якутия может показать гостям?

– По моему твердому убеждению, Якутия остается крайне недооцененной именно по своему туристско-рекреационному потенциалу. У Якутии уникальная природа и богатая традициями культура.

Для размещения гостей сейчас в регионе работает более 200 отелей и гостиниц, операторы предлагают более 260 туристических продуктов. Причем их продолжительность и наполнение различаются – от однодневных экскурсий до речных круизов, многодневных походов и сплавов.

В зимний период мы предлагаем экскурсии на Полюс холода, а также сафари на оленьих упряжках, школу каюра – управления собачьими упряжками.

Летом же можно принять участие в главном национальном празднике Якутии – Ысыахе, программа которого всегда бывает очень насыщенной и позволяет максимально глубоко погрузиться в традиции и историю народов севера. В Южной Якутии многие реки, в том числе Большой Нимныр, идеально подходят для рафтинга.

Особый потенциал – у национального парка Ленские столбы. Это уникальное место, главная и самая узнаваемая достопримечательность Якутии, заслуженно включенная в список природного наследия ЮНЕСКО. Высота скал в нацпарке достигает 220 метров. Издалека и вблизи они выглядят совершенно невероятно. Там же можно увидеть и бизонов, включенных в Красную Книгу, и стоянки древнего человека с наскальными рисунками и уникальными культурными артефактами.

Кроме того, стоит упомянуть и промышленный туризм. Это новое направление, которое мы начали развивать совсем недавно, но за ним большое будущее. Например, уже сейчас можно в рамках турпоездки побывать на единственном предприятии в России, которое профессионально шьет одежду и зимние унты из оленьих шкур.

– А какой ожидается турпоток в этом году?

– Всего в прошлом году мы приняли 237 тысяч туристов. В нынешнем же году планируем увеличить эту цифру и выйти на показатель как минимум 250 тысяч. Но я убежден: мы можем и должны добиваться существенно больших результатов. Все необходимое для этого в республике есть.

– Поговорим о предстоящих стихийных испытаниях для Якутии. В первых числах мая в регионе ожидается вскрытие рек. Что в регионе делается, чтобы защитить людей?

– В этом году из-за большого количества снега ситуация с паводком в республике ожидается непростой. В марте выпало от 2 до 6 месячных норм снега по разным территориям Якутии. К работе по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья подключены почти все ведомства и организации.

В республике создана Якутская территориальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее сложная обстановка прогнозируется на малых реках в Заречной и Центральной группах районов. Здесь специальная группа вместе с МЧС работает по проверке гидротехнических сооружений, подготовке населенных пунктов, транспортной инфраструктуры, чтобы минимизировать ущерб, который может быть причинен. В государственном бюджете республики предусмотрено 59 млн рублей на работу гражданской авиации и МЧС России, обслуживание судов в аэропортах, создание запаса взрывчатых веществ и другие мероприятия.

Планируется привлечь 16 воздушных судов, в том числе два судна МЧС России. Запас взрывчатых веществ составляет 25 тонн. В районах республики будут работать две профессиональные команды взрывников. Начаты противопаводковые предупредительные мероприятия на реках Лена, Колыма, Алдан, Амга, Нюя, Токко.

Идут работы по ослаблению прочности льда на 79 затороопасных участках в 14 муниципальных районах республики. Мы готовы при необходимости развернуть 750 пунктов временного размещения людей. С населением ведется профилактическая работа – это обязательная составляющая при подготовке к безопасному прохождению паводкоопасного сезона.

Тем, кто проживает в зоне возможного затопления, необходимо заранее собрать ценные вещи. Мы эвакуируем в безопасные места лежачих больных, маленьких детей, просим людей отогнать свой транспорт, скот, домашних животных. За инструктирование людей при получении сигнала о ЧС отвечают органы местного самоуправления. В целом подготовка к пропуску весеннего половодья идет в штатном плановом режиме, поставленные задачи и проблемные вопросы решаются оперативно.

– Еще одним серьезным испытанием для республики являются лесные пожары. Какие мероприятия сейчас проводятся? Все ли районы готовы?

– В рамках рабочей командировки Александра Козлова мы детально рассмотрели готовность республики к пожароопасному сезону. Пожароопасный сезон будет объявлен со второй-третьей декады мая. Надеемся, что благодаря решениям, которые мы приняли совместно с Рослесхозом страны, с министерством природных ресурсов, мы удержим ту хорошую динамику, которая была в прошлом году.

По прогнозам сезон будет не простой. Поэтому подготовка была начата заранее. На данный момент готовность людей и техники по сводному плану, согласованному Федеральным агентством лесного хозяйства, составляет 100%. Утверждены планы тушения лесных пожаров на территории всех 25 лесничеств. Из федерального бюджета на охрану лесов в этом году выделены 1,6 млрд рублей – это на уровне прошлого года.

В то же время, на 74,6 млн рублей увеличены объемы средств, выделенных из бюджета Якутии. Теперь это почти миллиард рублей (989,6 млн). В этом году увеличили маршруты авиационного и наземного патрулирования в сравнении с прошлым годом. Авиационный маршрут увеличился на 4,5 тыс. км и составил 20,8 тыс. км. Маршруты наземного патрулирования увеличены на 1 тыс. км, общая протяженность составила 8,5 тыс. км.

Создана парашютно-пожарная группа в составе 10 человек в Сунтарском авиаотделении, что позволит оперативно тушить лесные пожары. Увеличена численность лесных пожарных на 84 сезонных работника. В рамках реализации федерального проекта “Сохранение лесов” покупаем лесопожарную технику – автоцистерны, грузовые автомобили, моторные лодки. Вообще лесопожарной техники сейчас 260 единиц. Общая численность формирований составила 1 тыс. 203 человека. И это прошедшие обучение и полностью готовые к борьбе со стихией специалисты.

Что касается работы на уровне районов – на местах были проведены командно-штабные учения, проверены пункты временного размещения людей, системы оповещения, готовность и исправность техники. Был выявлен определенный набор недочетов, но все они будут исправлены еще до начала пожароопасного сезона.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question