Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как менялся якутский студент

28.11.2016

YKTIMES.RU – Студенты являются отражением своего времени. К 60-летнему юбилею высшего образования в Якутии «Наш университет_онлайн» поговорил с выпускниками прошлых десятилетий, чтобы отследить, как менялся студент и жизнь вокруг него.

Студенты 50-х: спорт и кино

Это как раз то время, когда высшее образование в Якутии получило новый статус. Педагогический институт стал государственным университетом. О впечатлениях студентов рассказывает профессор кафедры политологии исторического факультета СВФУ Иннокентий Сивцев.

– Сказать, что подобное событие было принято в обществе с огромной радостью – это ничего не сказать. У студентов появилась возможность получить высшее образование по многим специальностям без надобности выезжать за пределы республики. Это было одним из главных проблем: обучение в центральных города было делом накладным в финансовом плане и требовало больших средств. Открытие университета решило эту проблему.

Думаю, особенность того времени была в том, что почти все поголовно были увлечены спортом. Первый спортзал был в главном корпусе по Ярославского, второй – в нынешнем анатомическом корпусе мединститута. Плюс к этому брали в аренду спортзалы в городе. Самым популярным видом спорта была, пожалуй, вольная борьба. Как раз в то время появились первые мастера спорта в Якутии, поэтому это вполне закономерно. В случае, когда борцам не хватало места в зале университета, они брали свои маты и шли в другой зал, а по окончании занятий таскали их обратно. Делали это они в любое время года, а в автобусы они с таким грузом не помещались, поэтому шли пешком. Настолько велико было желание заниматься.

В кино, например, попасть было трудно, но можно. Билеты мы всегда покупали заранее. Новинки крутили целую неделю, поэтому многие ходили на один и тот же фильм несколько раз. Ленты были разные: «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Трактористы», «Подвиг разведчика» и прочие, но мы с удовольствием пересматривали и Чапаева, фильм долго был популярен. Стипендии хватало на все, но студенты мало отдыхали и зарабатывали летом на строительстве или других работах. Всю одежду и необходимое для учебы покупали именно с этих заработанных денег.

Проблем с общежитием тоже не было. Профсоюз активно помогал всем нуждающимся студентам. Они могли помочь заселиться в интернат с трехразовым питанием и получить одежду на время: валенки, шубы, шапки, костюмы, куртки и так далее. Каждая одежда выдавалась на определенный период, а затем ее меняли. Все это хорошо, но забавно то, что студенты со временем отказывались от предоставляемой одежды – она была не модной. Что ни говори, а молодежь все-таки остается молодежью.

Студенты 60-х: Гагарин и труд

Как говорит профессор кафедры всемирной истории и этнологии исторического факультета СВФУ Анатолий Гоголев, общество начиная с 60-х годов перестало верить в светлое будущее коммунизма, а основным лозунгом было дальнейшее наращивание экономики социализма.

– В 60-х годах на смену Хрущеву пришел Брежнев. С тех пор началось время, которое обычно называют «завинчиванием гаек». Те времена называют застоем, но на самом деле многострадальный советский народ жил вполне себе хорошо. Начала появляться зарплата, особенно в сельском хозяйстве. Например, трактористы получали по 300-320 рублей. Это были большие деньги, хлеб стоил тогда 22 копейки, а поездка в Москву – 105-110 рублей. В этом плане все было хорошо.

Однако вопрос жилья у студентов всегда был главной проблемой того времени. В университет поступали как раз в основном с районов, но общежитий не хватало. Город был небольшой и вариантов было немного. Нехватка чувствовалась и в учебниках, поэтому студенты в обязательном порядке посещали библиотеки. В нынешнем актовом зале здания Академии наук РС(Я) располагался читальный зал, который всегда был полон. Чтобы занять место, нам надо было встать с утра раньше всех, благо читальный зал открывался с восьми. Нынешняя Национальная библиотека тогда в течение трех лет была закрыта на капитальный ремонт, потому других вариантов особо не было. Но настроение у студентов всегда было бодрым – мы ведь были молодые. Тем более студенты получали высшее образование, впереди всех ждали большие перспективы. Все у нас было спокойно.

Во время «завинчивания гаек» советский народ жил стабильно

Конечно, каждое поколение отличается. Однако начиная еще с XIII века, когда в Европе начали открываться первые университеты, студенты остаются студентами во все времена. Их в идеале всегда представляют с горящими глазами и большим интересом к науке, но я никогда такого не встречал, чтобы все поголовно были такими. Всегда есть те, кто старается с самого начала и действительно проявляет интерес, другие немного безразличны, а есть и такие, кому тяжело даются предметы даже гуманитарного направления.

Если говорить о героях того времени, то в 1961 году состоялся полет первого космонавта на орбиту. Нетрудно догадаться, о ком говорила молодежь и вся страна. Помимо этого, главными героями всегда были люди трудящиеся – о них всегда писали в газетах и ставили в пример всем. Сейчас откроешь хоть одну: самолет упал, кто-то умер, где-то произошло наводнение. Пресса того времени всегда сообщала преимущественно позитивные новости.

Студенты 70-х: железный занавес

Самым интересным является то, что студенты факультета иностранных языков того времени изучали иностранные языки во время железного занавеса. Потому, признается директор института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Ольга Мельничук, в текстах не обходилось и без идеологической направленности.

– Конечно, из-за того, что мы изучали языки во времена железного занавеса учебный процесс немного отличался от сегодняшнего. Мы учились по советским учебникам, поэтому не обходилось и без идеологической направленности в текстах. В учебниках также всегда были тексты классических авторов: Бальзака, Мопассана и других. Все это хорошо, но когда по прошествии некоторого времени мы поехали на стажировку во Францию, оказалось, что мы говорим иначе. У нас был слишком литературный язык, который отличался от языка современных французов. То есть, мы приехали во Францию и практически говорили на языке XIX века. Но стоит сказать, что методика преподавания была хорошая, много времени уделялось произношению и университет действительно дал нам хорошую базу.

Наш факультет находился в центре города. Мы добирались туда с общежития на автобусе. Помню, в то время всегда были суровые морозы под минус 55, например, а сегодня такое редкость. Климат все-таки сильно изменился. Так вот, мы стояли в такой мороз на остановке и ждали автобус, который курсировал примерно один раз в час. Поэтому всегда набиралась огромная толпа и часто бывало, что ты просто не попадала в общественный транспорт. Бывали еще случаи, когда ты все-таки попадала в автобус, но не могла из него выйти на своей остановке, потому что дверь примерзала и не могла открыться. Приходилось ехать дальше и ждать, когда она все-таки откроется. Сейчас вспоминать, конечно, весело, как мы замерзшие бежали с другой остановки на лекцию и, как правило, опаздывали.

Долгое время студенты занимались в читальном зале здания ректората ЯГУ, потому мест всегда не хватало

Тогда существовали так называемые КИДы – клубы интернациональной дружбы. Клуб подразумевал переписку с жителями зарубежных стран, тематические вечера, посвященные отдельным странам и так далее. Сейчас я не очень понимаю, как во время железного занавеса мы умудрялись дружить с иностранцами, но это было необходимо. В условиях недостатка информации мы добывали ее всеми способами.

Что касается жилья, то я прожила во всех корпусах, которые на тот момент были и до сих пор не понимаю, почему нас все время переселяли. В то время в комнате, рассчитанной на четырех человек, нас было восемь – у каждой был свой «зайчик». Достаточно было, чтобы человек согласился взять тебя к себе и руководство не относилось к этому слишком строго. Наверное, для университета это просто был выход из ситуации.

Жалею лишь о том, что мы очень много времени тратили на изучение материалов съездов КПСС. Знание этих текстов было обязательным требованием на экзаменах. Этот язык сейчас изучают специально, он называется советским дискурсом – правильные фразы ни о чем. Можно спокойно менять начало фразы, середину и ее конец, но ничего из этого не изменится. Они плохо запоминались, приходилось учить их практически наизусть. Я была отличницей, но многое не понимала и некоторые предметы вытянула на одной зубрежке.

Наверное, у студентов есть общие черты начиная со средневековья, но мы все-таки не были такими инфантильными. Студенты в основном приезжали из деревень без родителей, ничего не знали, но везде толкались и сами разбирались в своих проблемах. С другой стороны, сегодня ребята приходят в университет мыслящими – они креативные и творческие. Мы не были такими, тому строю не были нужны личности.

Студенты 80-х: мир начал меняться

В эти годы заканчивалась эпоха Брежнева, руководители страны сменялись один за другим. Заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ Олег Сидоров вспоминает, что проблемы имелись, но студенты их попросту не замечали.

– Конечно же, в то время шла борьба, гонения инакомыслящих и диссидентов, но эти случаи доходили до нас только отголосками. Помню, когда мы были абитуриентами и проходили трудовую практику, мы вовсю обсуждали смерть Высоцкого. Его знали все. Современники в основном скучают по тем временам, были и романтические периоды. Например, когда по трудовой практике нас отправляли собирать картофель. Да, мы работали, но на полях мы очень сдружились: много общались, сидели у костра. Однажды возникли некоторые проблемы в организации труда и мы всей группой пошли разбираться. Наверное, это была наша небольшая акция протеста. То есть, студенты и в те времена выражали некоторое несогласие и вместе разбирались с возникшими вопросами.

Насколько я помню, время студенчества всегда было связано с какими-то запретами и ограничениями. Например, в студгородке существовала традиция проводить осуохай в различные праздники и свадьбы, а нам разрешали участвовать только до определенного часа и заранее записывали, кто туда идет. Мы понимали, что параллельно происходят какие-то изменения.

Университет с того времени сильно изменился, но и тогда он был одним из самых передовых учреждений. Заметил, что в то время студенты больше знали историю и интересовались политикой. Конечно, это было требованием времени и без налета идеологии не обходилось, но все равно было много ребят, которые действительно хорошо понимали историю и происходящие процессы вокруг. У нынешней молодежи нет особого интереса в этих вопросах и очень много тех, кто постоянно путает исторические даты и события.

Наверное, повлияло также и то, что для нас многое было под запретом, потому все это только дополнительно подогревало наш интерес. Мы учились читать между строк. Нам давали материалы философов, например, а мы потом шли в библиотеку искать дополнительную литературу в поисках альтернативного мнения. Можно было найти критические или даже разгромные тексты на работы этих же философов. Наверное, это было основное отличие, у нас всегда была пища для размышлений.

Студенты 90-х: сплоченность и взаимовыручка

После распада СССР на смену идеологических идей пришли более потребительские ценности – начали открываться кооперативы и торговля началась буквально везде. Заведующий кафедрой физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ Илья Черкашин вспоминает, что тогда каждый был по-своему коммерсантом.

– Несмотря на то, что мы застали распад СССР, все было стабильно. Однако жизнь и система все же менялись. Например, если раньше нам гарантировали различные подъемные и жилье как молодому специалисту, то когда мы закончили обучение эта система уже не работала. Помню, нынешняя площадь Ленина тогда была практически рынком, люди торговали на всем проспекте. Сейчас сложно представить, как главная улица нашей столицы была исключительно местом торговли, но все действительно так и было. Все развивалось быстро и, можно сказать, беспорядочно.

Стипендии не хватало, но большинство из нас не привыкло сидеть сложа руки. Смешно вспоминать, но мы тоже занимались торговлей. Лично я ездил в другие города на различные соревнования и закупался там аудиокассетами – чистыми и с музыкой. По приезду я просто сдавал их в кооперативы на реализацию, они разлетались мгновенно. Таким образом, каждый из нас в большей или меньшей степени был коммерсантом. Некоторые привозили спортивные формы и кроссовки, например. Наверное, именно поэтому многие из моих однокурсников со временем ушли в бизнес.

Мест в общежитиях было мало, но нам дали комнаты в 14 корпусе, в которых раньше никто не заселялся. Конечно, там все было обшарпано и стоял бардак, но мы с ребятами сделали ремонт, покрасили и привели в приемлемый вид. Впоследствии мы жили дружно и весело. Помню, на первом этаже не работала душевая, на которую никто не обращал внимания, а мы ее отремонтировали. Со временем весь корпус туда ходил мыться.

Думаю, у нас сильно был развит коллективизм. Мы были очень сплоченными, всегда была взаимоподдержка и взаимовыручка. В общежитии мы умудрялись даже дарить каждой девушке цветы на 8 марта, а ведь в нашем корпусе жили студенты филологического факультета, то есть, одни девушки. Мы также отвечали за безопасность и порядок на дискотеках. Желающих попасть в наше общежитие с улицы было очень много, поэтому все это контролировали.

Замечу, что в наше время не было ночных клубов. Часто организовывались дискотеки, куда все ходили отдыхать – мы их называли «вечерами». Сейчас ведь отдых представляют обязательно с пивом в руках, а в то время мы просто веселились: много шутили и подкалывали друг друга. Может быть, именно поэтому мы до сих пор дружим и встречаемся с однокурсниками, а ведь прошло уже больше 20 лет с того времени.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question