Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Какие санкции вводили против России в 2022 году и как отвечала Москва

4.05.2022

YKTIMES.RU – Президент РФ Владимир Путин 3 мая подписал указ о применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций, передает ТАСС.

3 мая 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Документом, в частности, запрещается совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, подпавшими под ответные ограничительные меры, а также вывозить из России сырье и продукцию в пользу этих лиц.

Ужесточение западных санкций в 2022 году

В феврале 2022 года страны Запада начали вводить беспрецедентные по объему пакеты санкций в отношении РФ. Первые рестрикции последовали сразу после признания Россией 21 февраля 2022 года независимости Донецкой и Луганской народных республик. После объявления 24 февраля о начале российской специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил свое санкционное давление. При этом рестрикции фактически носят коллективный характер и затрагивают всех граждан РФ, несмотря на изначальные уверения западных стран о том, что санкции ставят целью лишь “принудить российский политический режим” прекратить спецоперацию на Украине. Ограничения были введены и в отношении Белоруссии, которую Запад обвинил в поддержке действий России.

Согласно данным базы по отслеживанию санкций Castellum.ai, после признания ДНР и ЛНР против РФ было введено около 7,4 тыс. новых ограничений (данные на 29 апреля).

Под западные рестрикции подпали крупные российские банки и компании, в том числе ВЭБ.РФ, ВТБ, банк “Россия”, Промсвязьбанк, Сбербанк, “Роснефть”, “Газпром”, “Ростелеком”, РЖД, “Алмаз-Антей”, концерн “Калашников”, “Сухой”. Персональные санкции были введены в отношении официальных лиц РФ, включая Путина, членов правительства, депутатов и сенаторов, дипломатов, силовиков, бизнесменов, банкиров, представителей СМИ. Ограничения затронули и членов семей российских официальных лиц.

В целом западные санкции направлены на финансовую, энергетическую и транспортную отрасли, поставки товаров, технологий и оборудования, визовой политики. Ряд крупных российских банков были отключены от системы межбанковских платежей SWIFT, деятельность платежных систем MasterCard и Visa была приостановлена на территории РФ. Были заморожены активы Центробанка РФ, размещенные за рубежом, из-за чего Россия технически лишилась возможности расплачиваться с нерезидентами, активы российских банков и компаний. Из России ушли многие иностранные компании, были прекращены инвестиции, поставки продукции и оборудования.

Евросоюз, США, Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария и другие запретили полеты авиакомпаний РФ над своей территорией. Ограничения коснулись грузового и морского транспортного сообщения. США и некоторые их партнеры приняли решение прекратить постоянные нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией, а также ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Страны ЕС ввели эмбарго на импорт российского угля и заявили о готовности отказаться от нефти из РФ. При этом власти США добиваются от стран, занимающих, по мнению Вашингтона, нейтральную позицию по отношению к спецоперации РФ на Украине, осуждения действий Москвы и соблюдения антироссийских санкций.

Власти Украины в свою очередь предложили своим западным партнерам передать в бюджет страны все замороженные активы РФ. 28 апреля Белый дом сообщил, что “страны – члены Европейского союза отчитались о замораживании активов в объеме свыше $30 млрд, в том числе судов, вертолетов, недвижимости и произведений искусства на сумму почти $7 млрд”.

Министерство финансов США ввело санкции в отношении активов стоимостью более $1 млрд. В тот же день Палата представителей Конгресса США одобрила законодательную инициативу, предполагающую конфискацию американскими властями некоторых связанных с РФ активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи Киеву, в том числе военной. При этом США рассматривают возможность конфисковать и пустить на оказание военной и экономической помощи Украине и блокированные в связи с санкциями Запада активы ЦБ РФ. Кроме того, США решили в будущем не возвращать российским предпринимателям их арестованные активы. Об этом 14 апреля сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, конфискация российских активов является “экспроприацией частной собственности” и “искажает любые правовые нормы”.

Кроме того, Запад начал полномасштабную информационную кампанию против РФ, сопровождающуюся беспрецедентным всплеском русофобии и проявлением нетерпения ко всему российскому, в том числе в сфере культуры и гуманитарных связей.

Произошел разрыв связей и по линии международного сотрудничества. Так, 25 февраля Комитет министров Совета Европы принял решение приостановить права РФ в комитете и в ПАСЕ, а 7 апреля Генассамблея ООН приостановила членство России в Совете по правам человека. В ответ РФ заявила о досрочном прекращении своего членства в этих организациях. Кроме того, 27 апреля МИД России заявил о выходе страны из Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) из-за “политизации ее деятельности и поддержке дискриминации РФ”.

Негативные последствия санкций ощутила не только Россия, но и сами западные страны. Инициаторы ограничительных мер признают, что рестрикции наносят ущерб экономикам их государств – от роста цен на топливо до инфляции. При этом ряд западных политиков признает, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. По словам Путина, санкционная политика Запада – это осознанная долгосрочная стратегия, цель которой состоит в том числе в том, чтобы нанести удар “по каждой семье, по каждому гражданину России”.

Ответные экономические меры РФ

28 февраля 2022 года Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран”. Документ в том числе запретил российским резидентам предоставлять иностранные займы в валюте и зачислять валюту на счета в банках за пределами РФ и обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. 1 марта был подписал новый указ, который запретил вывоз иностранной валюты в сумме более $10 тыс. и установил особый порядок сделок с иностранными лицами из недружественных стран.

5 марта президент подписал указ, который установил временный порядок выплат перед иностранными кредиторами из стран, принявших санкции против России. Так, выплаты по госдолгам и долгам компаний должны проходить через рублевые спецсчета, открытые внутри страны. Эти меры касаются обязательств, превышающих 10 млн рублей в месяц или их эквивалента в иностранной валюте. Кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям, смогут получить средства по долгам резидентов РФ в рублях или валюте при наличии специального разрешения.

В тот же день в исполнение указа президента правительство РФ утвердило перечень стран, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. В перечень вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией). Согласно постановлению правительства от 6 марта, отныне все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

8 марта был подписан указ о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности. Документом предписано ограничить или запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья (кроме товаров, перевозимых гражданами для личного пользования). На следующий день правительство определило перечень ранее ввезенных в Россию из-за рубежа товаров и оборудования, которые временно запрещается вывозить из страны. В него включено технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электрическая аппаратура – всего более 200 наименований. Исключение сделано для стран – партнеров по ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, был ограничен экспорт некоторых видов лесоматериалов, удобрений, сырья для химической промышленности, зерновых культур.

18 марта был подписан указ президента “О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования”. Российским юридическим и физическим лицам запрещено до конца года оплачивать доли в имуществе зарубежных юрлиц. ЦБ наделен полномочиями определять суммы операций по переводу денежных средств иностранным компаниям и физлицам.

31 марта Путин подписал указ о новом порядке расчетов за поставки природного газа в недружественные страны за российские рубли. ЕС на это заявил, что рассматривает расчеты в рублях как обход санкций, и потребовал от своих государств-членов отказаться от условий России.

1 мая были подписаны поправки в закон 2018 года “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”, которые запрещают российским банкам предоставлять иностранным компетентным органам сведения о клиентах и их операциях. Кроме того, был подписан закон, запрещающий иностранным инвесторам участвовать в осуществлении регулярных перевозок на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Расширение применения санкций и введение уголовной ответственности

4 марта 2022 года Путин подписал поправки к закону 2012 года “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ”. В соответствии с ними ответные меры, которые раньше касались только граждан США, будут применяться против граждан любых иностранных государств и лиц без гражданства, нарушивших права россиян или совершивших против них преступление. Они предполагают в том числе запрет на въезд в РФ, арест финансовых и иных активов, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями. Кроме того, деятельность юридических лиц, которые находятся под контролем иностранцев, нарушающих права граждан РФ, в России может быть приостановлена, как и полномочия таких лиц в советах директоров и других органах управления организаций, зарегистрированных в РФ. Также может быть установлен запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории РФ.

В тот же день были подписаны федеральные законы об административной и уголовной ответственности за призывы к иностранным государствам и объединениям ввести санкции в отношении России. Так, за призывы к введению санкций гражданам грозит административный штраф в размере до 50 тыс. рублей, а должностным и юридическим лицам – до 200 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, за это предусмотрена уже уголовная ответственность. За подобные действия может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Ответные персональные санкции

15 марта 2022 года Россия ввела персональные санкции в отношении официальных лиц США и Канады. В так называемый стоп-лист включены 13 граждан США, в том числе президент страны Джо Байден и его сын Хантер Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, Джейк Салливан, глава Пентагона Ллойд Остин, директор ЦРУ Уильям Бернс, пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, директор Агентства по международному развитию Саманта Пауэр и другие. Из заявления МИД следует, что данный шаг стал “неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней администрацией США”. Кроме того, в ответ на санкции Канады Россия внесла в черный список 313 граждан, включая премьер-министра Джастина Трюдо и глав МИД и Минобороны Мелани Жоли и Аниту Ананд. В МИД подчеркнули, что данный шаг предпринят как реакция на “выходящие за рамки приличий враждебные действия нынешнего канадского режима”.

31 марта МИД РФ заявил, что Россия расширяет список представителей стран – членов ЕС и евроструктур, которым запрещается въезд на территорию страны. Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, и большинство депутатов Европарламента, продвигающих антироссийскую политику. В ответный российский черный список внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран ЕС, общественных деятелей и работников СМИ, “несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения”.

7 апреля Россия ввела персональные санкции в отношении 228 представителей высшего руководства и парламентариев Австралии, в том числе премьер-министра Скотта Моррисона и главы МИД Марис Пейн, а также в отношении 130 официальных лиц и членов парламента Новой Зеландии, включая премьер-министра страны Джасинду Ардерн.

13 апреля были введены зеркальные санкционные ограничения в отношении 398 членов Палаты представителей Конгресса США и 87 канадских сенаторов. Все они внесены в стоп-лист РФ на постоянной основе.

16 апреля Россия в ответ на санкции Великобритании запретила въезд на свою территорию 13 ключевым членам правительства королевства, включая премьер-министра Бориса Джонсона, заместителя премьер-министра, министра юстиции Доминика Рааба, глав МИД и Минобороны Элизабет Трасс и Бена Уоллеса и бывшего премьера Терезу Мэй.

21 апреля Россия расширила список лиц, в отношении которых введены санкции. В него вошли 29 граждан США “из числа высших руководителей, бизнесменов, экспертов и журналистов, формирующих русофобскую повестку дня, а также супруг ряда высокопоставленных чиновников”. Среди подпавших под санкции – Камала Харрис, вице-президент США, и Марк Цукерберг, основатель корпорации “Мета” (признана в РФ экстремистской). Кроме того, МИД РФ внес в стоп-лист фамилии 61 гражданина Канады, которые “причастны к выработке, обоснованию и реализации русофобского курса” Оттавы. В их числе высшие государственные чиновники, военнослужащие, а также представители ведущих СМИ. Всем им бессрочно запрещен въезд в РФ.

27 апреля МИД России сообщил о введении персональных ограничений в отношении 287 членов Палаты общин парламента Великобритании в ответ на британские санкции в отношении депутатов Госдумы РФ. В числе лиц, вошедших в список, находится и спикер нижней палаты британского парламента Линдси Харви Хойл. В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что указанные лица “принимали наиболее активное участие в учреждении антироссийских санкционных инструментов Лондона”, а также они способствуют “нагнетанию русофобской истерии в Великобритании”.

28 апреля российский МИД опубликовал полный поименный перечень канадских граждан, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию на постоянной основе. В список вошли 592 фамилии. Согласно заявлению министерства, данная публикация размещена в связи с поступающими обращениями политических и общественных деятелей Канады, интересующихся российскими ответными мерами на вводимые Оттавой персональные санкции против граждан России.

29 апреля Россия ввела запрет на въезд 31 представителю Норвегии, Исландии, а также датских автономных областей (Гренландия и Фарерские острова) в ответ на их присоединение к антироссийским санкциям ЕС. В стоп-список внесены девять представителей Исландии, 16 представителей Норвегии, по трое представителей Гренландии и Фарерских островов. Министерство не опубликовало поименный список данных лиц, однако указало, что в него “внесен ряд парламентариев, членов правительств, представителей деловых и академических кругов, СМИ, а также некоторые общественные деятели, активно продвигающие антироссийскую риторику и участвующие в формировании и проведении политики, направленной против нашей страны”.

Отмена упрощенного визового режима, высылка дипломатов

1 мая 2022 г. Путин подписал закон о приостановке действия упрощенного визового режима для чиновников ЕС и ряда недружественных стран. Закон предусматривает приостановку действия положений соглашения между Россией и ЕС об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза. Аналогичные изменения коснутся соглашений об упрощении выдачи виз между правительством РФ и правительствами Дании, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии, а также соглашения между правительством России и Федеральным советом Швейцарии. Закон отменяет упрощенный порядок подачи документов и выдачи многократных виз на один год для официальных делегаций и журналистов, многократных виз на пять лет для членов национальных и региональных правительств, парламентов, судов. Кроме того, отменяется освобождение от уплаты визовых сборов для официальных делегаций и членов правительств и парламентов и безвизовый въезд владельцев дипломатических паспортов.

По словам замглавы МИД РФ Евгения Иванова, с начала специальной военной операции на Украине из 28 стран Запада было выслано около 400 сотрудников российских загранучреждений. В основном это Польша, Германия, Словения, Словакия, Хорватия, Франция, Италия, Испания. Российская сторона предприняла зеркальные меры в ответ на высылку своих дипломатов из недружественных государств. Из РФ были высланы представители дипкорпусов Эстонии, Польши, Чехии, Нидерландов, Словакии. 15 апреля Россия объявила персонами нон грата 18 сотрудников представительства Евросоюза в Москве в ответ на аналогичные действия ЕС. 21 апреля МИД отозвал согласие на работу генконсульств Латвии, Эстонии, Литвы в Санкт-Петербурге и консульства Латвии в Пскове.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question