Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Колмар” буквально “убивает” реки Якутии

5.07.2019

YKTIMES.RU – Проблема экологии очень актуальна в последние годы. Рост промышленного производства, к сожалению, оказывает негативное влияние на окружающую среду. Больше всего «страдает» от действий промышленников река Чульман. На страницах газеты «Индустрия Севера» мы неоднократно поднимали эту тему. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вместе с журналистами из Нерюнгринского филиала телеканала «Якутия24» мы решили отправиться в экологический сплав по Чульману, чтобы лично убедиться, в каком состоянии сегодня находится река.

В сплав мы отправились утром 21 июня, в самый длинный день в году — день летнего солнцестояния. Нам предстояло проплыть 40 км от моста в старом городе до автодорожного моста в п.Чульман, останавливаясь в местах сброса в реку шахтных вод компаниями «Якутуголь» и «Колмар».

Вместе с нами пройти водный маршрут вызвались фотографы и опытные сплавщики: Роман Зарышнюк, Александр Волков и Игорь Шарапов. Игорь Шарапов – чульманец, на реке он, можно сказать, вырос, знает каждый камень, каждый перекат. Бередит душу судьба Чульмана и нашего фотокорреспондента Юрия Коковина, который посвятил реке целую фотоповесть, разошедшуюся многотысячным тиражом.

Чульман — это одна из красивейших рек Южной Якутии. Впадает она в реку Тимптон, правый приток Алдана. Практически сразу после отплытия мы встретили несколько рыбаков, что порадовало. Мы поинтересовались, есть ли рыба в реке, на что получили положительный ответ.

Вода в Чульмане после моста в старом городе действительно была чистой, отчетливо просматривались стайки мелких гальянов на дне, резвящихся на мелководье в отблесках июньского солнца.

Как пояснил наш коллега и опытный рыбак Юрий Коковин, искать рыбу надо в ямах или на глубоких, со спокойным течением участках реки, по-местному — уловах. Любит рыба «стоять» и за крупными валунами, на струе. И действительно, нерюнгринских рыбаков можно было заметить буквально за каждым перекатом. Кому-то везло больше – кому-то меньше. Вскоре мы приплыли к первой точке маршрута – месту, где река Верхняя Нерюнгри впадает в Чульман.

Дно и берег притока были покрыты угольной пылью, которая густой кашицей сбивалась у берегов. Вода в притоке была мутной. Тем не менее, в Чульмане вода смешивалась и продолжала казаться чистой, но пить воду из реки мы не решились.

Набрав в бак питьевой воды из ключа, стекающего с одной из каменистых гор, мы продолжили свой маршрут. Ближе к вечеру, вблизи очередного чистого горного ключа решено было устроить ночёвку. Вечером у костра, мы делились впечатлениями от увиденного. Еда, приготовленная на родниковой воде, казалась невероятно вкусной, а фирменный чай Юрия Коковина с добавлением местных ароматных трав, растущих тут же, на берегу Чульмана, и вовсе был удостоен высших похвал.

Все-таки мы живем в удивительном крае, со своей уникальной природой, и очень хочется, чтобы это ценили все те, кто пользуются несметными богатствами южно-якутских недр. Ведь вода – это источник жизни на земле!

На второй день ближе к полудню мы добрались до второй контрольной точки — ручья Дежневка. То, что мы увидели, подплывая к притоку, сильно всех расстроило. От ГОКа «Денисовский» в Чульман шел поток грязной серой воды.

Причалив, мы осмотрели берег – последствия загрязнения реки были удручающими. Угольная каша на дне ручья, черная сажа с мазутом, плавающие сверху. Вода в Дежневке оказалась просто черной, черные от угля камни по берегам – все это мы увидели собственными глазами.

Вывод: несмотря на заверения руководства компании о предпринимаемых мерах – пока «Колмар» наносит Чульману видимый вред. И не надо быть каким-то специалистом или экологом, чтобы не понять масштабов загрязнений.

Начиная с этого места, дна Чульмана мы больше не увидели. До поселка плыли в мутной воде, что часто затрудняло сплав. Обычно, если вода темная и дна не видно, то это значит, что участок реки глубоководный. Но из-за грязной воды мы часто «садились» на камни и валуны, которые скрывали мутные воды Чульмана. Катамараны и рафты приходилось тащить. Настроение у нашей команды заметно испортилось, сплав уже не доставлял такого удовольствия, как в первый день.

Более того, и чистых природных ключей на участке этого маршрута больше не было. Получается, чульманцам, и правда, больше негде отдохнуть летом: в такой воде вряд ли захочется купаться.

Наши опасения подтвердили и рыбаки, которых мы встретили уже вблизи поселка. «Ребята, есть ли вверху рыба?», — спросил молодой чульманский рыбак с пустым ведром. «Вверху пока еще есть», — ответили мы с грустью. Пока…

Это слово стало ключевым в нашем сплаве. Пока Чульман жив, но с каждым годом река становится все грязнее и грязнее… Вместе с тележурналистами канала «Якутия 24», мы решили, что нынешний экосплав – не последний, будут и последующие. «Реку надо спасать!» – будем стараться донести этот призыв до промышленников.

Елена ПРОСКУРИНА.

Источник: Ulus.Media.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question