Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кому работать на селе и производстве – якутянам или иностранцам?

5.04.2019

YKTIMES.RU – Проблема занятости населения Якутии особенно активно обсуждается в последние дни в связи с проведением многотысячного митинга в Якутске. Не так давно была опубликована информация, что больше 73 процентов молодежи республики не имеет работы. Это серьезная проблема, которая не может не сказываться на настроении людей. В этой связи интересно мнение второго Президента республики Вячеслава Штырова, который в свое время уделял личное внимание и время помощи в трудоустройстве местных кадров в крупные промышленные компании, начавшие работать в республике. Также в поле зрения его находились проблемы сельчан, пишет ИА SakhaNews.

В бытность президентом республики Вячеслава Штырова были приняты две специальные пятилетние программы социально-экономического развития села. В их рамках была организована целая система закупки и переработки сельхозпродукции, внедрены новые схемы поддержки оленеводов, выведены на рентабельную работу все птицефабрики, налажено микрокредитование сельхозпроизводителей. Развернулась масштабная газификация населённых пунктов, по строительству сельских школ и других социальных объектов Якутия уверенно вышла на лидирующие позиции в стране. Тогда всё это дало положительный результат.

– Довольны ли вы результатами проектов: «Местные кадры в промышленность», «Молодежь – в промышленность»?

– То, что уже сделано в этом направлении, приносит свои результаты. В алмазной промышленности только с высшим образованием работает более двух тысяч ребят, около двух с половиной тысяч человек – в «Сургутнефтегазе», есть наши кадры в подразделениях компании «Транснефть», на железнодорожном и речном транспорте, на других предприятиях. Конечно же, это возможность для профессионального роста, хороший заработок. Но масштабы внедрения местных кадров в промышленность республики еще не те, потому что у нас движение в этом направлении то развивается, то приостанавливается. Должна быть целенаправленная, системная политика по трудоустройству якутян в промышленные компании для чего необходимо очень плотно работать с ними.

Например, сейчас строится газопровод «Сила Сибири». Мало кто в республике владеет вопросом о том, что там происходит, кто что делает и что строит. Пока системной работы нет. Нет там и наших кадров. Очень мало местных подрядчиков. Но, я думаю, что это дело наживное. Сейчас глава Якутии Айсен Николаев эту проблематику уже обсуждает с руководителями крупных компаний, и работа в этом направлении сдвинется.

Поэтому, в целом, результаты есть, но этого мало, надо двигаться дальше.

– Как относятся крупные промышленные компании к вопросу приема местных кадров: как к вынужденной мере или понимают необходимость работы с местными специалистами?

– Надо различать две стадии: строительство и плановую эксплуатационную работу. На первой, как правило, компании стараются быстрее завершить работу и опираются в основном на приезжую рабочую силу. А когда они начинают работать на постоянной основе, быстро приходят к выводу, что неплохо бы использовать местные трудовые ресурсы. Потому что это экономия затрат на перевозки вахтовиков, их обустройстве. Люди, живущие на своей территории, более стабильно работают.

Поэтому, например, «Транснефть» сразу взяла курс на то, что постоянные предприятия компании будут укомплектованы нашими кадрами. У них есть два учебных центра – в Братске и Ангарске. Мы по триста человек брали и направляли туда на учебу для того, чтобы они приехали оттуда высококвалифицированными рабочими и мастерами. Первый раз триста человек отправили, сто пятьдесят из них разбежались. Пришлось еще отправлять.

Но это дело знакомое, отчаиваться не надо. Я, например, работал на Всесоюзной комсомольской стройке – мы строили «Удачнинский ГОК» – у нас тоже комсомольцы приезжали партиями, многие не выдерживали, но пять-десять процентов в год из них закреплялись. И так годами, а в итоге сформировался великолепный коллектив.

По этому же принципу, я думаю, пойдут и промышленные компании, работающие у нас. С одной стороны, у них есть понимание этого вопроса, а с другой – требуется еще и определенное давление со стороны Якутии. Мы, например, действовали по заключенным договорам, регулярно подводя полугодовые итоги работы.

– А каким образом, на ваш взгляд, можно удержать грамотных специалистов в республике? Как их заинтересовать? Ведь многие, даже местные в третьем поколении, уезжают…

– Зададимся вопросом – почему они уезжают? Возьмем для примера наш нефтяной центр – поселок Витим Ленского района. Маленький поселок – четыре тысячи жителей. Конечно, там произошли серьезные изменения: улицы заасфальтированы, водоочистные сооружения установлены, построены великолепная школа, детский сад, несколько новых жилых домов. А больше-то нет ничего. Медицина запущена, дворца культуры так и нет, стадиона спортивного тоже нет. Всё это было в планах. Было, да прошло. Надо и со стороны республики больше уделять внимание поселку, и на недропользователей наседать, чтобы они тоже принимали участие. Создать для людей условия, чтобы им было жить там интересно. А так они дичают там и, конечно, рвутся в Иркутск и еще куда-то.

Это касается не только витимцев, но и жителей многих других населенных пунктов.

– Сейчас многие сельчане покидают нажитые места, не приведет ли это к угасанию жизни на селе?

– Приведет и поэтому надо предпринимать специальные меры, чтобы молодежь оставалась и на селе.

Вообще говоря, людские резервы на селе есть – количество работников там превышает количество рабочих мест. Особенно, если принимать во внимание развитие новых технологий сельхозпроизводства, современных методов механизации, что приводит к высвобождению трудовых ресурсов. Ведь не секрет, что в советское время рентабельность совхозов поддерживалась искусственно: летом все работают упорно, до седьмого пота, а зимой пришли в контору, отметились, дела быстро завершили, покурили и разошлись по домам. А система финансирования и ценообразования была такова, что все эти затраты покрывались, и совхозы процветали.

Рынок этого не терпит. Поэтому при наличии определенных резервов на селе надо иметь в виду, что использование их должно быть грамотным. Нужны особые меры, особые программы социально-экономического развития. Подчеркиваю – именно социального и экономического развития. Не только программы сельхозпроизводства, но и другие – газификации, электрификации и так далее. То есть к развитию села надо подходить комплексно.

Без села ни один народ не может существовать. Село – хранитель традиций, культуры народа, тех качеств, которые формируют из народа этнос. Все характерные этнические свойства рождаются в селе. Поэтому мы должны поддерживать его развитие.

– Как вы считаете, оправданны ли меры по ограничению иностранной рабочей силы в республике?

– Я считаю, что для нашей республики это вполне оправдано. У нас свои кадры есть и надо использовать их.

Ведь в чем причина того, что дальневосточники не довольны сложившейся обстановкой на их территории? Столько внимания к Дальнему Востоку, президент РФ каждый год приезжает, а люди все равно разъезжаются, голосуют протестно. Потому что они не вовлечены в выполнение крупных проектов, которые реализуются здесь. Начинается строительство, везут рабочую силу со всего мира, закончили – все разъехались. А необходимо, чтобы сами дальневосточники были участниками процесса, зарабатывали и своим делом считали развитие Дальнего Востока. Точно также и в нашей республике должно быть. В Совете Федерации были попытки узаконить обязательность привлечения в новые проекты местных подрядчиков и кадров. Но все они разбились о позицию суперрыночников в правительстве России. Думаю, всё равно жизнь заставит решать вопрос.

Маргарита НИФОНТОВА. 

https://www.youtube.com/watch?v=g2zYb0G_eK0


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question