Сегодня: 26.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кризис 2022 сильнее ударил по рознице и потребительскому спросу

11.02.2023

YKTIMES.RU – Кризис потребительского спроса в России усиливается. В декабре по данным Росстата была зафиксирована худшая динамика за год по изменению оборота розничной торговли в реальном выражении (минус 10.5% г/г), сообщает telegram-канал “Spydell_finance“.

Тенденция на постепенное улучшение потребительского спроса с июля-августа была сломлена, но отчасти это эффект базы сильного декабря 2021 и переноса части крупных предновогодних расходов на ноябрь по акциям черной пятницы (в ноябре розничная торговля упала на 7.9%).

Услуги балансируют около нуля без явной тенденции – скорее устойчивая стагнация с середины 2022 с креном в негативную динамику.

По итогам года розничный оборот упал на 6.2%, а услуги выросли на 3.4%, с апреля по декабрь в период санкций розничная торговля рухнула на 9%, а услуги выросли на 0.9%.

По годовым объемам продаж розничная торговля в 2022 находится на уровне 2012 года и на 10-11% ниже максимума 2014. Услуги сейчас на максимуме, но лишь на 5.5% выше 2014.

Кризис 2022 стал сильнейшим с 2015 года и более разрушительный, чем кризис 2009 по воздействию на розничный оборот.

Однако, зарплата в реальном выражении плюс-минус стагнирует на одном уровне, т.е. номинальный темп прироста компенсирует официальную инфляцию. Это кардинально отличает кризис 2022 от кризиса 2015 и 2009, тогда доходы населения в реальном выражении серьезно обрушились (10% в 2015 и 5% в 2009), а в 2022 примерно минус 1%.

С доходами относительно хорошо, а продажи рухнули сильнейшими темпами за 30 лет, почему?

◾️ Снижение доступной номенклатуры товаров из-за санкций и ограниченное замещение аналогами из нейтральных стран и по параллельному импорту. Самый яркий пример – это автомобили, где обрушение продаж в денежном выражении составило 1.8-2 трлн руб за год.

◾️ Неравномерный рост цен, что снижает покупательную способность по некоторым группам товаров (особенно авто), торговля стала разбалансированной.

◾️ Дефицит доверия относительно экономических перспектив и неопределенная политическая обстановка, что вынуждает экономить, растет склонность к сбережениям.

Жилая недвижимость – это одна из истории успеха в России

Индустрия, которая имеет наибольший мультипликативный макроэкономический эффект и выступает драйвером роста для сопряженных отраслей.

Жилая недвижимость имеет высокую локализацию производства и в меньшей степени, чем другие отрасли зависит от внешнего рынка с точки зрения поставки комплектующих, оборудования, материалов и промежуточной продукции.

По крайней мере, капитальное строительство может быть зациклено на внутреннее производство. Есть нерешенные вопросы со строительной техникой, инструментами, электрическим оборудованием, лакокрасочными материалами и другими уязвимыми элементами, но в целом – эта индустрия в достойном состоянии.

В 2022 году был поставлен абсолютный рекорд строительства – 102.6 млн кв.м жилой недвижимости по всей России, в том числе с учетом частных домов. В сравнении с 2021 годом объем ввода жилой недвижимости увеличился на 11%, на 27% выше, чем средний ввод в период с 2015 по 2020 и вдвое (!) выше, чем с 2005 по 2007.

По сравнению с началом нулевых темпы строительства жилой недвижимости утроились.

Но есть и негативный момент. В середине 2022 темпы ввода резко упали, а с сентября 2022 по декабрь 2022 динамика стала отрицательной в сравнении с 2021.

Обвал очень существенный – на 19% за 4 месяца, что даже сильнее, чем в кризис 2009 (13%). За 30 лет более масштабное падение было в 1996 году.

Росстат пока никак не комментирует на макрокровне удручающую картину в последние 4 месяца, так что следует держать в фокусе недвижимость. Ипотечные кредиты восстановились под конец года, интегрально спрос есть, хотя и ниже на 15-20%.

Из-за цикла строительства в 1.5-2.5 года в зависимости от сложности объекта трудно сказать, какая тенденция, т.к. завершенное строительство имеет значительный лаг. Пока нет понимания об устойчивости тенденции, но проблемы имеются. Надо следить, анализировать, сектор важный.

Выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности снизился до 4,3%

Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в декабре 2022 усиливает снижение до 4.3% г/г, а за 4 кв 2022 минус 3.1% г/г по сравнению с минус 2.2% в 3 кв и минус 3.6% во 2 кв 2022.

V-образный импульс с июля по август не смог реализоваться и уже с сентября негативная динамика стала усиливаться, в декабре – повторение худшего месяца в году (июнь 2022) на первом постсанкционном шоке.

Этот индекс – хороший прокси с ВВП, т.к. замыкает наиболее емкие сектора российской экономики: добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, электроэнергетика, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, строительство, транспорт, оптовая и розничная торговля, финансы.

Это не индекс ВВП, но коррелирует с динамикой ВВП. Положительный вклад вносят только два сектора – сельское хозяйство и строительство в совокупности на 1.2 п.п годовой динамики, соответственно все прочие сектора рухнули на 5.5 п.п, выводя общий индекс на минус 4.3% г/г.

Наибольший урон по оптовой и розничной торговле. В 2023 году положительный вклад будет вносить финсектор.

Во-первых, низкая база 2022 (особенно март-июнь), а во-вторых, высокие темпы кредитования с июля и хорошие операционные показатели Сбербанка (бенчмарка финсектора) позволяют сделать вывод, что финсектор может быть драйвером роста в 2023.

Скорее всего во флэт с небольшим снижением перейдет с/х, а со строительством пока неопределённо все. Добыча в минус из-за эмбарго и обрушения экспорта газа, промышленность под вопросом. Оптовая и розничная торговля на эффекте базы будет выходить ближе к нулю.

В настоящий момент нет доказательной базы и нет возможности ответить на вопрос, куда и в какой пропорции ушли рекордные госрасходы и не менее рекордный кредитный импульс юрлиц? Пока положительный импульс в реальной экономике днем с огнем не сыщешь, скорее даже в сторону усиления снижения в 4 кв 2022.

Госсектор и ВПК точно растут, что сглаживает негативную динамику, но если общий результат с усилением негативной динамики, неужели частный сектор настолько слаб?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question