Сегодня: 24.04.24 г.

Мэр Якутска Евгений Григорьев “стучался на дверь” в News.Ykt.Ru

6.07.2021

YKTIMES.RU – Глава города Якутска Евгений Григорьев в эксклюзивном интервью News.Ykt.Ru впервые откровенно рассказал о ситуациях, которые активно обсуждались в медиа, как изменилась его жизнь после того, как он стал мэром и раскрыл секреты того, какие изменения ждут столицу республики в ближайшее время.

Предлагаем вашему вниманию это блестящее, на наш взгляд, интервью, которой очень хорошо показывает весь словарный запас и уровень, так сказать, интеллекта нового мэра Якутска. По стилю ответов Григорьев очень напоминает экс-министра инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антона Сафонова, который “стучался на дверь” Егору Борисову.

Можете посмотреть сами, полная версия и выдержки из него есть на Youtube.

А теперь предлагаем наши читателям внимательно ознакомиться с интервью Евгения Григорьева и вынсти свое мнение.

***

— Давно хотелось с вами встретиться лично и узнать о многом, как говорится, из первых уст. Но вы почему-то все время отказывали нам в интервью и даже в комментариях.

— Наверное, потому что не было времени. Ко мне никто не обращался — я не отказывал никому лично.

— Вы также не пришли на организованные нами дебаты «Гражданский вызов».

— Они были организованы не только вами, поэтому и не посчитал нужным туда приходить. Понимаете, я вырос в таком контексте своей жизни, что фокус моего внимания всегда направляется на вещи, которые я могу контролировать. Если я не контролирую ситуацию, то стараюсь сделать так, чтобы я ее мог контролировать. А в данном случае, когда речь шла в понимании того, что с большой долей вероятности будет происходить процесс, который направлен против меня и только так — то зачем мне это надо?

— По-вашему, наша площадка была направлена против вас?

— Конечно, но не площадка, а подход, который был изначально сделан. Это было очевидно. Можете говорить обратное, но мое мнение останется при мне.

— А почему тогда вы согласились на это интервью?

— Сейчас? Потому что мои коллеги сказали, что надо дать это интервью. Ну давайте, дам интервью.

— Вы читаете наши материалы? Часто бываете на нашем сайте?

— Да, читаю. Бывает, захожу. Но ничего хорошего о себе я там не нахожу.

— Как вы думаете, с чем это связано?

— Ну, наверное, с тем, что возможно есть какая-то недосказанность в моих действиях или их неправильное понимание.

— Вы отмечаете негатив в публикациях или в комментариях?

— В комментариях, не в публикациях.

— Но люди лишь высказывают свое мнение.

— Есть информация, что часть из этих комментариев управляется.

— Кем?

— Я не знаю, кем, но кем-то она управляется.

— О вас действительно много разного пишут. Как вы думаете, за что вас критикуют?

— Не знаю. Это уже надо у людей спрашивать. С точки зрения того, что я там кого-то где-то обидел, или как говорят, обанкротил что-то, такого нет — я всю свою жизнь помогаю людям. Наверное, множество людей, которые это читают, тоже не согласны с этим, возможно, из-за того, что у части людей выработалось стереотипное мышление.

Я сейчас не хочу и не могу точно обозначить, почему так происходит. Вместе с тем, у нас само общество сегодня требует отдельного изучения. Что за непонятные вещи тут происходят: любая новость, которая выходит, автоматически окрашивается на вашей площадке в негативный свет. Любое начинание власти, допустим, о том, что будет строиться школа — «Ага, а почему не тут?» Или, например, будет делаться дворовая территория — «Почему только там, а не здесь?» или «Опять распил» и прочее.

Общество сегодня сформировалось таким образом, что людям возможно кажется модным высказывать позицию против всего, нигилизм такой. И это, наверное, то, с чем надо жить. И по возможности, конечно, пытаться как-то это все притянуть. Я не знаю… Я просто всю жизнь никогда не был на негативной волне, чтобы как-то про кого-то что-то сказать… Проще же собой заниматься, тем, что от тебя напрямую зависит.

— Вы действительно подавали заявление в полицию за оскорбление представителя власти из-за постов в телеграм-каналах?

— В мужском мире за это надо спрашивать. Но поскольку я сегодня являюсь должностным лицом и не имею права этого делать, то пусть эти люди отвечают в правовом поле. Здесь подход будет однозначно только такой. Я никогда себе такого не позволяю, а если даже и позволю, то всегда отвечу за свое слово. Так почему взрослые люди должны иметь право кого-то обвинять, оскорблять и прочее, и за это не нести никакой ответственности. Такого не должно быть. И такого не будет.

— Нашли виновного?

— Пока нет. На телеграм-канал мы не писали. Писали на какой-то там скриншот, или что там было…

— Значит, слух.

— Я сам в шоке. Слухов обо мне очень много.

— Что изменилось после того, как вы стали мэром?

— Первая ступень, когда все поменялось — день, когда мы с Сарданой Владимировной пошли к Айсену Сергеевичу, 11 января. Живу совершенно обычной жизнью: хожу в магазин, покупаю детям подгузники. И когда после этой публикации зашел в магазин, в котором часто бываю, понял, что на меня смотрят. Второй этап, когда все начало меняться — когда началась предвыборная кампания, расклейка агитматериала, тогда как раз таки пошли все эти слухи. Меня практически везде стали узнавать, но особо не подавали виду. Третий момент — уже после выборов, когда меня уже объявили победителем, выхожу из своего подъезда, а консьержка привстает и здоровается. Тогда я понял, что меня уже везде все узнают. С точки зрения той ответственности, которая на меня легла — это уже совсем другая жизнь.

— Давайте обсудим инфоповоды с вашим участием, которые появлялись в медиапространстве. Расскажите о том самом приезде к подписчику. Как все было на самом деле?

— Мою страницу в инстаграме ведут несколько человек — не только я. Потому что одному человеку это нереально — директ завален огромным количеством сообщений и мы, к сожалению, не успеваем всем отвечать, хотя стараемся. Зашел и наткнулся на человека, который, как оказалось, уже очень много раз обращался по разным вопросам, где-то в грубой форме, где-то нет. Он в комментариях написал, попросил позвонить. Я позвонил и мы договорились, что я назавтра к нему приеду.

Собственно говоря, все — абсолютно нормально поговорили. В тот день я прилетел из Москвы, вечером созвонился с людьми и назавтра поехал по трем адресам: на Кеши Алексеева, Автодорожную и вот в Залог. Думал, что еду встречаться с группой людей, договаривались, что мне покажут, какая там проблема. Но по приезде увидел человека, который стоит с телефоном в руках и что-то кричит, ведет себя не совсем адекватно. Я увидел переполненный мусорный бак, состояние дороги и решил, что лучше уехать, потому что человек был агрессивно настроенный. Все потом сделали и убрали. Что касается «стрелки» — то это, скорее всего, удобная ему и часто используемая им в своей речи формулировка. Мне потом сказали, он судимый и прочее. Это в его лексиконе «стрелка», у меня же это — встреча с жителями. На подобные «стрелки» я выезжаю каждую субботу, если на то пошло. Это часть моей работы.

— У вас не было желания выйти из машины и спокойно с ним поговорить: выслушать его претензии и рассказать свою точку зрения?

— Поймите, если вы мужчина и на вас стоят кричат, то в мужском мире такие крики часто заканчиваются рукоприкладством. Вы представьте, что это за ситуация, когда у мэра города вдруг с кем-то случилась драка — это же недопустимая вещь. Поймите, я тоже не слабый мужчина, я всю жизнь спортом занимаюсь и разные ситуации в жизни видел. И в таких ситуациях, когда стоит явный провокатор, я эту ситуацию нутром чую — жизнь меня так воспитала.

— Хорошо, а что по поводу вашего появления на концерте, организованном «Ус Тумсуу», в разгар пандемии?

— Концерт был организован с соблюдением всех норм, требований по социальному дистанцированию. При входе у всех измеряли температуру, антисептики, маски… Сам смысл концерта был в соревновании мужского пения. Люди из улусов собрались и воспевали мужское воспитание, про правильное воспитание детей, и с этой точки зрения мне кажется, это было нормальное мероприятие. Почему нет?

— Недавно на Играх Дыгына вы подарили лидеру «Ус Тумсуу» шкуру волка. В честь чего?

— В честь того, что в прошлом году было 25-летие проведения Игр Дыгына, а Иннокентий Федорович является трехкратным победителем этих состязаний. В прошлом году мы этот юбилей не справили, поэтому в этом году, возвращаясь к этой дате, решили отметить его вклад в развитие этих состязаний. Мы таким образом будем ежегодно выделять всех людей, которые внесли свой вклад в развитие этого вида состязаний.

— А что это за видео, появившееся недавно в сети, в котором вы высказываетесь о том, «что ты равен тем пяти своим окружающим, с которыми постоянно общаешься»?

— Это старое видео, оно было снято семь лет назад, в тот период времени, когда я жил в Москве. Я отправлял его своим друзьям, не знаю, откуда оно всплыло.

— Интересно, кто те пять людей, с которыми вы часто общаетесь?

— Мои друзья. Я не сторонник выставлять свою личную жизнь напоказ. Пусть мои друзья останутся моими друзьями и живут своей обычной жизнью, а не той, которой я живу сейчас.

— Не странно, что видео, которое вы адресовали своим близким, разлетелось в сети?

— Нет. Не бывает так, что у вас есть друг и вы дружите только с ним. Он тоже может иметь других друзей. Я считаю, что я там не сказал ничего неправильного. То, что в то время было сказано, остается актуальным и сейчас. Надо всегда оставаться верным друзьям — это базовая ценность, базовое отличие мужской дружбы.

— Если говорить о последнем нашумевшем в соцсетях случае, что вы думаете по поводу юмористического видео Азамата Мусагалиева, в котором он пошутил о якутских женщинах?

— Крайне неудачная шутка. Я могу твердо сказать, что Азамат Мусагалиев абсолютно неправ. Показал свой уровень юмора и прочего ниже плинтуса и ему повезло, что он извинился. Надеюсь, мой народ принял эти извинения. Я же, очевидно, сделал об этом человеке выводы и считаю, что он поступил крайне некрасиво. Вы знаете, юмор он же разный бывает, но такой юмор некорректен.

— Значит, в Якутске его теперь уже не ждут?

— В Якутске? Наверное, в целях своей же безопасности ему не стоит сюда приезжать.

— Вы были назначены на должность заммэра после Василия Гоголева, который, как известно, занимался расследованием махинаций с землей. Сардана Владимировна говорила о том, что вы продолжите это дело. Айсен Николаев однажды отметил: «Не вижу оснований считать, что он справится с этим хуже, чем Гоголев. Может, он даже лучше справится». Что вам удалось выяснить?

— Давайте называть вещи своими именами. Расследованиями занимаются следственные органы. Если с точки зрения наведения порядка, то я могу точно сказать, что в мою смену каких-то земельных махинаций не было допущено и не будет. За предыдущие годы я не вижу, чтобы что-то нашли. Такого, чтобы там прям… Если отдельные какие-то элементы были, выявляются, то мы полностью содействуем следственным органам. Говорить, что я занимался исключительно какими-то расследованиями, не буду. Я занимался развитием территорий.

— Интересно, кого вы считаете своим лучшим замом?

— Нет, такого я не смогу выделить. Тяжело их сравнивать, у них разный функционал.

— А кого можете выделить из обычных сотрудников?

— Водителя своего. Он точно раньше меня начинает работать и точно позже меня заканчивает. Этот человек в очень тяжелом графике живет.

— Хотелось узнать, Сардана Владимировна все еще является вашим советником, помогает вам? Просто ее уже давно нет в городе.

— Вы знаете, ее функционал быть моим советником не в том, чтобы она со мной рядом ходила или что-то делала. Есть очень много вопросов, по которым необходимо поговорить и каким-то образом принять совместное решение.

— Известно ли вам, на каких условиях Авксентьева ушла с поста мэра?

— На условиях здоровья, и это абсолютная правда. По этому поводу, кстати, в комментариях пишут разное — люди, не зная броду, идут в воду. И слава богу все у нее хорошо со здоровьем и, надеюсь, так и останется. Она очень хороший человек и мы должны гордиться ей, тем, что человек из нашего рода саха сейчас находится на федеральном уровне политики, там где-то решает прикладные вопросы людей. Я лично горжусь этим, а вот то, что здесь какие-то вещи пишут, я это не разделяю, не понимаю. Мне такие люди непонятны вообще.

— Ходит слух, что она согласилась оставить пост, чтобы пройти в Госдуму. Вступила в партию «Новые люди» и теперь хочет оттянуть голоса у протестного электората. Многие считают этот поступок предательством избирателей.

— Понимаете, одно дело верить слухам, другое дело, когда человек сам говорит. Каждый волен сам делать выводы. Кому-то действительно так кажется. Люди вправе так думать, те, кто сильно погружены в политическую повестку, дают какие-то прогнозные явления. Я не могу так сказать. Никак не отношусь к партии «Новые люди», являюсь членом партии «Единая Россия».

— Также ходит слух, что вы станете будущим Ил Дарханом, когда Айсен Николаев уйдет работать в министерство финансов РФ.

— Вообще никаких оснований для этого нет. Моя задача сейчас — работать в единой команде республики на благо нашего города. У нас есть уникальный шанс сейчас с нашим национальным лидером достигнуть очень хороших показателей в развитии города Якутска.

— Но если чисто гипотетически такая возможность представится, согласитесь ли вы участвовать в выборах на пост главы Якутии?

— Я даже не думал об этом. Моя задача сейчас — стать хорошим мэром города Якутска. Я хочу здесь проработать как минимум 10 лет. Хочу, чтобы планы, которые я ставлю на 10 лет, были осуществлены, и этот город был доволен, чтобы он стал лучше, а там уже видно будет. 10 лет я собираюсь быть мэром.

За один срок нереально достигнуть каких-то хороших результатов. Те программы, которые я для себя пишу, они десятилетние. Невозможно расселить все дома за пять лет, невозможно построить систему водоотведения за пять лет. Я хочу, чтобы такие базовые вещи были решены и мы 400-летие нашего города встречали уже в совсем ином формате.

Надо сделать так, чтобы приятно было находиться в городе. Это все быстро не сделаешь, для этого потребуется 10 лет. Наверное, поэтому судьба так распорядилась, что я в этом возрасте стал мэром. Это же тяжело было спрогнозировать — путь, по которому я прошел. Нереально было его спланировать, поэтому сегодня в моем фокусе внимания находится лишь город.

Что касается Ил Дархана — лучший Ил Дархан для нас сейчас Айсен Сергеевич. С точки зрения его возможностей, достижения и лоббирования интересов республики там, на федеральном уровне, это человек иного уровня. Дай бог ему здоровья и нашей поддержки, чтобы еще больше было, чтобы он нас двигал дальше вперед.

— Прошло 100 дней с момента вашего назначения. Что за это время было сделано? И какие изменения ожидают город в ближайшее время?

— 100 дней — это очень маленький срок, тем не менее мы начинаем формирование измененной стратегии города Якутска с точки зрения дальнейших перспектив развития. Первые 100 дней ознаменовались больше выработкой основных подходов, базовых пяти направлений, по которым будем мы двигаться. На сегодня выявлены наиболее сложные и труднорешаемые проблемы, по которым необходимо искать поддержки вышестоящих бюджетов, для того чтобы можно было их решать. Только с муниципальным бюджетом решить все проблемы не получится однозначно.

Благоустройство дворовых территорий

Нужно наводить порядок в городе и сделать его чище. Уже сегодня определены источники, запущена программа — в течение пяти лет будет отремонтирована практически половина дворов города, требующих ремонта — 150 дворовых территорий.

Борьба с алкоголем и медвытрезвитель

В ближайшее время мы направим пакет документов для внесения изменений в закон республики размера площадей лже-кафе до 50 квадратных метров — таким образом мы закроем половину лже-кафе. Дальше будем работать с расстоянием от социальных объектов, а затем будем пересматривать лицензии существующих. Также нужно найти способ организовать в городе Якутске медвытрезвитель, чтобы на улицах города не было бомжей и людей, слоняющихся в нетрезвом виде, которые ведут себя неадекватно.

Контроль УК

Сегодня мы с республиканскими властями практически договорились о том, что полномочия по лицензированию УК передадут с республики нам, на муниципальный уровень. Тогда то количество компаний, которое есть, и то, каким образом они работают, будем контролировать мы.

Реформа органов надзора

Собираюсь провести большую реформу городских органов надзора, планирую создать административно-техническую инспекцию, усилить управление муниципального контроля, для того чтобы вопросы лицензирования УК, вопрос лесничества, то есть сохранения городских лесов, вопрос мерзлотного контроля — все это было систематизировано и велось на другом уровне.

Изменения в структуре администрации

Мы сейчас создаем департамент по работе с территориями. Централизуем бухгалтерию восьми управ города Якутска — главным распределителем бюджетных средств будет этот департамент, а главы управ будут заниматься непосредственно «полем», а не бухгалтерией и прочим. Вопрос объединения управ пока дискуссионный.

Озеленение города

Поставил задачу разработать стратегию озеленения города Якутска. Мы должны получить документ, который в 10-летние сроки описывает, какое количество деревьев мы будем сажать, где именно они будут приживаться, и исходя из этого мы получим стоимость этой программы. Озеленением в городе Якутске будет заниматься муниципальное предприятие. Цветы — это хорошо, но основной упор пойдет на деревья.

Воркаут-зоны и экстрим-парк

Всего в городе построим 75 воркаут-зон. В этом году уже будет построено 15, и так каждый год. В перспективе двух ближайших лет планируем организовать на Комсомольской площади летний экстрим-парк: забетонированный, с хорошими рампами и трассировкой. В районе 50 миллионов рублей будем искать внутри местного бюджета, надеемся на софинансирование из республиканского.

Пляж

Необходимо принимать решение по всем местам, в которых люди купаются устоявшимся образом. Люди, к сожалению, каждый год гибнут в акватории города Якутска, я думаю пора создать муниципальную службу спасения. По городскому пляжу — будем расширять его до 203 микрорайона.

Дороги

В этом году мы сделаем рекордные 49 километров 200 метров. Сейчас главная задача до 2024 года все силы бросить на нацпроект и сделать максимальный километраж дорогих работ по укладке асфальта. В рамках нацпроекта мы можем сделать только тот уровень дороги, который был. То есть, если лежала дорога без тротуара, то только эту дорогу, без тротуара. После 2024 года ежегодно выделяемые из бюджета города 500 миллионов рублей на дороги мы будем использовать на тротуары и систему водоотведения.

Водоотведение

В этом году мы начали разработку схемы водоотведения. Для того, чтобы решить проблему водоотведения, необходимо восстановить проточность горканала, обеспечить омываемость наших озер. И к этому горканалу уже привязывать систему водоотведения с дворовых территорий через внутриквартальные проезды на магистральные улицы, с них уже в накопители, либо в горканал, либо в систему коллекторов «Водоканала». Это проблема номер один, которую я хочу решить.

Ветхое жилье и строительство

Город должен четко сформировать стратегию, где и что мы строим, для этого необходимо сделать мастер-план города. Я надеюсь, что комплексное развитие территорий позволит нам переселять из жилья со статусом аварийного за счет регоператора, который в скором времени должен быть создан. 400-летие города Якутска нам надо встретить без аварийного жилья.

Ника Гаврильева.

Источник: News.Ykt.Ru.