Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Минфин за повышение налогов, в Счетной палате против

15.07.2021

YKTIMES.RU – Кабмин обсуждает как увеличить доходы и так профицитного бюджета, Кудрин считает, что предлагаемые меры себя исчерпали, пишет “Свободная Пресса“.

Счетная палата РФ оценит предложения Минфина о необходимости повышения налогов и индексации акцизов, заявил журналистам ее председатель Алексей Кудрин.

Информация о планах правительства повысить налоги и скорректировать систему их сбора стало известно на прошлой неделе. По планам Минфина, в 2022—2024 гг. это должно принести в бюджет дополнительные 400 млрд. рублей.

Глава Счетной палаты России напомнил, что в 2018 г. правительство обещало не менять в ближайшие шесть лет налоги.

«Ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов», — считает Алексей Кудрин.

Чиновник считает, что к изменениям налоговой системы надо подходить осторожно.

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов полагает, что Минфин и Счетная палата говорят о разных вещах.

— Повысить налоговые сборы путем повышения налогов можно. Но, как заметил Кудрин, это себя исчерпало, так как научно доказано, что постоянно повышать налоги не получится, наступает предел, когда налоги и сборы уже настолько большие, что люди перестают их платить, им выгоднее их избегать. Стоит ли сейчас их повышать?

«СП»: — Кабмин обещал не повышать налоги в ближайшие годы, а мы постоянно видим обратное. Как бизнес может на очередное повышение отреагировать?

— Для бизнеса любое увеличение налогового бремени плохо. Это уменьшение прибыли для компании, для людей. Бизнес никогда не поддерживает такие решения.

«СП»: — Но может, действительно какие-то налоги стоит ввести или повысить? Например, ввести прогрессивную шкалу налогообложения?

— Вопрос в цели. Можно и нужно постоянно улучшать налоговую систему, потому что мир не стоит на месте.

Если говорить о прогрессивной шкале, то можно вспомнить кривую Лаффера. Может, шкала должна быть регрессивная? Это непростой вопрос, который в один момент не решить.

«СП»: — Мы постоянно слышим, что у нас профицитный бюджет. Значит, деньги есть. Так зачем ради 400 млрд., вообще пересматривать, повышать или вводить налоги сейчас, когда у бизнеса, граждан и так проблемы?

— Это также вопрос целей. Куда именно планируется потратить деньги? Всегда найдется какой-то проект, на который эти деньги можно использовать.

Вопрос в том, стоит ли овчинка выделки.

Бюджет у нас действительно профицитный, но обсуждаемое повышение налогов направлено на федеральные программы, а там постоянно возникают какие-то новые проекты, поэтому деньги нужны. Профицит не бесконечен. Если какие-то программы надо расширять, возможно, под это ищется финансирование.

Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов­­ отметил, что по опросам предпринимателей, которые делает Росстат, среди факторов, ограничивающих экономический рост, на первых трех местах в последние годы находятся неопределенность, недостаток внутреннего спроса и высокие налоги.

— По мнению предпринимателей, налоги надо снижать, но они, наверное, всегда, будут говорить, что налоги высокие. Позиция Кудрина близка к их позиции.

«СП»: — Но что все-таки, на ваш взгляд, надо делать с налогами?

— Налоговую систему, как фактор ускорения экономического роста, надо менять. Даже те высокие темпы, которые есть у нас сейчас, только кажутся высокими.

У нас существует высокое расслоение по доходам. Оно выше, чем в США, Китае, близко одиозным экономикам Южной Америки. С нашим общинным менталитетом, который складывался веками, такое расслоение неприемлемо. Соответственно, надо вводить налог на роскошь, от которого правительство всячески пытается отбиться, вводить акцизы на предметы роскоши. Надо стимулировать не потребление, а накопление, чтобы богатые строили космические корабли как Илон Маск, Ричард Брэнсон, а не яхты.

За счет налога на роскошь можно стимулировать доходы самых бедных слоев населения. За счет целевой поддержки. Не всем по 10 тысяч, а самым бедным семьям по 20−30 тысяч. Сейчас эти семьи несложно вычислить с помощью нашей развитой цифровизированной налоговой службы.

За счет налога на роскошь и стимулирования потребления бедным слоями населения мы бы стимулировали экономический рост. А рост стимулирует инвестиции. Правительство пытается за счет инвестиций стимулировать рост, но последовательность должна быть другая: загрузка мощностей упала, а инвестиции сами по себе расти не будут. Они будут расти, если их стимулировать за счет спроса и загрузки мощностей.

Необходимо менять налоговую систему, чтобы снизить расслоение по доходам и накопленным активам. Это будет повышать оптимизм, снижать неопределенность, повышать уровень доверия к власти и стимулировать малый и средний бизнес.

«СП»: — Но ведь обещали не повышать налоги.

— У нас после ковида совершенно новая экономическая ситуация. Все ускоряется. Обещали не повышать до 2024 года, но у нас сейчас один год за три идет. Можно менять.

София Сачивко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question