Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отставка Саргсяна: хроника протестов в Армении

24.04.2018

YKTIMES.RU – С начала апреля в Армении не утихали митинги против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост главы правительства. Участники протестного движения выразили недовольство тем, что политик, завершивший свое 10-летнее пребывание на посту президента, остался у власти, но уже на должности премьера. 23 апреля Саргсян подал в отставку, признав правоту оппозиционеров и пожелав всем армянам “мира, гармонии и толерантности”, передает ТАСС.

Почему люди вышли на улицы?

В рамках конституционной реформы 2015 года Республика Армения перешла к парламентской форме правления, при которой премьер с самыми широкими полномочиями возглавляет всю систему исполнительной власти, а президент располагает ограниченными, представительскими функциями и следит за соблюдением конституции. Оба избираются парламентом страны. Причем президент имеет право занимать свой пост не более одного семилетнего срока, тогда как премьер-министр может избираться неограниченное количество раз.

Инициатором этой реформы был Серж Саргсян. В 2014 году он заявлял о том, что больше не будет баллотироваться на пост президента или премьер-министра республики. На пост президента Саргсян избирался дважды — в 2008 и 2013 годах. Он также работал премьер-министром Армении в 2007–2008 годах.

Еще в период подготовки к выборам-2018 местные наблюдатели выражали уверенность, что премьером в парламентской Армении станет именно Саргсян. В начале апреля его кандидатуру совместно выдвинули парламентские фракции правоконсервативной Республиканской партии Армении (РПА) и ее коалиционного партнера — левонационалистической партии “Дашнакцутюн”.

Эта “рокировка” и стала основной причиной недовольства части населения Армении, не желающей вновь видеть Саргсяна главой государства.

Как развивались события?

9 апреля к своим полномочиям приступил новоизбранный президент Армен Саркисян, а экс-президент Серж Саргсян покинул свой пост в связи с истечением полномочий.

11 апреля представители оппозиционного блока партий “Елк” (“Выход”) зажгли фаеры в зале заседаний парламента Армении в знак протеста против назначения Саргсяна премьер-министром республики и призвали “граждан Армении собраться 13 апреля на площади Свободы” в столице республики.

13 апреля члены оппозиционной партии “Гражданский контракт” Никола Пашиняна перекрыли центр Еревана.

“Мы останемся здесь ночевать. Оппозиция не допустит, чтобы Серж Саргсян стал премьер-министром страны. До 17 апреля мы начинаем круглосуточные акции протеста”, — заявил лидер “Гражданского контракта” и председатель фракции “Елк”.

• Оппозиция провела ночь с 13 на 14 апреля в палатках. Несколько сотен оппозиционеров установили заграждения против полиции с помощью городских скамеек, а также заняли здание Общественного радио Армении, вскоре покинув его.

15 апреля количество протестующих выросло, как и количество перекрытых улиц в центре армянской столицы.

16 апреля Никол Пашинян распорядился снять блокирование перекрестков Еревана и переместиться на площадь Франции в центре города, чтобы помешать депутатам парламента провести заседание и избрать экс-президента премьер-министром. В тот же день Пашинян упал на колючую проволоку, установленную полицией, и был госпитализирован, после чего вернулся к протестующим.

17 апреля противники избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра окружили подступы к зданию парламента и заблокировали ряд правительственных зданий.

Депутаты, несмотря на это, открыли заседание для выборов премьера, а Никол Пашинян заявил, что начинает в республике мирную “бархатную революцию”.

Парламентарии тем временем избрали Саргсяна новым премьер-министром республики. Единственного кандидата на пост главы кабмина поддержали 77 депутатов, против проголосовали 17.

Новоизбранный премьер обратился к оппозиции с призывом покинуть улицы, а президент страны Армен Саркисян заявил, что “в процессе свободного волеизъявления должны быть исключены насилие, противоправные действия и ограничение прав других граждан”.

18 апреля протестующие вновь собрались в центре Еревана, парализовав движение. “Наши протесты продолжаются. Мы добьемся смены власти в стране. Вчера провокаторы устроили погром на проспекте Маштоца. Я официально заявляю, что эти люди не наши сторонники”, — заявил Пашинян.

19 апреля правоохранители начали задерживать протестующих и доставлять их в отделения полиции.

Как действовала полиция?

Изначально в полиции Армении заявили, что парализация движения в центре Еревана незаконна. При этом правоохранители воздерживались от применения силы.

Первые масштабные стычки оппозиции с полицией начались 16 апреля. Против собравшихся на улицах Еревана граждан были применены спецсредства — слезоточивый газ и шумовые гранаты. По данным Минздрава Армении, пострадало 40 участников акции протеста и шестеро полицейских.

“У гражданских лиц в основном поверхностные повреждения нижних конечностей, — уточнили в Минздраве. — Полицейские получили повреждения, нанесенные тупыми и режущими предметами”.

В то же время генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в столице, а полиция призвала родителей удерживать подростков от участия в акциях оппозиции.

Большинство участников митингов, задержанных полицейскими, были впоследствии отпущены домой. Несмотря на попытки разогнать демонстрантов, акции протеста продолжились. 23 апреля к протестующим примкнула группа военных миротворческой бригады. К этому моменту шествия и демонстрации охватили все крупные города Армении.

Как в мире отреагировали на протесты?

• Москва назвала происходящее внутренним делом Армении.

“Мы наблюдаем за тем, что происходит в Армении, и, главное, надеемся, чтобы все проходило в рамках законности”, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

• Посольство США призвало стороны внутриполитического кризиса избегать насилия и предупреждать эскалацию напряженности. В Государственном департаменте США отметили уважительное и ответственное поведение протестующих и призвали правоохранителей и оппозицию к сдержанности.

• ЕС потребовал освобождения “всех, кто был незаконно задержан в ходе реализации своих законных прав на свободу собраний”. Еврокомиссия (ЕК) призвала власти Армении к сдержанности и соблюдению своих международных обязательств в условиях уличных протестов оппозиции.

Какие предпринимались попытки урегулировать ситуацию?

21 апреля президент Саркисян приехал на площадь Республики и провел беседу с Николом Пашиняном. Митингующие встретили Саркисяна аплодисментами и криками “Президент, отвергни Сержа!”.

22 апреля Серж Саргсян опубликовал официальное обращение, в котором заявил, что будет готов к “другим задачам” только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет “достойного урегулирования” карабахской проблемы. По словам премьера, его пребывание на посту главы государства обусловлено “сложной геополитикой в регионе”.

В тот же день состоялись переговоры Саргсяна с Пашиняном. Они закончились ничем: Саргсян покинул зал переговоров со словами “Если вы не выполняете законные требования государства, до свидания!“. Пашинян призвал оппозиционеров “в удвоенном темпе продолжать акции гражданского неповиновения во всех областях, городах и селах республики”.

Спустя несколько часов генпрокуратура Армении сообщила о задержании Пашиняна и еще двух депутатов парламента — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна.

23 апреля с задержанными должен был встретиться спикер парламента Армении Ара Баблоян, чтобы призвать их “перейти к реальному переговорному процессу в нормальной для переговоров обстановке”. В понедельник днем Пашиняна, Мирзояна и Микаеляна освободили из СИЗО, не предъявив им каких-либо обвинений.

Почему Саргсян все-таки подал в отставку?

Из слов политика следует, что он подал в отставку, приняв во внимание требования протестующих.

“Улица против моего назначения [премьер-министром]. И я выполняю ваше требование, — заявил Саргсян. — Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мир, гармония и толерантность всем нам”.

Какова экспертная оценка произошедшего?

• Армянская властная конструкция оказалась намного более хлипкой, чем было принято думать. Об этом пишет в Telegram научный директор Международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов.

“С одной стороны, отставка Саргсяна — это правильный шаг, — отмечает эксперт. — Обстановка стала накаляться, а уверенности в словах и действиях начальства не ощущалось. Цепляться за власть в таких обстоятельствах — рискованно для государства”. С другой — отставка под давлением митинговых страстей всегда чревата непредсказуемыми последствиями: “Предстоят новые выборы. Кампания, разогретая успехом протестующих, может быть бурной, а Армения — страна не самая прочная и [расположена] в очень опасном регионе”.

• Россия не должна поддерживать ту или иную сторону в гражданском противостоянии в Армении и заинтересована в налаживании между ними конституционного диалога. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил ранее эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

“Нам важно сохранить стабильность у наших границ, тем более в условиях нынешней турбулентной общемировой ситуации”, — добавил эксперт.

Александр Мосесов, Артур Громов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question