Сегодня: 26.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

С начала 2019 года в Якутии проведено 25 этнологических экспертиз

12.12.2021

YKTIMES.RU – Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики 9 декабря провел парламентские слушания на тему «Социальный диалог бизнеса и коренных малочисленных народов Севера в современных условиях». Слушание вела председатель комитета Елена Голомарева, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Елена Голомарева отметила,что в связи с усилением промышленного освоения Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями малочисленным народам, становятся особенно актуальными При этом экологические требования особенно в Арктике должны быть на первом месте. Внедрение публичной нефинансовой отчетности, а также стандарта ответственности добывающих компаний на уровне федерального законодательства сегодня становится первоочередной задачей для развития социально ответственного бизнеса в России.

Вице-спикер парламента Виктор Губарев в своей вступительной речи отметил, что партнерство как форма взаимодействия предполагает не только формирование устойчивых связей, основанных на нормах взаимного уважения, человеческих взаимоотношений и равенства участников, но и справедливое распределение ущерба, причиненного недропользователями на исконной земле обитания коренных народов. Опыт советского периода, когда социальное партнерство и шефство были основой государственной политики, когда недропользователи строили дороги, социальное жилье, школы, сегодня смог бы оказать значительное влияние на формирование представлений о социальной ответственности промышленных предприятий.

– Мы сегодня должны выслушать как складываются взаимоотношения между жителями арктических территорий и недропользователями на конкретных примерах. Некоторые компании свои обязательства расписали в своих уставах, соглашениях, в том числе и по организации подготовки кадров из состава коренного населения с целью привлечения его к работе на предприятиях, по поддержке традиционных отраслей и т.д. Есть также предприятия, которые имеют даже целое управление по вопросам взаимоотношений с коренными малочисленными народами. Хотелось бы сегодня услышать, что сделано и что наметили на будущее компании в целях установления социального диалога бизнеса и коренных малочисленных народов Севера, – задавая тон дальнейшему разговору отметил Виктор Губарев.

Заместитель директора департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Захаров в качестве положительного примера привел утвержденный приказом Минвостокразвития России новый документ – стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Стандарт включает перечень принципов, которые рекомендованы к исполнению резидентами в отношении представителей КМНС.

К ним относятся: содействие устойчивому развитию малочисленных народов, повышение качества их жизни и сохранение исконной среды обитания; участие представителей коренных народов в принятии решений при освоении природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности; сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации; открытость деятельности резидента Арктической зоны.

В целях учета интересов коренных малочисленных народов Севера и требований экологической безопасности в Арктическом регионе в законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» появилась специальная статья 28 о мерах государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне. Андрей Захаров подчеркнул, что благодаря предложениям парламента Якутии, а также Ассоциаций коренных малочисленных народов, на основе этих предложений разработана новая государственная программа социально-экономического развития Арктики. Согласно этой программе на 2022-2023 годы заложено 320 млн.рублей.

Заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Сычевский в своей информации отметил, что по состоянию на первый квартал 2021 года по РС(Я) зарегистрировано 876 недропользователей, в т.ч. по участкам недр местного значения – 282, на сбор мамонтовой фауны – 115. Как он сообщил, двигателем экономики республики остается горнодобывающая и топливно-энергетическая отрасли.

«Именно опираясь на развитие этих отраслей, мы сможем пополнить доходную часть бюджета республики и развивать социальную сферу, поддерживать развитие образования, здравоохранения и спорта. Правительством РС (Я) с крупными недропользователями, осуществляющими деятельность на территории республики, заключаются отдельные соглашения о сотрудничестве в области социально-экономического развития региона», – сказал он.

По словам заместителя министра, в бюджет РФ поступило налоговых платежей за добычу полезных ископаемых за 2020 год – 92,7 млрд. руб. (143,8 млрд. руб. – 2019 год). Кроме того в бюджет РС (Я) поступление НДПИ составило 15,2 млрд. рубля.

В настоящее время действует 31 соглашение, заключенное Правительством Республики Саха (Якутия) с крупными компаниями, в рамках которых функционируют созданные совместные рабочие группы. Заключаются дополнительно трехсторонние соглашения с родовыми общинами, наслегами. Компаниями осуществляется поддержка в виде материальной помощи, строительства объектов социальной инфраструктуры, поставки товарно-материальных ценностей. Правительством РС(Я) принято постановление «Об организации мониторинга социальной эффективности недропользователей, ведущих деятельность на территории РС(Я)». На основании 12 показателей определяется оценка социальной эффективности и деятельности недропользователей, ориентированной на социально-экономическое развитие РС(Я).

По информации министра по развитию Арктики и делам народов Севера Владимира Черноградского, с начала 2019 года завершено 25 этнологических экспертиз, проходят экспертизу 15 проектов хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания коренных народов. Среди крупных федеральных проектов, прошедших этнологическую экспертизу – магистральный газопровод «Сила Сибири», прошедший несколько этапов строительства и эксплуатация космодрома «Восточный».

Справка: общая стоимость оцененных убытков 793,5 млн. рублей, выплаченных 117,3 млн. рублей, невыплаченных 266,6 млн. рублей и 409,6 млн. рублей по замороженному проекту (Канкунская ГЭС).

В практике проведения этнологической экспертизы имеется опыт утверждения отрицательного заключения, которое является основанием для запрета реализации объекта этнологической экспертизы. Так по проекту хозяйственной деятельности ООО «Титан Автотрейд» экспертной комиссией этнологической экспертизы принято решение о поддержании отрицательного заключения по оценке воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

В качестве положительной практики следует отметить, что некоторые руководители предприятий, подвергнутые в 2019 году административной ответственности по данным статьям, начали процесс заключения соглашений на оказание услуг по оценке воздействия на этнологическую среду. В части судебной практики имеется решение Якутского городского суда от 26 декабря 2018 года, вынесенное в пользу Якутской природоохранной прокуратуры об обязании ООО «Артель старателей Новая» произвести этнологическую экспертизу на ТТП «Иенгринское». В настоящее время объект хозяйственной деятельности ООО «Артель старателей Новая» проходит этнологическую экспертизу.

«23 сентября 2021 года, на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе РС(Я) впервые было заключено соглашение между Советом и промышленной компанией ООО «Восток» о возмещении убытков в результате нанесения ущерба исконной среде обитания малочисленных народов. Компания «Янолово», реализующая проект освоения месторождения россыпного олова в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия), также утвердил внутренним приказом корпоративный стандарт ответственности во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами», – сообщил Владимир Черноградский.

Глава МО «Тянский национальный наслег» Алексей Николаев рассказал, что с давних времен местное население имеет опыт общения с геологоразведочными экспедициями. Еще с советских времен совхозы района каждый год выделяли большое количество оленей, а вместе с ними и каюров для выполнения заданий государственной важности. Олени были основным транспортом для передвижения геологов в полевой сезон, а каюры-охотники были хорошими проводниками и незаменимыми помощниками геологов для выживания в дикой тайге.

«Этот большой вклад эвенкийского народа нашего села, района в освоении богатств недр Южной Якутии является неоспоримым фактом, который заслуживает большего внимания со стороны органов власти и промышленных предприятий. Новые времена привнесли изменения во все сферы жизни, появились новые хозяйственные отношения. ООО «НордГолд Менеджмент» уже 10 лет ведет работу на наших исконных землях. При таком недропользователе наш наслег давно должен был стать образцовым не только в республике, но и в России. В данное время на территории нашего муниципального образования зафиксировано несколько месторождений, на которых происходит разработка и добыча. Это территории родовой общины «Тяня», которая имеет земельный участок для традиционного занятия и промыслов на праве владения и постоянного пользования землей. После таких работ загрязняется почва, воздух, вода, вымирает все живое вокруг.

Поэтому наши оленеводы вынуждены откочевывать со своих земель в другие отдаленные места, оставляя оленьи пастбища, охотничьи и рыболовные угодья. Например, одна оленеводческая бригада со своим стадом теперь находится на границе Амурской области, другая на границе Забайкальского края. А это дальние расстояния, соответственно удаление от семей, поиск новых пастбищ, обустройство хозяйства, которое влечет за собой большие расходы для оленеводов. Думаю, что с промышленным освоением Южной Якутии абсолютно все живущие на этой территории эвенки-оленеводы встречают такие трудности. Поэтому просим содействия для обязательного проведения этнологической экспертизы и контроля со стороны Минарктики за деятельностью этих компаний на предмет загрязнения окружающей среды и заключения соглашения с родовыми общинами для возмещения ущерба в местах традиционного хозяйствования коренных народов», – выразил свою тревогу глава наслега.

Пример эффективного взаимодействия и сотрудничества с недропользователями привел заместитель главы МР «Усть-Янский улус (район) Андрей Кычкин. Он отметил, что АО «Янзолото», АО «Янолово», АО «Якутскгеология» и ООО «АДК», осуществляющие на территориях поселений разработку месторождений золото и олово, заключили с районом договора по участию в решении социально-экономических программ района и сел и мониторингу состояния окружающей среды.

«По данному соглашению они приняли на работу местных жителей в карьерах Тиряхтях, Куччугуй Кумах и Кристалл. В 2020 году предприятием «Янзолото» была оказана спонсорская помощь общине КМНС «Ньолтон» в размере 3 млн. рублей. Также с 2020 года по 2021 год была проведена отсыпка внутрипоселковой дороги с. Уянди, протяженностью 1,5 км. В следующем 2022 году планируется дальнейшая отсыпка внутрипоселковой дороги, приобретение спортивного оборудования и искусственного покрытия для спортивной площадки с. Уянди.

Помимо этого, благодаря спонсорской помощи «Янзолото» планируем издать книгу об истории с. Уяндино. Что касается АО «Якутскгеология», то они в 2020 году на основании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, оказали финансовую и материальную помощь сельскому поселению для проведения ремонтных работ в ДК «Айылган» в размере 800 тысяч рублей. В этом году «Якутскгеология» оказала помощь в размере 1 млн. 812 тыс. рублей для строительства и прокладки тепловых сетей в с. Хайыр, общей протяженностью 1713 метров. Благодаря этому в сентябре этого года подключены к тепловым сетям 15 жилых домов. ООО «АДК» группы компаний «Арктик-Капитал» (гендиректор Евсеев М.Н.) В с. 2020 года по 2021 оказали спонсорскую помощь на сумму 2 млн. 500 тыс. рублей. Благодаря закону «Об ответственном недропользовании» и ответственности компаний на территории республики постепенно выстраивается системная работа», – сообщил глава района.

По информации Натальи Чепурновой, заместителя директора по персоналу и социальным вопросам Якутского филиала АО «Полиметалл управляющая компания» по персоналу и социальным вопросам, за последние пять лет, начиная с 2016 года, в рамках социально-экономических соглашений с муниципальными образованиями направлено порядка 168 млн. рублей. В том числе в тесном взаимодействии с представительствами ассоциаций КМНС, проживающих на территории Томпонского и Верхоянского районов, они реализовали проекты, акции и мероприятия на общую сумму 9 млн. рублей.

К примеру, на поддержку оленеводческих бригад по закупке ГСМ, пиломатериалов, на приобретение пилорамы “Кедр” для кочевая семейно-родовой общины Лебедева М.С., по строительству коралей, установке заградительных конструкций, по поддержанию хозяйственной инфраструктуры кочевой общины им. П.Е. Погодаева. Оказана поддержка для реализации проекта в Табалахской средней школы Верхоянского района по организации творческого пространства для лекций, занятий. Также закуплено оборудование для музея, инвентарь для национальных видов спорта. В планах на 2022 год – помощь в создании виртуальной площадки в детском саду «Олененок» в с. Тополиное, в приобретении визуальных и аудиоматериалов для изучения культуры и фольклора КМНС.

Глава поселения «Ламынхинский эвенский национальный наслег» МР «Кобяйский улус (район)» Алена Кривошапкина рассказала, что соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписано только с АО «Прогноз», хотя на территории наслега ведут свою деятельность еще 4 компании. Это ООО «Чочимбал», ОАО «Кристалл», ООО «Росгеология» и ООО «Чора».

Основным направлением деятельности АО «Прогноз» являются поиски месторождений золота и серебра, их оценка, разведка и разработка. С прошлого года компания реализует финансирование проектов жителей Себян-Кюеля, общественных организаций по 5 направлениям, в т.ч. образовательные гранты на 400 тыс.рублей, на строительство изгородей МУП «Себян» 500 тыс. рублей и по проекту театра «Илкун» 250 тыс.рублей.

ООО «Чочимбал» ведет добычу с 2018 года. Предприятие оказывает помощь администрации Ламынхинского наслега в организации перевозок медицинских работников, сотрудников полиции и жителей в экстренных случаях. В настоящее время готовится подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией Ламынхинского наслега.

«ООО «Маяк» принадлежит одна лицензия на добычу россыпного золота на месторождении ручья Ранний. Были зафиксированы факты загрязнения реки Чуора и реки Сэбэчээн и дальше по всей протяженности ниже по течению от горного участка, что вызывает большое волнение среди жителей. К сожалению, до сих пор не принято никаких мер по данному факту. «Для коренных народов всегда существовала особая взаимосвязь, со своими родовыми угодьями и природными ресурсами. Для эвенов земля не является объектом производства и земля не товар, который можно купить и продать», – подчеркнула глава поселения.

Глава МО «Булунский район» Афанасий Андросов сообщил, что район обладает огромным потенциалом – наличие действующего морского порта, аэропорта федерального значения, размещение частей Северного морского флота, накопленный научный потенциал, наличие действующих научных станций. В качестве положительного примера он привел АО «Алмазы Анабара», который ежегодно оказывает спонсорскую помощь на реализацию целевых программ на сумму более 21 млн. рублей. Он сказал, что АО «Алмазы Анабара» ведет ответственную социальную политику, но не все добывающие компании могут изъявлять такую добрую волю. Глава района предложил принять стандарт ответственности добывающих компаний на территориях арктических муниципалитетов, где они ведут свою деятельность. Документ послужит гарантом для взаимодействия с органами местного самоуправления и принятия общих правил и приоритетов в улучшении жизни коренного народа и защите окружающей среды.

АО «Алмазы Анабара» одним из приоритетов своей работы считает взаимодействие с населением улусов, где осуществляется производственная деятельность предприятия на основе равноправного взаимоуважительного диалога, оказания содействия в развитии территорий, сохранения традиционного уклада жизни.

Как сообщил заместитель генерального директора АО «Алмазы Анабара» Алексей Окороков, 97% работников компании – жители Республики Саха (Якутия). Среди них каждый второй работник – житель сельских улусов, каждый шестой – житель арктических улусов. Ежегодно на работу в АО «Алмазы Анабара» трудоустраивается 400-500 человек.

«Мы будем продолжать эту политику, в том числе путем наращивания выездного обучения жителей арктических улусов для получения ими более квалифицированных и высокооплачиваемых профессий. В целом правительству необходимо в будущем рассмотреть вопрос о доступности профобразования для жителей арктических улусов, чтобы они могли получить обучение на местах», – высказал свое пожелание Алексей Окороков.

Компания в 2021 году обучила новым профессиям 32 жителя Анабарского и Оленекского районов. В 2022 году совместно с Госкомзанятости они планируют расширить круг профессий для обучения местного населения. Как сообщил заместитель директора компании, для предприятия очень важно соблюдать два принципа: вовлекать местное население в деятельность предприятия, как путем прямого трудоустройства, так и поддерживая местных товаропроизводителей и вести открытый и прямой диалог с населением для доверительного выстраивания отношений.

Предприятие заключило на добровольной основе соглашения о социально-экономическом развитии с 5 улусами: Анабарский, Булунский, Оленекский, Жиганский и Эвено-Бытантайский. Ежегодно предприятием перечисляется финансовые средства на нужды улусов в размере 109 млн. рублей. Названные улусы самостоятельно распоряжаются этими средствами на строительство социальных объектов, на закуп необходимого оборудования. Помимо указанных сумм, предприятие постоянно оказывает благотворительную и спонсорскую помощь жителям и организациям улусов по содержанию жизнеобеспечивающей инфраструктуры, по доставке товаров в улус, по перевозке детей и учителей.

Ежегодно компания осуществляет 200-300 внутриулусных авиаперевозок жителей Анабарского улуса. Приобретение компанией сельхозпродукции у местных производителей стимулирует развитие местного товаропроизводства. Объем закупаемой продукции в годовом исчислении составляет 78 млн. рублей.

Так в этом году оказана помощь на 700 тыс. рублей семье, у которой сгорел дом в с. Кюсюр Булунского района. Совсем недавно Айыына Прокопьева из Оленекского района благодаря помощи Алмазы Анабара смогла выехать на первенство мира по шашкам в Польшу и выиграть две золотые медали. За счет средств предприятия организуются выездные бригады медиков для обслуживания труднодоступных населенных пунктов.

Для таких компаний как «Алроса», «Алмазы Анабара» партнерство как форма взаимодействия предполагает не только формирование устойчивых связей, основанных на нормах взаимного уважения, человеческих взаимоотношений и равенства участников, но и справедливое распределение ущерба, причиненного недропользователями на исконной земле обитания этих народов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question