Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Счетная Палата отметила низкое качество документов по паводку на Лене 2018 года

31.10.2019

YKTIMES.RU – В опубликованном Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации №10 приводятся результаты проверки законности и эффективности использования средств резервного фонда Правительства РФ, выделенных Правительству Республики Саха (Якутия) на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий паводка 2018 года.

В своем заключении аудиторы отметили, что решение о выделении средств на ликвидацию последствий паводка 2018 года в Якутии было принято недостаточно оперативно.

В частности для подготовки соответствующих решений Правительства РФ потребовалось от 54 до 82 дней. В результате средства поступили в республиканский бюджет только через 3 месяца после введения в регионе режима ЧС федерального значения.

В связи со срочностью проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ к моменту поступления средств значительная часть расходов была произведена за счет бюджета Республики. Из федерального бюджета эти расходы возмещены не были.

Всего в 2018-2019 гг. из Резервного фонда Правительства РФ в бюджет Республики Саха (Якутия) на ликвидацию последствий паводка перечислено 662,1 млн руб., из них 160,4 млн руб. не использованы и возвращены в федеральный бюджет.

Но, как отмечено в акте проверки, подобная задержка вызвана отчасти и по вине правительства Якутии – плохо подготовленные документы, слабый контроль за действиями министерств, муниципалитетов и т.д.

Приводим выдержки из документа.

Рассмотрение вопросов о выделении бюджетных ассигнований из Резервного фонда и внесение по результатам их рассмотрения в Правительство Российской Федерации соответствующих предложений позднее установленных пунктом 9 Правил выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда сроков стало следствием направления Правительством Республики в МЧС России обосновывающих документов не в полном объеме с нарушением пунктов 10 и 11 Правил выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда и пункта 5.1 Порядка подготовки документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденного приказом МЧС России от 29 августа 2014 г. № 470 (далее – Порядок подготовки документов МЧС России), а также вследствие низкого уровня межведомственного взаимодействия между МЧС России и Минфином России и недостаточной степени оперативности рассмотрения ими соответствующих вопросов.

Так, Правительством Республики с заявками о потребности в бюджетных ассигнованиях на финансовое обеспечение проведения работ не представлены в МЧС России следующие обосновывающие документы:

• по АСР – договоры между органом исполнительной власти Республики (органом местного самоуправления) и организациями о выполнении работ; акты выполненных работ по договорам; первичные бухгалтерские документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на проведение работ;

• по НАВР – акты обследования поврежденного объекта; сметные расчеты на работы; заключения Минстроя России по объектам (зданиям), имеющим повреждения основных несущих конструкций.

Вследствие низкого качества подготовленных обосновывающих документов при недостаточном уровне межведомственного взаимодействия не согласовано выполнение НАВР на 117,5 млн рублей из общего объема средств, запрошенных Правительством Республики.

Общий объем межбюджетных трансфертов, перечисленных Минфином России из средств Резервного фонда в бюджет Республики на ликвидацию последствий паводка, составил 662,1 млн рублей, в том числе: в 2018 году – 612,7 млн рублей, в 2019 году – 49,4 млн рублей.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны Правительства Республики за действиями Министерства здравоохранения Республики привело к несвоевременному заключению 2 соглашений с государственными бюджетными учреждениями здравоохранения Республики о предоставлении субсидий на проведение НАВР (67–74 дня с даты поступления в Республику средств Резервного фонда), что отрицательно повлияло на сроки перечисления средств и ликвидацию последствий паводка.

По состоянию на 31 декабря 2018 года остатки неиспользованных средств, выделенных на ЕМП и ФП, составили 3,1 млн рублей (1,3 % от выделенных бюджетных ассигнований), остатки неиспользованных средств, выделенных на проведение АСР и НАВР, составили 157,3 млн рублей (44,9 % от выделенных бюджетных ассигнований). Общий объем остатков неиспользованных средств составил 160,4 млн рублей, которые 25 января 2019 года возвращены в федеральный бюджет платежным поручением № 265741.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны Правительства Республики за действиями органов местного самоуправления при составлении и утверждении списков пострадавших граждан привело к низкому качеству оформления обосновывающих документов, в частности, ряд заявлений об оказании гражданам ЕМП и ФП не содержали обязательных реквизитов и сведений, предусмотренных формой заявления (приложение № 9 к Правилам выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда), а именно: в заявлениях отсутствовали данные документа, удостоверяющего личность всех или отдельных пострадавших граждан, дата подписания заявления главой семьи и его подпись, что является нарушением требований подпунктов «г» и «д» пункта 11 Правил выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда.

При этом в нарушение пункта 7 Порядка подготовки документов МЧС России ряд актов обследований, оформленных в Таттинском (30 актов), Усть‑Майском (23 акта) и Амгинском (1 акт) улусах Республики, не содержали дату их утверждения главой муниципального образования, либо подписи главы семьи, пострадавшей от паводка.

Выявлены факты отсутствия в актах, оформленных в Таттинском (18 актов), Усть‑Майском (1 акт) и Амгинском (1 акт) улусах Республики, описания утраченного имущества при наличии выводов комиссии об утрате имущества первой необходимости полностью или частично. Все 76 актов комиссионного обследования, оформленных в п. Зырянка Верхнеколымского улуса Республики, содержат идентичную информацию о повреждениях жилых помещений, идентичный перечень утраченного имущества для случаев частичной и полной утраты имущества первой необходимости.

В ходе проверки выявлен факт неэффективного использования средств Резервного фонда на сумму 1 053,3 тыс. рублей, направленных на выполнение НАВР в жилом доме по адресу: Амгинский улуса, с. Промкомбинат, ул. Набережная, д. 41, в котором на момент ЧС фактически никто не проживал, так как он являлся аварийным, в связи с чем срочность и неотложность в выполнении восстановительных работ за счет Резервного фонда на данном объекте отсутствовала.

Кроме того, при отсутствии надлежащего контроля со стороны Правительства Республики за действиями окружной администрации городского округа «город Якутск» (далее – окружная администрация) допущены нарушения при использовании выделенных из Резервного фонда бюджетных ассигнований в размере 2 321,9 тыс. рублей, в том числе на проведение АСР в сумме 1 227,1 тыс. рублей и НАВР – в сумме 1 094,9тыс. рублей на территории городского округа. Так, в нарушение пункта 1 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункта 2 Правил выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда, пункта 1 статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации средства Резервного фонда, поступившие в бюджет городского округа «город Якутск» в форме иного межбюджетного трансферта на проведение АСР и НАВР, направлены МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» городского округа «город Якутск» (далее – заказчик) для предоставления субсидии АО «Якутдорстрой» в соответствии с соглашением от 24 октября 2018 г. № 1‑АВР на возмещение затрат, связанных с проведением АСР и НАВР, которые выполнялись указанным подрядчиком с мая 2018 года без заключения заказчиком муниципального контракта на выполнение работ.

В результате работы по ликвидации последствий ЧС в городском округе «город Якутск» выполнялись без определения их цены, сроков выполнения, требований к качеству, ответственности исполнителя за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ, порядка приемки работ.

Акт по результатам контрольного мероприятия подписан 12 июля 2019 года Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) В.В.Солодовым без возражений или замечаний на результаты контрольного мероприятия.

От YKTIMES.RU напомним, что в сентябре 2018 года в Якутии прошли большие выборы – избран новый глава республики и мэр Якутска. Соответственно все лето 2018 года в субъекте шла активная предвыборная борьба и чиновникам было недосуг заниматься своей прямой деятельностью. Айсен Николаев был занят собственным избранием, а бывший ио мэра Якутска, ныне министр ЖКХ Дмитрий Садовников просто дожидался избрания нового мэра города.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question