Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов: “дефолт” – это отказ Запада от исполнения своих обязательств

24.06.2022

YKTIMES.RU – Министр финансов России Антон Силуанов на официальном сайте Минфина РФ рассказал о новой схеме расчетов по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации

– Как будет работать новая схема выплат по суверенным еврооблигациям РФ? Что нужно делать инвесторам для получения выплат?

– Даже в условиях жестких санкций Россия стремится исполнять свои долговые обязательства и проводить платежи в соответствии с эмиссионной документацией, то есть в иностранной валюте. Сейчас мы лишены такой возможности и со всеми держателями еврооблигаций вынуждены расплачиваться в той валюте, которая нам гарантированно доступна – в рублях. Получив рубли, инвестор сможет распоряжаться ими по собственному усмотрению. Российская Федерация не станет ограничивать возможность их конвертации в иностранную валюту и вывода за рубеж. Инвесторы смогут это сделать, если иностранные финансовые власти не станут препятствовать.

Способ доведения до инвестора рублевых выплат будет зависеть от того, какой депозитарий осуществляет учет прав на принадлежащие ему еврооблигации. С этой точки зрения владельцев этих инструментов можно разделить на три группы.

В самой благоприятной ситуации находятся инвесторы, которые хранят бумаги на счетах депо в НРД или его российских субдепозитариях. Таким владельцам выплаты будут поступать в обычном режиме и дополнительных действий от них не требуется.

Вторую группу формируют владельцы еврооблигаций, бумаги которых хранятся в российском депозитарии, который сам является депонентом вышестоящего иностранного депозитария. Выплаты до таких российских депозитариев и инвесторов будут доходить на основании полученной от них информации о владельцах еврооблигаций напрямую, без участия иностранных посредников. Получив выплаты, такие депозитарии распределяют их среди своих клиентов.

Наиболее сложная задача состоит в доведении выплат инвесторам из третьей группы, чьи бумаги хранятся непосредственно в иностранных депозитариях, то есть в организациях, деятельность которых регулируется иностранными финансовыми властями. Поскольку обмен информацией о владельцах облигаций между иностранными организациями и НРД заблокирован, то таким инвесторам необходимо самостоятельно обратиться в НРД или организацию-посредник и представить документарное подтверждение прав собственности на еврооблигации. НРД рассмотрит представленные документы и по итогам проверки сформирует реестр таких держателей, которым затем будут перечислены средства по представленным реквизитам. Чтобы получить выплату инвестору необходимо будет иметь рублевый счет в российской кредитной организации. При этом все это можно будет сделать, не взаимодействуя напрямую с НРД.

Очевидно, что формирование пакета подтверждающих документов и его последующее рассмотрение может занять длительное время. Поэтому для защиты инвесторов от риска изменения валютного курса данные средства будут индексироваться по текущему рыночному курсу рубля к валюте номинала еврооблигаций до момента фактических расчетов с владельцами. В результате инвесторы всегда будут получать эквивалент валютной выплаты по еврооблигациям в рублях независимо от даты выплаты.

Подробное описание нового механизма выплаты по еврооблигациям Российской Федерации опубликовано на официальном сайте Минфина России.

– Не означает ли прекращение выплат по еврооблигациям в иностранной валюте в соответствии с условиями их эмиссионной документации фактически объявление Российской Федерацией дефолта по внешнему долгу?

– Нет, не означает. Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов. Зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством, и только по этой причине мы переходим на расчеты в рублях.

Согласно эмиссионной документации событием дефолта является отсутствие платежа (failure to pay) со стороны должника, то есть Российской Федерации. Платеж будет проведен, но проблема в том, что его не смогут получить наши инвесторы. Почему не смогут? Две причины. Первая – иностранной инфраструктуре (банкам-корреспондентам, расчетно-клиринговым системам, депозитариям) запрещено проводить любые операции, связанные с Россией. Вторая – иностранным инвесторам прямо запрещено получить платежи от нас. Так возникает парадоксальная ситуация, когда должник при всем желании платить и финансовой возможности не может исполнить платеж так, как все изначально договаривались, а инвестор не может этот платеж принять так, как изначально договаривались.

Что в этой ситуации – ситуации форс-мажора – может и должен сделать должник? Он должен выбрать тот способ, который ему в этих условиях доступен. Это рубль и российская инфраструктура.

Наши бумаги покупали разные категории инвесторов – российские и иностранные. И мы должны сделать все, чтобы в назначенный день они свои получили деньги.

– Такая схема обслуживания долговых обязательств позволит утверждать, что никакого дефолта нет?

– Каждый все равно скажет то, что ему захочется. Но есть объективные вещи, которые легко проверить. Исполнить платеж в полном соответствии с эмиссионной документацией невозможно по независящим от нас причинам, а точнее сказать из-за вмешательства третьих лиц. Это первое.

Второе – мы осуществили платеж. Третье – мы обеспечим эквивалентность рублей на любой день тому объему долларов и евро, которые инвестор должен получить. Что в полной мере соответствует предусмотренному эмиссионной документации условию «Возмещение курсовых разниц» («Currency Indemnity»). Так можно исполнять обязательства. Поэтому нет никаких оснований расценивать такое изменение валюты платежа как ненадлежащее исполнение Российской Федерацией своих долговых обязательств. Особенно в условиях форс-мажора.

В любой день, когда инвестор захочет или сможет прийти за своими деньгами, его будет ждать рублевый эквивалент.

Кроме того, мы примем необходимые решения для того, чтобы он смог эти средства конвертировать и перевести на свои счета за пределами России. Все это можно будет делать дистанционно.

И пятое – возможность получения инвесторами своих денег зависит не от должника и его финансового положения, а от иностранных регуляторов.

– Ряд выпусков еврооблигаций РФ предусматривает возможность выплат в резервных валютах, отличных от валюты номинала (в частности в евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках). Почему Минфин России не осуществляет выплаты в них?

– НРД, являющийся платежным агентом по еврооблигациям Российской Федерации, внесен Европейским союзом в «санкционный» список и больше не может осуществлять расчеты в евро. Кроме того, страны-эмитенты других резервных валют (Великобритания и Швейцария) ввели запреты на расчеты по государственному долгу России.

В связи этим нам не остается иного способа довести средства до инвесторов, кроме как осуществлять платежи в российских рублях.

– Комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов 1 июня 2022 г. признал «событием неплатежа» по долларовым еврооблигациям Минфина РФ из-за невыплаты «дополнительных» процентов на 1,9 миллиона долларов. Не означает ли это официальное наступление дефолта Российской Федерации?

– Данное решение имеет значение только для участников рынка кредитных дефолтных свопов (CDS), то есть производных финансовых инструментов на российские еврооблигации. Такое решение с правовой точки зрения может лишь повлечь необходимость осуществления выплат той или иной стороной своп – сделки, но не является событием дефолта в контексте отношений между эмитентом и держателями еврооблигаций. На отношения Российской Федерации со своими кредиторами это никак не влияет.

– Тогда в каком случае можно будет говорить об официальном наступлении дефолта? В чем состоит процедура?

– Формально объявлять о наступлении дефолта можно только после вступления в силу решения суда соответствующей юрисдикции об удовлетворении искового требования держателя еврооблигаций. Но с обращениями в суд не все так однозначно, поскольку ни в одном из проспектов эмиссии мы не отказались от суверенного иммунитета. Это значит, что даже при подаче иска у иностранного суда не будет юрисдикции для рассмотрения его по существу. Это формальная сторона.

А с практической точки зрения, для инвестора нет смысла инициировать длительные и дорогостоящие судебные разбирательства с заемщиком, который готов обслуживать свой долг и в ситуации, когда ему – инвестору – запрещено получать причитающиеся ему выплаты. Представим гипотетическую ситуацию, что все-таки состоялся суд, вынесено решение, инвестору разрешили получить выплаты. Он все равно придет к нам и получит то, что мы ему уже зарезервировали для выплат. Поэтому мы и говорим, что вот твои деньги, приходи и забирай их сразу. Это гораздо более рационально с точки зрения всех сторон. В том числе и американских властей, которые бьют по своим инвесторам и своим налогам.

– Считаете ли вы, что власти США и ЕС целенаправленно добиваются того, чтобы Российская Федерация официально совершила дефолт по своим обязательствам? Какой в этом смысл и какие это будет иметь последствия для международных рынков?

– Есть все основания полагать, что создание искусственных преград для Российской Федерации по обслуживанию государственного внешнего долга нужно для того, чтобы повесить ярлык «дефолт». Заявить можно, что угодно и ярлык попытаться повесить. Но все, кто разбираются, понимают, что никакой это не дефолт.

Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда.

Если цель в том, чтобы начать обращать взыскание на замороженные резервы, то Минфин России с самого начала был готов «выкупать» у Банка России остатки на заблокированных счетах и расплачиваться ими с инвесторами. Нам сказали нет. Если же задача в том, чтобы найти и заблокировать другие активы России за границей и на них обращать взыскание, то таких коммерческих активов у России нет, а все официальные активы имеют дипломатический иммунитет. Если все же мы дойдем до той стадии отношений, что и на дипломатические активы будет обращено взыскание, то это равноценно разрыву дипломатических отношений и прямому конфликту. И это уже будет другой мир с совершенно другими правилами. И нам тогда придется реагировать иначе – не в правовом поле.

В данной ситуации «дефолтом» было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств. Это наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов. Последствия таких решений будут значимыми для всей мировой финансовой системы, прежнего доверия к западной финансовой инфраструктуре, очевидно, уже не будет.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question