Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Силуанов: металлурги не реинвестируют сверхдоходы в новые производства

8.09.2021

YKTIMES.RU – Владельцы российских металлургических компаний, которые увеличивают дивидендные платежи на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры, не реинвестируют рентные сверхдоходы в новые производства, поэтому их перераспределение через налоги справедливо, считает министр финансов Антон Силуанов, передает FINMARKET.RU.

“Действительно, мы рассматриваем различные варианты выполнения поручения, которое нам дано (по выработке налогового режима для майнинга). Мне кажется, это абсолютно справедливо. У нас изъятие природной ренты у нефтяников составляет где-то 70-80%. У металлургов, черной и цветной металлургии, от 1% до 6%. Безусловно, речи нет никакой о том, чтобы уравнять эти уровни изъятий. Но справедливости ради, те допдоходы, которые получает этот сектор от изменения цен на мировых рынках, мне кажется, вполне могли бы быть использованы для реализации новых задач, стратегических инициатив. Вопросы импортозамещения, о которых тоже говорил президент, они тоже для нас требуют дополнительных финансовых вложений”, – сказал Силуанов на брифинге в рамках Московского финансового форума.

По словам министра, металлурги направляют допдоходы на дивиденды.

“А мы говорим о том, чтобы эти деньги работали в экономике. И куда потом эти дивиденды идут? Вкладываются в новые производства? Отнюдь нет”, – считает Силуанов.

Он не стал комментировать параметры предложений Минфина в части режима налогообложения металлургов с 2022 г, сославшись на то, что правительство должно обсудить и утвердить их в рамках подготовки проекта бюджета на предстоящую трехлетку.

“Мы во второй половине текущего месяца будем обсуждать проект бюджета на правительстве, и тогда мы сможем конкретно определить те объемы (поступлений от дополнительного налогообложения металлургических компаний), которые мы планируем заложить в бюджет на предстоящие годы”.

В июне правительство РФ приняло решение о введении экспортной пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа по 31 декабря. Они состоят из базовой ставки 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла (для цветных металлов) или степени переработки продукции (для чёрных металлов) с учётом динамики мировых цен по итогам пяти месяцев 2021 года. До конца срока действия пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм по стабилизации цен на металлы и металлопродукцию.

Замминистра финансов Алексей Сазанов заявлял ранее журналистам, что конкретные предложения об изменении НДПИ для металлургической промышленности планируется подготовить к началу октября, пока идёт обсуждение возможных вариантов. Замминистра напомнил, что идея состоит в том, чтобы сделать плавающую ставку НДПИ, привязанную к мировой конъюнктуре конечного продукта металлургических производств.

Ситуация с доходами бюджета в 2021 году лучше ожидаемой – замглавы Минфина

Сокращение программы заимствований на фоне поступления дополнительных доходов в бюджет, анонсированное весной, может быть не последним: Минфин по-прежнему привержен этому принципу.

Ситуация с доходами бюджета в 2021 году лучше ожидаемой, отметил замминистра финансов Тимур Максимов, выступая на сессии Московского финансового форума.

“Мы видим, что ситуация с доходами (федерального бюджета) лучше ожидаемой. И в принципе, мы надеемся, что такая динамика может нам позволить в полном объеме программу не исполнять, особенно с учетом того, что сейчас цикл ДКП в такой фазе (ужесточения), что размещать на пике не очень хотелось бы”, – сказал Максимов.

“Мы первое сокращение уже сделали, порядка 900 млрд рублей, сократили объем за счет накопленных остатков. Если у нас будет возможность сократить и дальше программу в текущем году, я думаю, что это надо сделать”, – заявил замминистра.

Программа заимствований РФ на внутреннем рынке в 2020 году была увеличена более чем в 2 раза по сравнению с планом (с 2,3 трлн рублей валового привлечения до 5,3 трлн рублей), при этом значительный объем составили облигации с переменным купоном, их было размещено на 3,125 трлн рублей. Размещение традиционно основного инструмента – ОФЗ-ПД – составило 1,836 трлн рублей. В текущем году плановый объем государственных внутренний заимствований (чистое привлечение 2,7 трлн рублей, валовое – 2,9 трлн рублей), напротив, был сокращен – на 875 млрд рублей – за счет использования свободных остатков средств, сформированных по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году.

Минэкономразвития спорит с тактикой Минфина: по оценке ведомства, такой подход, по сути, означает ужесточение бюджетной политики.

“Бюджетное правило выводит за рамки вопросы остатков (бюджетных средств). Очень важно четкое прогнозирование доходов, поскольку незапланированные доходы, доходы сверх прогноза, у нас не поступают на расходы, а уходят на сокращение заимствований. И тем самым мы можем получить чуть более жесткую бюджетную политику, нежели могли бы. И мы сейчас как раз ведем диалог с Минфином – как нам повысить точность прогнозирования с тем, чтобы средства, которые у нас экономика в виде налогов направляет в бюджет, чтобы все они шли на расходы”, – говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников в начале августа.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question