Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Центробанк грезит “патриотическими инвестициями”

10.06.2022

YKTIMES.RU – И все-таки главной идеологией в стране является патриотизм, ведь теперь любые вещи, даже не связанные с патриотизмом, все равно приукрашивают этим словцом. Вот и директор департамента инвестиционных финансовых посредников Центробанка заявила, что участникам российского рынка коллективных инвестиций стоит обратить внимание на тему “патриотических” вложений. Как найти родину у денег и пойдет ли это на пользу — разбиралось Накануне.RU.

“Очень много инвесторов, которые готовы инвестировать в патриотическую тему, в том числе в патриотическую тему причины кризиса”, — заявила директор департамента Ольга Шишлянникова.

По ее мнению, патриотизм — это вложения в активы с российскими корнями.

“Наша экономика сейчас очень сильно в этом нуждается. У нас очень много разорвано связей… то, что мы рассчитывали на глобализацию и получали извне — мы должны теперь быстро научиться это делать у себя. Под это надо огромное количество инвестиций, и это инвестиции в российскую экономику”, — пояснила она.

Неважно, как связаны патриотизм и деньги, у которых нет родины, но как отмечают эксперты, от интересов инвесторов Центробанк сейчас активно и “танцует”, так как после принятия очередного набора ограничительных мер под санкции попал Национальный расчетный депозитарий (НРД), из-за чего заблокированы оказались часть бумаг российских инвесторов, а также дивиденды, купоны и прочее. По разным оценкам, таким образом под ограничения попали почти 2 млрд руб.

Собственно, на этом патриотизм и заканчивается, уверен политолог Павел Салин:

“Из ее слов следует простой вывод — те, кто хочет по-прежнему заниматься инвестициями на фондовом рынке, но не хочет оказаться в положении своих коллег, когда акции, вроде бы, твои, но нельзя получить с них ничего, нужно инвестировать в акции, которые не окажутся заблокированными, то есть в российские”.

При этом в ЦБ не указывают, куда именно вкладываться — чем предприятие занимается, неважно, главное не оказаться с “мертвым грузом”. Хотя Банку России ли об этом говорить? Ведь как заявляла директор департамента инфраструктуры финансового рынка Центробанка Лариса Селютина, надеяться на то, что НРД не окажется под ударом, “было наивно”. Вроде как, сами виноваты?

Экономист Валентин Катасонов вообще удивляется, что наш ЦБ вдруг стал рассуждать о патриотизме:

“Недавно посол США в РФ неожиданно положительно оценил действия Набиуллиной, связанные с укреплением рубля. Я не первый день на белом свете живу, но чтобы посол занимался оценкой решений руководителя Центрального банка страны, где он пребывает — ну, тут явно где-то собака зарыта”.

Так что же такое “патриотическое инвестирование”? Эксперты считают, что вопрос нужно вести прежде всего о пресловутом импортозамещении и технологическом суверенитете. Если бы речь шла о кредитовании реального сектора экономики — это имело бы больше признаков патриотизма.

“В той ситуации, которая у нас сложилась на рынке, интересны денежные фонды, фонды на драгметаллы, которые позволяют каким-то образом защититься…” — также поясняла директор департамента Ольга Шишлянникова.

“Если бы я услышал, что они собираются проводить какую-то реформу, которая развернет ЦБ в сторону российской экономики, это было бы интересно, а вот такие “бантики” — это просто какая-то пиар-акция, не более того”, — уверен Валентин Катасонов.

Эксперт напоминает, что необходимо сначала прекратить хождение валюты через границу, тем временем в ЦБ опять начинают валютную либерализацию, снижают требования по продаже валютной выручки экспортерами, увеличивают лимиты по перевозу валюты за пределы страны.

“И в то же время ключевая ставка 11% — как это назвать? Это удушение российской экономики. Какой патриотизм? То, что творит Центральный банк, вообще не укладывается ни в какие рамки не то что патриотизма, а просто даже логики”, — резюмирует Катасонов.

Директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина напоминает, что нужно разобраться еще и с технологическим суверенитетом:

“Разруха в головах. У нас много чиновников в разных министерствах, которые считают, что мы сейчас запустим параллельный импорт, серыми схемами будем пользоваться, завозить что-то откуда-то, а потом вообще все компании вернутся — мы слышим это постоянно. Значит, мы должны понимать: мы не можем восстановить свою экономику, промышленность, сельское хозяйство”.

В пример она приводит Китай, в котором в свое время была совершена технологическая революция, когда на большое количество передовых технологий было наложено эмбарго, но КНР не гнушалась даже промышленным шпионажем.

“То же делал и Сталин в период индустриализации в Советской России, когда американские, немецкие специалисты работали на наших авиационных заводах и создавали современные самолёты, заводы и не только”, — напоминает Елена Панина.

Но пока, по всей видимости, сохранность денег на первом месте, куда они будут вложены — это не так важно? По закону о Центробанке РФ у них нет этой функции влияния через управление финансами на создание условий для приоритетного развития отечественной промышленности, для развития инноваций, этим должно заниматься Правительство. И, как считают эксперты, это одна из главных ошибок, которые не позволят заниматься действительно “патриотическими инвестициями”.

“Политика ЦБ у нас и раньше особенно никогда не была направлена на то, чтобы способствовать технологическому прорыву, промышленному росту, как они считали всегда — это не их функция, и это колоссальная ошибка”, — уверена Елена Панина.

Евгений Иванов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question