Сегодня: 29.03.24 г.

Цены на алмазы остаются стабильными, несмотря на санкции, введенные против АЛРОСА

28.06.2022

YKTIMES.RU – По словам независимого аналитика алмазной отрасли Пола Зимниски (Paul Zimnisky), санкции, введенные против АЛРОСА, привели только к тому, что драгоценные камни малоразмерной категории и околоювелирного качества в последние месяцы превзошли камни других категорий.

В эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту Rough&Polished Мэтью Няунгуа, что цены на алмазы в целом оставались стабильными, поскольку к февралю отрасль была полностью обеспечена запасами, а также в связи с сезонным затишьем в отрасли.

Зимниски также сказал, что с конца мая торговля российской продукцией сократилась отчасти из-за трудностей с расчетами в долларах США, а также из-за того, что производители бриллиантов не решаются покупать, если их клиенты специально запрашивают нероссийскую продукцию.

Ниже приведены выдержки из интервью:

NB: Зимниски публикует профессиональный ежемесячный отраслевой отчет по подписке под названием «Состояние алмазного рынка» (“State of the Diamond Market”), который включает все его данные, прогнозы и анализ. Он также ведет подкаст, в котором обсуждает алмазы со специальными гостями из отрасли. Он называется подкаст «Алмазная аналитика Пола Зимниски» (“Paul Zimnisky Diamond Analytics”), и его можно транслировать в Apple Podcasts, Spotify или в Интернете.

– Каков ваш прогноз мировой добычи алмазов в этом году с учетом санкций, наложенных на АЛРОСА?

– Я прогнозирую, что в этом году мировая добыча природных алмазов составит около 120 млн каратов. Думаю, что для компании АЛРОСА было бы разумно сократить добычу с учетом обстоятельств, поэтому полагаю, что добыча АЛРОСА будет ниже 34 млн каратов, которые она планировала ранее в этом году. В более долгосрочной перспективе мировое производство сократиться и останется в диапазоне 115-125 млн каратов в год до конца этого десятилетия. Для справки, по моим оценкам, не далее как в 2017 году добыча достигла 150 млн каратов, так что новый нормальный показатель намного ниже этого уровня.

– Как повлияли санкции в отношении АЛРОСА на цены на алмазное сырье?

– Некоторые категории сырья показали лучшие результаты в последние месяцы, в частности, мелкие драгоценные камни и камни околоювелирного качества.

Это категории, в рамках которых большой процент мировых поставок приходится на Россию, поэтому я думаю, что такое ценовое движение напрямую связано с санкциями. Однако в целом цены на алмазы остались стабильными, и цены не выросли так, как, например, на нефть и пшеницу. Я думаю, это связано с тем, что к февралю отрасль была полностью обеспечена продукцией, а учитывая сезонное отраслевое затишье, нехватка предложения еще не полностью отразилась на ценах.

– Почему цены на алмазы не сильно меняются, несмотря на ограниченное предложение?

– Я думаю, что это отчасти объясняется приведенным выше ответом, но также и потому, что сейчас на рынке много неопределенности, и не только со стороны предложения. Центральным банкам по всему миру приходится обуздывать огромные объемы ликвидности, предоставленные во время пандемии, и они должны делать это с большей срочностью, чем обычно, из-за многолетнего инфляционного давления. Это путь к стагфляции, которая невыгодна для потребителей и повлияет на расходы на ювелирные изделия. Мы, вероятно, уже находимся в рецессии в США. Я не думаю, что она будет сверхсерьезной, но мы ее обязательно почувствуем. Тем не менее настоящий экономический кризис вполне возможен, если что-то пойдет не так. Я не думаю, что это произойдет, но вероятность того, что это произойдет, намного выше, чем это было, скажем, три года назад. Итак, я думаю, что отрасль немного нервничает и, таким образом, осторожничает, и это правильно.

– Каково влияние санкций на торговлю алмазами в России?

– По сведениям моих знакомых в отрасли, торговля российскими товарами резко замедлилась, особенно с конца мая. Отчасти это связано с трудностями при оплате российских товаров в долларах США, а также с тем, что производители не решаются покупать, если их клиенты специально запрашивают нероссийские товары. Мы видели, как основные игроки отрасли, такие как Signet Jewelers, LVMH и Richemont, обязались не покупать новые российские товары, что оказывает давление на их поставщиков.

– Какие производители бриллиантов сильно пострадали от санкций в отношении АЛРОСА?

– Большинство производителей, с которыми я разговаривал, так или иначе пострадали. Но я думаю, что те, кто занимается исключительно мелкими камнями, испытывают нехватку алмазов. Многие производители объединили производство и вынуждены были сократить рабочее время.

– Почему они [производители бриллиантов] подвержены этим санкциям?

– Производители находятся на переднем крае цепочки поставок, поэтому они первыми ощущают трудности. Я думаю, что по мере приближения ко второй половине календарного 2022 года, переработка и розница также начнут ощущать нехватку предложения, однако, если спрос значительно упадет из-за макроэкономической ситуации, это частично выровняет положение дел.

– Как De Beers использует санкции, наложенные на АЛРОСА?

– De Beers заявила, что они уже работают на полную мощность, поэтому они мало что могут сделать в отношении того, что касается увеличения поставок. В прошлом месяце компания заявила, что теперь она использует свою новую «технологическую платформу» Tracr для определения происхождения алмазов, чтобы отслеживать их «в масштабе». Я думаю, что текущая ситуация, вероятно, повысила приоритет для развертывания этой инициативы.

– В какой степени санкции в отношении АЛРОСА вызовут спрос на проверку источника алмазов?

– Думаю, это будет главная история индустрии в этом году. Алмазная отрасль уже несколько лет работает над инициативами по обеспечению прозрачности цепочки поставок, но я думаю, что санкции послужили катализатором для ускорения всего этого. Например, Геммологический институт Америки (Gemological Institute of America, GIA), ведущий в отрасли институт классификации драгоценных камней, недавно заявил, что вскоре предложит проверку источника алмазов с отчетами о классификации «без дополнительной платы». В общем, я думаю, что мы находимся на пути к тому, чтобы наряду с традиционными 4C увидеть в большинстве отчетов об оценке камней графу об их происхождении.

– Какие выгоды индустрия синтетических алмазов может извлечь из введения санкций против АЛРОСА?

– Я думаю, что это предоставляет индустрии выращенных в лаборатории алмазов прекрасную возможность — это одна из первых вещей, о которых я подумал, когда все это только начиналось. Однако, возможно, это могло бы непреднамеренно стимулировать и индустрию природных алмазов, если все это приведет к повышению цен на природные алмазы. Я думаю, что за последние несколько десятилетий индустрия природных бриллиантов немного сбилась с пути, позволив своей продукции продаваться по ценам ниже премиальных. Природные бриллианты должны продаваться как самый дорогой предмет роскоши, который вы можете купить, и более высокие цены поддерживают это восприятие. Бриллианты, возможно, попадают в категорию товаров Веблена, а это означает, что чем выше цена, тем более желанными они становятся.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.

Источник: Rough&Polished.