Сегодня: 19.04.24 г.

Умер экс-глава Samsung Ли Гон Хи, который вывел компанию на мировой уровень

26.10.2020

YKTIMES.RU – В возрасте 78 лет умер многолетний глава корпорации Samsung Ли Гон Хи. Именно при нем компания стала одним из ведущих производителей смартфонов, чипов и бытовой техники и одним из лидеров не только южнокорейского, но и мирового высокотехнологичного рынка. Впрочем, господина Ли неоднократно критиковали за семейственность и клановость, пренебрежение правами рабочих и авторитарный стиль руководства, а в его отношении неоднократно возбуждались уголовные дела, пишет “КоммерсантЪ”.

Продолжатель семейного дела

В воскресенье южнокорейская корпорация Samsung Electronics объявила о том, что ее бывший глава Ли Гон Хи, при котором компания стала одной из ведущих мировых технологических корпораций, скончался в возрасте 78 лет. О причинах смерти не сообщается, однако в последние годы, после сердечного приступа в 2014 году, состояние здоровья господина Ли заметно ухудшилось, а в последнее время он постоянно находился в больнице. По мнению многих обозревателей, Ли Гон Хи был довольно противоречивой фигурой — человек, сделавший Samsung из производителя дешевых микроволновок и телевизоров компанией мирового уровня, с одной стороны; а с другой — и фигурант нескольких коррупционных скандалов, дела об уклонении от налогов, живое воплощение южнокорейской системы чеболей — клановых многопрофильных корпораций.

Ли Гон Хи родился в 1942 году в корейском городе Тэгу — в тот момент Корея находилась под властью милитаристской Японии — в семье Ли Бен Чоля, будущего основателя Samsung Group, а на тот момент мелкого предпринимателя, владеющего торговой компанией, и его жены Пак Ду Ыль.

Ли Бен Чоль происходил из семьи богатых землевладельцев, однако его собственный бизнес, основанный в 1938 году под названием Samsung Trading, в первое время был скромным — будущий технологический конгломерат занимался экспортом фруктов и сушеной рыбы.

Бурный рост бизнеса начался после Второй мировой войны — уже к 1950 году компания вошла в десятку крупнейших торговых компаний Кореи, а после Корейской войны 1950–1953 годов она начала трансформацию бизнеса — из торговой компании в производителя электроники и бытовой техники.

Ли Гон Хи тем временем окончил школу, а затем и один из самых престижных университетов Японии — университет Васэда — где он изучал экономику. Позже он учился в Университете Джорджа Вашингтона в США, но диплом так и не получил. В 1966 году в возрасте 24 лет Ли Гон Хи начал работать в компании своего отца. Сначала он трудился в телевизионной Tongyang Broadcasting Company, входящей в Samsung, позже — в строительном и торговом подразделении компании. В 1979 году он стал вице-президентом Samsung Group, хотя и был лишь третьим сыном Ли Бен Чоля, однако именно он из всех наследников демонстрировал наилучшие деловые качества.

Перестройка по-корейски

Ли Гон Хи возглавил Samsung в 1987 году, после смерти своего отца. Почти сразу же он начал масштабную трансформацию компании. На тот момент Samsung, уже активно занимавшаяся электроникой и бытовой техникой, была больше известна как производитель дешевых, но не слишком качественных телевизоров, микроволновок и холодильников, базировавшихся на японских технологиях. В 1973 году компания стала развивать и свое подразделение по производству полупроводников, однако настоящий успех в этой сфере был далеко впереди.

В начале 1990-х Ли совершил двухмесячную поездку по западным корпорациям и заводам. Именно тогда он и решил начать масштабную трансформацию бизнеса — с упором на западные технологии и методы корпоративного управления, стремясь значительно улучшить качество производимой продукции, пусть и ценой временного снижения количества.

Пожалуй, самой известной стала речь, произнесенная Ли перед топ-менеджерами Samsung в 1993 году, в ней он, помимо всего прочего, призвал «поменять в жизни все, кроме наших жен и детей».

Вот одна из историй, неоднократно цитируемых в разных статьях и книгах и в какой-то мере отражающая способы руководства Ли. В изданной в 2010 году книге «Samsung Electronics и борьба за лидерство в производстве электроники» говорится, что в 1995 году Ли приехал на один из заводов компании, у которого были проблемы с качеством. Он выступил перед рабочими завода с речью о необходимости повышения качества и заставил их носить повязки на голове с надписью «Качество превыше всего». При этом вся изготовленная заводом продукция стоимостью $50 млн тут же была уничтожена.

Как пишут СМИ, на тот момент практически абсолютная власть Ли, принимавшего все значимые решения в корпорации, помогала ее росту — так, он принял решение продолжать вкладывать миллиарды долларов в развитие производства чипов и дисплеев во время финансового кризиса 2008 года. Еще одна полулегендарная история рассказывает, что в 2002 году, в один из дней, когда качество воздуха в Сеуле было особенно плохим, Ли позвонил главе подразделения Samsung по производству бытовой техники и спросил, почему компания не производит воздухоочистители. Как результат, буквально в течение месяца в Samsung была создана группа, которая стала заниматься этим сегментом техники, и вскоре компания стала производить такие устройства.

«Все это очень похоже на то, как Мао Цзэдун пытался изменить образ мыслей китайского народа»,— отмечает профессор Сингапурского национального университета Чан Си Чжин, изучающий вопросы корпоративного управления.

СМИ не раз писали о духе гиперконтроля и «экзистенциального страха», царившем в Samsung при Ли.

В 2000-е начался бурный рост компании, которая все чаще представляла потребителям интересные гаджеты по привлекательной цене и выбирала для этого удачный маркетинг. Неудивительно, что уже к началу 2010-х годов, то есть спустя всего 20 лет после начала реформ, Samsung превратилась в то, чем является сейчас,— мирового лидера сразу в нескольких отраслях электроники и высоких технологий.

Став лидером, компания не стала увлекаться только премиальным сегментом, а продолжает выпускать как массовые бюджетные модели, так продвинутые дорогие модели — линейку Samsung Galaxy S. Производство чипов также стало одним из наиболее прибыльных подразделений компании в последнее время — она продает их в том числе и Apple, и китайским производителям смартфонов.

Сейчас на Samsung Electronics — бизнес Samsung Group по производству электроники, в том числе чипов, смартфонов, жидкокристаллических дисплеев и т. д.— приходится 20% всего рыночного капитала компаний, торгующихся на Корейской бирже. Сама группа Samsung давно превратилась в многопрофильный конгломерат, что характерно для чеболей, южнокорейских корпораций, управляемых семейными кланами,— компания занимается целым рядом направлений — от страхования и перевозки грузов до управления парками развлечений и отелями.

Уголовные дела и запрет профсоюзов

Однако абсолютная власть Ли дала компании не только преимущества. Не все новые направления оказались успешными — Ли очень любил дорогие автомобили и вложил огромные средства в развитие автомобильного подразделения компании, Samsung Motor. Но многие годы это подразделение приносило большие убытки, а в 2000 году, когда оно уже находилось на грани банкротства, бизнес был продан французской Renault.

Неоднозначно к компании и ее легендарному руководителю относятся и в стране — с одной стороны, общественность признает их заслуги в так называемом южнокорейском экономическом чуде, а с другой — компанию критикуют за клановость, семейственность, попытки незаконно влиять на власти страны и не всегда прозрачные способы ведения бизнеса.

Сам Ли неоднократно оказывался в центре скандалов и уголовных дел — в 1996 году он был признан виновным в подкупе Ро Дэ У, который был президентом Южной Кореи с 1988 по 1993 год, однако позже Ли был помилован. В 2008 году он оказался в центре еще одного дела — его обвинили (а позже и признали виновным) в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебным положением и подкупе госслужащих. В этот раз главе Samsung не удалось уйти от наказания — его приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в $109 млн. Из-за приговора Ли Гон Хи пришлось уйти в отставку с поста главы Samsung. Но уже через год тогдашний президент страны Ли Мен Бак объявил о помиловании Ли, чтобы тот мог оставаться в составе Международного олимпийского комитета и лоббировать проведение зимней Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. А в 2010 году Ли снова возглавил Samsung Electronics.

Еще одной причиной критики стала неограниченная власть Ли в корпорации и его авторитарный стиль по отношению к рабочим. Топ-менеджера часто ругали за пренебрежение к положению рабочих и существовавший в Samsung на протяжении десятилетий запрет на создание профсоюзов. Также местные СМИ неоднократно писали о многочисленных случаях рака легких у рабочих заводов по производству полупроводников, что было связано с тяжелыми условиями труда, которые руководство годами игнорировало. Уже в этом году нынешний фактический глава Samsung принес извинения за политику компании по запрету профсоюзов и пообещал уделять внимание соблюдению трудового законодательства и обеспечению безопасности труда.

Сложное наследство

В мае 2014 года Ли перенес сердечный приступ и после этого, формально все еще оставаясь главой Samsung, фактически в значительной мере отошел от дел, все больше времени проводя на больничной койке. На момент смерти Ли Гон Хи оставался самым богатым человеком в Корее — его состояние оценивается Forbes в $21 млрд.

После отхода Ли Гон Хи от руководства и его смерти наследникам приходится решать много сложных задач. Компания остается одним из мировых технологических лидеров, но все чаще сталкивается с растущей конкуренцией, в том числе со стороны китайских производителей смартфонов.

В самой Южной Корее корпорацию все чаще критикуют, требуя от нее большей прозрачности, отказа от клановой системы и реформы корпоративного управления.

В 2016–2017 годах Samsung снова оказалась в центре масштабного скандала — сына Ли Гон Хи и фактического главу компании, Ли Джэ Ена, обвинили в коррупции, сокрытии активов за границей, хищении и лжесвидетельстве и приговорили к пяти годам лишения свободы. Это дело было частью скандала вокруг тогдашнего президента Южной Кореи Пак Кын Хе, который привел к ее импичменту и приговору. В отличие от отца Ли Джэ Ен даже успел некоторое время посидеть в тюрьме — несмотря на то что в 2018 году апелляционный суд, отменивший часть приговора, принял решение о приостановке его судебного заключения.

В этом году южнокорейская прокуратура потребовала снова арестовать Ли Джэ Ена по обвинению в манипуляции ценами на акции, финансовых махинациях с отчетностью и причастности к сомнительной сделке в 2015 году между двумя подразделениями Samsung. Ли Джэ Ен остается на свободе, однако все это не укрепляет его положения во главе компании. Сам Ли Джэ Ен несколько месяцев назад пообещал прекратить практику передачу руководства в Samsung от отца к сыну: «Я даю слово, что больше не будет дискуссий по поводу наследования. Я не планирую передавать свой пост моим детям». Однако это остается вопросом довольно отдаленного будущего — об официальном преемнике не объявлено, а 52-летний Ли Джэ Ен может возглавлять компанию еще не одно десятилетие.

Но, пожалуй, самым сложным вопросом для семьи Ли может оказаться вопрос о налоге на наследство — Ли Гон Хи был крупнейшим частным акционером Samsung, и теперь его доля перейдет к сыну и двум дочерям.

По южнокорейским законам налоги на это наследство составляют около 60%, то есть в общей сложности наследникам Ли придется заплатить огромную сумму, превышающую $9 млрд. Как отмечают СМИ, для выплаты такого налога им, скорее всего, придется продать часть своей доли в Samsung.

Яна Рождественская.

:-)