Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне состоялся круглый стол по вопросам газификации

19.06.2021

YKTIMES.RU – Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров 18 июня 2021 года в режиме ВКС провел круглый стол на тему «Программа газификации населенных пунктов и обеспечения надежности газоснабжения Республики Саха (Якутия), сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В обсуждении актуального вопроса посредством видеоконференцсвязи приняли участие народные депутаты Якутии, министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, представители министерств и ведомств, АО «АЛРОСА-Газ» и АО «Сахатранснефтегаз», главы муниципальных районов и другие.

Открывая круглый стол, Павел Петрович напомнил, что в парламенте Якутии 29 октября 2019 года состоялось совместное заседание постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике по вопросу газификации города Якутска, обеспечения надежности газового хозяйства, ликвидации пропускной способности газовых сетей, актуализации схемы газификации.

Кроме того, он сообщил, что 26 ноября 2020 года был проведен правительственный час на тему «Законодательное регулирование газификации населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», в марте было проведено рабочее совещание по вопросу обеспечения и надежности газоснабжения центральных районов РС(Я) с учетом инвестиционных проектов. Также состоялся «Час эксперта» на тему «Проблемы газоснабжение центральных районов Якутии».

Парламентарий отметил, что создание условий для газификации и газоснабжения населенных пунктов является одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики, и на данных мероприятиях было запланировано проведение круглого стола.

Он также отметил, что в адрес всех участников круглого стола был направлен запрос о внесении предложений по данному направлению. Так, были получены соответствующие предложения для включения их в проект рекомендаций круглого стола.

В частности, администрация Кобяйского улуса акцентирует внимание на то, что необходимо внести в законодательство РФ и PC (Я) отдельный пункт по финансированию из государственного бюджета проектирование и строительство внутрипоселковых сетей для газификации планируемых новых микрорайонов в сельских населенных пунктах.

«В настоящее время в сельских поселениях сложилась такая ситуация, что даже при выделении земельного участка под ИЖС, многие не спешат начать строительство жилого дома из-за отсутствия инженерной инфраструктуры, в том числе доступа к газовым сетям. Обеспечение доступности к инженерной инфраструктуре позволит сохранить численность сельского населения и даже может привести к ее росту, за счет строительства жилья молодыми семьями», – говорится в письме.

С основным докладом выступил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко. Докладчик рассказал о проводимой и планируемой работе по газификации в ближайшие годы в этом направлении на территории республики.

Министр отметил, что в марте текущего года глава республики проводил очередное совещание по этому вопросу, в ходе которого были даны важные поручения.

В ходе своего выступления онсообщил, что в Якутии реализуется несколько программ по газификации населенных пунктов.

«Одно из направлений – это завершение газификации тех населенных пунктов, куда уже пришел газ и нужно, соответственно, проложить внутрипоселковые сети и проработать ряд моментов. Вопрос догазификации поселений решается по поручению Президента России Владимира Путина», – отметил Максим Терещенко.

По словам главы Минпромгеологии республики, также прорабатываются программы по автономной газификации, в рамках которой подключат к газу порядка 30 населенных пунктов, а также вопросы, связанные с газификацией поселений вдоль газопровода «Сила Сибири» в Ленском, Олекминском, Алданском и Нерюнгринском районах.

Максим Терещенко напомнил, что правительство республики и компания АЛРОСА подписали соглашение по строительству газопровода-отвода к производственной площадке Накынского рудного поля.

Говоря о газификации поселений, отдаленных от газопровода, министр сообщил, что в данное время разрабатывается программа по развитию производства сжиженного газа в республике до 2030 года.

«Мы рассматриваем по Олекминскому району газификацию 10 поселений, уже ведем разработку проектно-сметной документации по Олёкминску, Юнкюр и селу Олекминское. Две недели назад мы обсуждали эти вопросы со структурами компании «Газпром», как раз чтобы синхронизировать нашу работу. По ряду населенных пунктов необходимо разработать проектно-сметную документацию: Улахан-Мунгку, Кяччи, Нефтебаза, Селиваново, Абага, Центральная Абага, Солянка. Строительство начнется в 2022 году и будем продолжать его в 2023-25 годах. В Нерюнгринском районе планируется газификация поселка Чульман и села Иенгра. Первый этап строительства начнется уже в следующем году», – сказал министр промышленности республики.

По сообщению министра, для того чтобы решить все задачи до 2030 года необходимо более 40 млрд рублей. «Мы понимаем, что все это невозможно сделать только за счет бюджетных средств, поэтому здесь включаем и направление «Комплексное развитие сельских территорий», средства АО «Сахатранснефтегаз» по линии газового хозяйства, и вопросы привлечения частных инвесторов, и ряд других моментов. Но отмечу, что если мы хотим решить вопросы по газификации, то нам необходимо выделять от 500 млн до 1 млрд рублей ежегодно», – сказал Терещенко.

Далее председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров зачитал предложения эксперта по промышленной безопасности нефтяной и газовой промышленности Петра Макарова в части обеспечения безопасности, который не смог сам присутствовать в связи с принятыми ограничительными мерами. Как считает Макаров, необходим независимый контроль со стороны научных институтов республики при разработке газовых месторождений.

«Средневилюйское газоконденсатное месторождение – единственное базовое месторождение. По этой причине оно должно являться стратегическим объектом для региона. Отбор природного газа обеспечит надежность газоснабжения, с учетом геологического и технического состояния, при исключении крупнопромышленных и экспортных поставок», – говорится в сообщении.

В своем выступлении начальник производственно-технического отдела АО «АЛРОСА-Газ» Сергей Красильников отметил, что в настоящее время совместно с АК «АЛРОСА» (ПАО) ведется работа по газификации города Удачный, проект находится на экспертизе.

Первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Сахатранснефтегаз», народный депутат РС(Я) Александр Гоголев отметил, что тема программы газификации обширная и глобальная, требует больших капитальных вложений, которая растянута до 2030 года.

Как представитель эксплуатирующей организации, он обратил внимание на ключевые направления деятельности, которые необходимо решить в ближайшие 3-4 года.

«Во-первых, это догазификация населенных пунктов. С точки зрения увеличения выручки и безубыточной эксплуатации необходимо довести до 100% газификацию населенных пунктов, где есть газ. К сожалению, такая проблема существует, поэтому в этом и следующем году будем заниматься газификацией с. Бердигестях Горного улуса», – сказал Гоголев.

Вторым ключевым моментом он назвал обеспечение надежности:

«Совместно с Минпромом основной упор делаем на строительстве магистрального газопровода. Объекты тоже капиталоемкие –5,5 миллиардов рублей, протяжённость 80 км. Необходимо определиться с источником финансирования, так как без решения этой проблемы говорить о развитии программы газификации преждевременно. Мы уже в этом году при –50° почувствовали нехватку газа, можно сказать, что у нас сегодня нет резерва. Одна нитка с 100% износом, другая – 65%, поэтому необходимо со следующего года решить вопрос – упор делать на третью нитку», – заявил Александр Васильевич.

В-третьих, остро стоит вопрос бесплатной газификации жителей. В своем послании президент страны Владимир Путин заявил, что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Правительство готовит законопроект, который предусматривал бы бесплатное подключение домовладений к газу.

Правительство должно утвердить механизмы финансирования по бесплатной газификации. Тогда начнется реальная работа. А пока непонятно, кто будет платить за бесплатное подключение. Законопроект должен определить конкретные шаги по реализации этого поручения президента.

«Мы работаем по старой схеме по постановлению правительства, то есть по первой льготной категории в пределах 200 метров потребитель газа платит до 5 кубов газа 57 тысяч рублей. Проблема исходит от дефицита по финансированию в размере 500 млн рублей. Нам надо срочно разработать новую схему. Поступают заявки, но схемы так таковой нет», – сказал главный инженер АО «Сахатранснефтегаз».

В свою очередь, в рамках программы республика обязалась спроектировать и построить 320 километров внутрипоселковых газопроводов для подключения к газу более пяти тысяч домовладений, а также 58 котельных и предприятий. На эти цели регион должен потратить 6 миллиардов рублей из своего бюджета. В этом году планируется выполнить только проектирование, а строительство газовых сетей начать в следующем году при условии выделения средств.

Павел Петров попросил остановиться более подробно по бесплатному подключению домовладений к газу, так как этот вопрос сильно беспокоит население.

Требование бесплатно проводить газ к земельным участкам Владимир Путин озвучил во время апрельского послания Федеральному собранию. Речь идет о населенных пунктах, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объем потребления газа – не более 7 куб. м газа в час.

В документе говорится, что доведение газа может проводиться без привлечения денег жильцов, а подключение к дому граждане оплатят уже сами. Источником финансирования становится газораспределительная организация (ГРО), которое теперь можно направлять на финансирование «последней мили». Средства также можно привлечь через региональных операторов и механизмы льготных кредитов.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова продолжила тему бесплатного подключения населения к газу. Она отметила, что нормативные акты к закону должны быть приняты до 1 ноября.

Алена Николаевна не раз поднимала вопрос подведения инфраструктуры к земельным участкам для многодетных семей, в частности, по газификации. Она предложила начать с тех участков, которые выдаются многодетным семьям. Она подчеркнула, что такая необходимость возникает в связи с тем, что сегодня львиная доля средств, предусмотренных на обеспечение инфраструктурой земельных участков многодетных семей, направляется на газификацию, которая сидит внутри данной программы.

Как отметил Александр Гоголев, пока конкретные механизмы по финансированию еще не выработаны, но на стадии разработки.

Народный депутат Андрей Находкин спросил о газификации, в том числе и автономной, сел Сымах и Эбях Мегино-Кангаласского улуса, включенной в перечень мероприятий к 100-летию Ф.К. Попова.

Кроме того, парламентарий уточнился про перечень поручений Главы Республики Саха (Якутия) по итогам совещания по вопросам дальнейшей газификации Республики Саха (Якутия) и развития автономной газификации от 30 марта 2021 года, где были определены приоритетные мероприятия по дальнейшей газификации республики.

Павел Ксенофонтов говорил о проведении реконструкции АГРС с. Суола Мегино-Кангаласского улуса, спросил о проекте ЯТЭК по производству СПГ в с. Кысыл-Сыр Вилюйского района. Кроме того, задал вопрос об обеспечении надежности газоснабжения и строительства магистрального газопровода «Кысыл-Сыр – 84 км».

Представители Магасского наслега Верхневилюйского улуса уточнились по предоставлению дополнительных льгот, субсидий для реализации программы газификации в сельской местности. Отмечено, что такой вопрос не рассматривается.

Игорь Григорьев задал ряд вопросов, касающийся бесплатного подключения домовладений к газу, а также по газификации Алданского района. Владимир Чичигинаров уточнился по планам газификации населенного пункта Харбала-1 Чурапчинского улуса, Евгений Перфильев – о переводе на газ Нерюнгринской ГРЭС и Чульманской ТЭЦ; автономной газификации населенных пунктов Амгинского района.

Озвучили свои мнения и предложения народный депутат Якутии Алиш Мамедов, глава Намского улуса Слепцов Юрий.

Парламентарии поддержали предложение народного депутата республики Якова Ефимова о разработке республиканского закона о развитии газоснабжения и газификации Якутии.

В завершение круглого стола народный депутат Павел Ксенофонтов поблагодарил Министерство промышленности и геологии Якутии за проводимую плановую работу, несмотря на все трудности.

«Отрадно, что за два года мы друг друга понимаем и слышим – говорим на одном языке. Отдельный закон нам необходим для того, чтобы отрегулировать все существующие нюансы в селах и городах. Надеюсь, что этот круглый стол станет отправной точкой в решении проблемы с газификацией в Якутии», – сказал Ксенофонтов.

В конце круглого стола Павел Петров отметил, что работа будет продолжена и по итогам мероприятия, а также письменных предложений, которые принимаются ответственным комитетом до 25 июня, будут подготовлены соответствующие рекомендации.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question