Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии озаботились качеством и безопасностью пищевых продуктов

31.08.2022

YKTIMES.RU – Вопрос о разработке Закона о качестве и безопасности пищевой продукции Главой Республики Саха (Якутия) был поставлен в 2019 году, говорится в собщении на сайте Минсельхоза Якутии.

30 августа 2022 года, в ходе заседания правительства Якутии, одобрен проект закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)». Документ направят на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Закон направлен на то, чтобы обеспечить возможность нормативного урегулирования в сфере производства и реализации всех пищевых продуктов, т.е. установления общеобязательных правил (требований, стандартов) для целенаправленного воздействия на повышение качества пищевых продуктов, производимых и реализуемых в республике.

Предоставляемый законопроект состоит из 8 статей.

Основные моменты:

1. Координационный совет при Правительстве РС (Я) создается с целью осуществления совместной деятельности контрольно-надзорных органов, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, учреждений и общественных объединений по решению вопросов обеспечения качества и безопасности и принятия соответствующих решений на региональном уровне, создания системы общественного контроля.

2. Законопроект направлен на повышение качества производимой в республике продукции путем внедрения региональной добровольной маркировки «Продукт Якутии».

У большинства наших производителей нет внутреннего производственного контроля, и, поэтому качество продукции не позволяет конкурировать с привозными продуктами. Главной задачей «Продукта Якутии» будет оказание содействия производителям, которое будет заключаться, начиная с оказания производителю пищевой продукции практической помощи путем внедрения внутреннего контроля на производстве, заключающегося в контроле самим производителем от начала производства до выпуска готовой продукции, заканчивая продвижением уже качественной продукции на внутреннем и внешних рынках.

Положение о порядке и условиях выдачи разрешений на добровольную маркировку пищевых продуктов и описание знака “Продукт Якутии” утверждается Правительством РС (Я) – правообладателем информационного знака. Выдача разрешений производится на бесплатной основе после подтверждения качества продукции, включающей в себя в том числе и внутренний производственный контроль, и соблюдение требований Технических регламентов Таможенного союза при производстве.

3. Принятие законопроекта будет способствовать усилению контроля за исполнением контрактов, заключенных по результатам проведения закупок для государственных нужд республики. Ведь фальсификация продуктов питания и обман потребителей – это то, с чем мы чаще сталкиваемся в последние годы, это касается недобросовестных поставщиков по государственным заказам.

«Одним из ключевых моментов данного проекта является возможность утверждения Перечня национальных продуктов на территории Якутии. В связи с тем, что на национальные продукты ГОСТы (госстандарты) отсутствуют, при производстве предприятия самостоятельно разрабатывают Технические условия и декларируют, ссылаясь только на эти ТУ, при этом могут не соблюдать самобытную технологию изготовления и исторически сложившееся наименование продукта. Данный Перечень будет способствовать подведению национальных продуктов под определенные коды классификатора продукции и товаров (ОКПД2), что будет способствовать конкретизации услуг при размещении заказов государственных и муниципальных заказов» – отметил министр Александр Атласов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question