Сегодня: 23.04.24 г.

Виктор Федоров: мой доход за 2014 год составил 191 млн. рублей

18.04.2015

YKTIMES.RU – Вчера депутаты Госдумы отчитались о доходах и расходах за 2014 год. Лидерами по уровню доходов стали единороссы: Григорий Аникеев, указавший в декларации доход  995 млн руб., член комитета ГД по земельным отношениям и строительствуНиколай Борцов с доходом 421 млн руб. и зампред комитета по бюджету от «Единой России» Леонид Симановский, заработавший  в 2014 году 375 млн руб., пишет NVpress.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин в 2014 году заработал 7,8 млн. руб. Почти в два раза меньше доход первого зама Нарышкина Александра Жукова – 3,8 млн. руб. Доход другого первого зампреда Госдумы Ивана Мельникова – 4,2 млн рублей.  Самые скромные доходы задекларировал Олег Финько из «Справедливой России» — чуть больше 1,5 млн. В прошлом году в конце списка по уровню доходов был представитель КПРФ Константин Лазарев.

Ожидается, что на следующей неделе свои доходы обнародуют депутаты Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии, декларации были сданы ими до 1 апреля. В прошлом году в числе лидеров были Олег Тарасов (АК «Якутскэнерго»), Иван Андреев (ОАО «Нижне-Ленское»), Матвей Евсеев (ОАО «Алмазы Анабара») с доходами в десятки миллионов рублей. Самым «бедным» оказался Владимир Федоров, заработавший всего 390 тысяч рублей.

В числе богатых депутатов был также известный в Якутске предприниматель Виктор Федоров, который в год своего избрания депутатом Ил Тумэна указал доходы за 2012 год в размере доход 74 млн. руб. В прошлом году он задекларировал «всего» около 30 млн. руб., которые были заработаны им в 2013-м. Полагаем, что нынче Федоров снова будет в списке лидеров.  С этим вопросом мы к нему и обратились.

NVpress: Виктор Николаевич, депутаты Госдумы опубликовали свои доходы. Вы видели, кто возглавил список, и суммы?

В.Ф.: Я не удивлен. Это же предприниматели. Молодцы! Опубликовали свои настоящие доходы. Они ведь заплатили в бюджет налоги, и деньги хранят в стране. Вы лучше спросите тех, кто показал маленький доход, ведь таких много.

NV: Сейчас будут обнародованы доходы депутатов, и вы явно будете в числе лидеров.

В.Ф.: Возможно. Мой доход за 2014 год составил 191 млн. рублей.

NV: Вы заработали 191 миллион?

В.Ф.: Такая сумма получилась за счет продажи части акций одного открытого акционерного общества на 70 млн рублей, которые я до этого приобрел. Реальный доход у меня порядка 120 млн, все остальное – приобретение и продажа долей. С них выплачены все налоги, и я  могу этим гордиться. Есть же те, кто не показывает свои доходы, либо прячут их, либо в оффшоры уводят. А я в России работаю и в России их декларирую.

NV: Что еще указано в вашей декларации? Недвижимость? Машины?

В.Ф.: В моей декларации указаны три земельных участка, три квартиры, жилой дом, дача, два гаража, баня, офисное помещение.

NV: Целых три квартиры?

В.Ф.: Одна в Якутске, две в Москве: одна наша, другая – для дочери, она поедет учиться. С семьей живем на 202 микрорайоне.

NV: А как наcчет  недвижимости за рубежом?

В.Ф.: Квартира в Испании в Марбелье – это квартира жены. У нее также есть еще квартира в Санкт-Петербурге.

NV: А машины?

В.Ф.: Жена ездит на BMW, я на «Крузере-200». Я учредитель 13-ти фирм и не могу позволить себе дорогую машину? Еще у меня три охотничьих машины. Есть также катер и мотолодка «Крым». Они были и в прошлом году.В декларации указано все, мне нечего скрывать.

NV: Хорошо, вы успешный, состоявшийся предприниматель. Возникает логичный вопрос: зачем вам депутатский мандат?

В.Ф.: И сам себя, и друзья об этом зачастую спрашивают. Ну, втянулся в это дело за два созыва в Гордуме. Сидеть там дальше было как-то нелогично. Но и бросать жалко. И кого направить в Ил Тумэн от округа, от которого я столько лет был депутатом? Хотелось работать в паре с городскими депутатами, с городским округом. Понимаете, смысл жизни ведь не в зарабатывании денег. Я когда шел на выборы, имел возможность переговорить с Президентом республики (Егором Борисовым), и он тоже меня спрашивал: зачем, мол, идете в депутаты Госсосбрания? Я сказал ему, как есть: что хочется что-то сделать для города, для республики, где ты родился и вырос. Не люблю громких слов, но по-другому сказать трудно.

NV: Нередко депутатам ставят в укор, что среди них чересчур много предпринимателей. А кому от этого плохо?

В.Ф.: Исполнительной власти. Потому что предприниматель практически независим, ему не придешь и не укажешь. Когда я работал в Гордуме, у нас были безработные депутаты, потом они устраивались в муниципальные предприятия и начинали голосовать так, как угодно власти. Исполнительная власть подвержена тому, чтобы покупать депутатов: наградами, должностями, подрядами. Ко мне никто с такими предложениями не подходил. Даже как-то обидно… (смеется). Потому чтознают, что бесполезно. Ни подрядов, ни кредитов, ни рубля бюджетных средств предприятия, где я являюсь учредителем, не получали и не получают. Ну и должности с наградами тоже мало интересуют.

NV: Но ведь вы являетесь депутатом на освобожденной основе, то есть зарплату в Ил Тумэне получаете.

В.Ф.: А почему я должен от нее отказываться? Разве я ее не зарабатываю?

NV: У вас же и так много денег. Вам нужны эти 180 тысяч?

В.Ф.: Для меня это нормальные деньги. У вас странная психология. Вы, наверное, думаете, что люди с высокими доходами в роскоши купаются, едят королевские креветки с омарами. Нет. Я, к примеру, люблю картошку, люблю есть ее с соленой капустой или рыбой. И вообще к деньгам отношусь ровно и спокойно, как, прежде всего к средству для осуществления производственных задач.

NV: К слову о еде. А кто готовит у вас? Домохозяйка?

В.Ф.: Нет, жена.

NV: Виктор Николаевич, вот вас по-прежнему ассоциируют со «Столичным» рынком.

В.Ф.: Я был одним из организаторов в далеком уже 2001 году. Напомню, мы купили там недострой и отремонтировали его, потом была приватизация, был объявлен конкурс, мы купили весь этот комплекс. Я работал там до 2008 года, потом занялся строительными проектами, малой энергетикой.

NV: То есть сейчас вы к нему не имеете отношения?

В.Ф.: Только как акционер.

NV: Вы депутат-акционер крупного предприятия. И это не считается предпринимательством?

В.Ф.: Это разрешено. Я ведь непосредственно управлением не занимаюсь, а только получаю дивиденды.

NV: Вы сказали, что являетесь учредителем 13-ти компаний. Ваш бизнес в разных сферах, перечислите их.

В.Ф.: Сдача в аренду помещений. Второе – малая энергетика, мы внедрили газовые турбины для выработки электроэнергии и тепла, и они работают. Третье – строительство транспортно-складского комплекса, туда идут большие вложения. Кроме того, есть юридическая фирма и другие. Все они приносят доходы, кто-то больше, кто-то меньше.

NV: Вернемся к доходам депутатов, которые на днях будут обнародованы. Судя по данным, которые указывают некоторые депутаты, они скрывают свои доходы. Почему, как вы думаете, они это делают, если все заработано, как вы говорите, честно? Почему боятся их обнародовать?

В.Ф.: Да потому что их начнут «мочить». У них захотят отобрать и поделить! Потому что стыдно быть богатым в нашей стране. У нас же такая психология, обязательно скажут: вот, буржуи, насосались крови народной. Я в четверг был в медколледже, провел открытый урок по предпринимательству. Привел пример, что есть у меня знакомый, крупный предприниматель, работает, у него хорошо поставленный бизнес, сам живет в основном в Майами. И услышал реплику из зала: «на наши деньги»… Вот что сказать? Почему человеку, который честно развивает свой бизнес, платит все налоги, должно быть стыдно жить в Майами. Сказала девушка, которая сама в жизни денег-то особенно не заработала, живет за счет родителей, а уже считает, что у нее украли…

Ну, например, лично я плачу около 15 млн налога на физическое лицо в год, не считая тех налогов, которые оплачивают мои предприятия (объем их налоговых платежей намного больше). И возьмем пенсию 15 тысяч. Значит, условно я содержу 83 пенсионера. И я плохой и мне должно быть стыдно?? Если бы все мужики работали так, наши все пенсионеры летали бы бизнес-классом на отдых на Канарские острова.

:-)
:-(