Сегодня: 18.06.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Инновации в Якутии: побольше слов, поменьше дела

6.05.2021

skolkovo-raspil-ris-mk-ru

В последнее время в Якутии стало модно говорить много красивых слов об инновациях и высоких технологиях. А между тем экономика Якутии все больше становится похожей на ВОРа – воровство, откат, распил. 

Власти Якутии во главе с Айсеном Николаевым очень любят рассказывать якутянам и широкой российской общественности о «прорывном инновационном» развитии республики. О всяких хакатонах, форсайт-сессиях, коучингах и прочих малопонятных простому обывателю вещах. С подачи руководства республики в Якутии активно создаются и рекламируются креативные кластеры, IT-парки, коворкинг-центры и тому подобные заведения.

В общем, на словах сплошной креатив и инновации. А на деле?

А на деле все немножко по-другому. По данным Росстата, в Якутии с 2019 по 2020 год количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики сократилось. В целом по России их стало больше, в Дальневосточном Федеральном округе количество таких рабочих мест увеличилось с 960 014 до 1 010 394. А вот в Якутии – сократилось почти на 6 000 штатных единиц. По данным статистиков таковых в Якутии в 2019 г. было 168 542, а стало 162 591 рабочих места.

Таким образом, Республика Саха (Якутия) стала единственным субъектом ДВФО, где количество высокопроизводительных, а, следовательно, высококвалифицированных и высокооплачиваемых, рабочих мест сократилось. Подчеркиваю – единственным субъектом Дальневосточного округа. Даже в забытой всеми Еврейской АО, которой так не хочет заниматься вице-премьер России Марат Хуснуллин, число высокопроизводительных рабочих мест выросло. А в Якутии – сократилось.

раб мест 20 г

Причем по числу безработных Якутия давно и прочно занимает первое место в ДВФО. При не самом большом населении в республике сегодня самое большое количество безработных.

Безработицы 1кв.21 г.

Конечно, на это можно возразить, что число квалифицированных высокопроизводительных рабочих мест в экономике – это не самый главный показатель инновационного развития республики. Да и такому сокращению есть «объективная» причина – на территории Якутии закончилось строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» и потому рабочих мест стало меньше.

Возразить-то, конечно, можно, но возражение очень слабое. Почти никакое.

Во-первых, «Сила Сибири» строилась не только на территории Якутии, но и в других субъектах ДВФО. Но там такого сокращения высококвалифицированных рабочих мест нет. А в Якутии – есть.

Кроме того, сокращение работ на газопроводе в республике отчасти компенсируется увеличением работ на самом промысле – Чаяндинском газоконденсатном месторождении. Его нужно разбуривать и обустраивать. А это дополнительные рабочие места только и исключительно на территории Якутии. Но статистика их что-то не показывает.

Во-вторых, можно посмотреть и на другие показатели инновационного развития экономики Якутии. И вот что мы там увидим.

По данным Сахастата, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте Якутии неуклонно сокращается:

  • в 2013 году она составляла 14,7% ВРП,
  • в 2019 г. –  уже 11,3% ВРП.

В 2018 году доля наукоемкой продукции в ВРП Якутии вообще была 11,2% – это самый низкий показатель за последние 10 лет. Данных за 2020 год пока нет, но не думаю, что тенденция сильно поменяется.

Уровень инновационной активности организаций по Республике Саха (Якутия):

  • 2018 год – 8,6%
  • 2019 год – 3,9%.

За год сокращение более чем в 2 раза.

Затраты на инновационную деятельность организаций республики:

  • 2018 год – 8,4 млрд.руб.
  • 2019 год – 4,8 млрд.руб.

За год сокращение почти в 2 раза.

По неполным данным Сахастата, за январь-сентябрь 2020 года затраты только на научные исследования и разработки составили 2,1 млрд. руб. Сколько будет в итоге за весь 2020 год пока не опубликовано.

Вполне понятно, что при сокращении расходов на инновации и научные разработки снижаются и результаты. По данным Роспатента, на территории Якутии подано патентных заявок на регистрацию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов:

  • 2018 год – 109 заявок,
  • 2019 год – 83 заявки.

Это самый худший показатель за последние 10 лет.

Для сравнения: в 2013 году было подано 149 заявок на оформление патентов, в 2014 году – 124 заявки. Без всякой шумихи и треска об инновациях.

Полные данные за 2020 год Сахастат пока не опубликовал, но, судя по оперативной информации статистиков, не думаю, что сейчас ситуация исправляется. Как следует из оперативных данных Росстата, оборот организаций по полному кругу за январь-март 2021 года с основным видом деятельности «деятельность профессиональная, научная и техническая» сократился на 22,1% и составил всего 77.9% от аналогичного периода 2020 года.

оборот иннов

Это один из самых худших результатов в ДВФО. У других субъектов округа падение было намного меньше, а у некоторых объемы работ даже выросли. И намного.

А раз нет работы, то нет и достойной зарплаты. По данным Росстата, темпы роста заработной платы в организациях с основным видом деятельности «деятельность профессиональная, научная и техническая» в Якутии одни из самых низких в ДВФО.

зарплата иннов 21 г.

И даже самый хваленый показатель, коим так любят хвастать якутские власти – экспорт IT-услуг из республики – и тот не блещет. По данным Дальневосточного таможенного управления, экспорт услуг из Якутии (куда входят IT-услуги) составил:

  • 2018 год – 29 млн. долларов,
  • 2019 год – 12,9 млн. долларов.

Это самый худший показатель экспорта услуг за последние 10 лет.

Как видите, с инновациями в Якутии далеко не все так гладко, как рисуют Якутские власти, и снижение числа высокопроизводительных рабочих мест в республике – лишь один из многих негативных показателей. За словесной шелухой и красивыми малопонятными терминами скрывается стагнация технологического развития республики. ВРП Якутии, ее экономика растут за счет банальной добычи и вывоза сырья, а не за счет роста высокотехнологичных отраслей. Обрабатывающая промышленность республики вообще сокращается уже несколько лет подряд.

Вместо того, чтобы заняться реальной экономикой Якутии, повышением конкурентоспособности и эффективности перерабатывающей промышленности за счет внедрения инноваций, Айсен Николаев, как видно, занимается говорением красивых речей с произнесением новомодных словечек.

А тем временем, на мой взгляд, экономика Якутии все больше превращается в экономику ВОР – воровство, откат, распил. И никакими инновациями тут и не пахнет. Главное – красиво сказать и потратить под эти слова побольше бюджетных денег. А результат никому не нужен.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question