Сегодня: 26.09.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Меняем АЛРОСА на мост

14.07.2012

В Москве, наконец, приняли решение о том, как быть с АЛРОСА и другими крупными компаниями, чьи акции сегодня находятся в государственной собственности. По итогам заседания правительства в конце июня утвержден план приватизации активов госкомпаний на 2012-2013 гг. и в перспективе до 2016. План утвержден распоряжением председателя от 20 июня 2012 г. № 1035-р.   

По ряду компаний, таких как Сбербанк или Роснано, акции государства, подлежащие продаже в ближайшие год-полтора, указаны вплоть до сотых долей процента. По другим (к числу которых относится и АЛРОСА) точных дат и цифр нет. Пока. Однако принципиально решение принято: полный выход государства из числа собственников к 2016 г.

«Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться Правительством Российской Федерации с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями Правительства Российской Федерации».

Иными словами, владеть АЛРОСА нам осталось 4 года. В конце концов правительство республики (нынче контролирующее 32% акций компании) тоже является частью годсударственных органов власти. Судя по всему — да. В тексте распоряжения указывается, что продажа федерального пакета акций будет осуществляться «с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций».

Есть мнение, что в ито¬ге поступят как с угольными активами. То бишь заставят продать наши доли (32% у правительства рес¬публики + 8% у акций ал¬мазной провинции), а вырученные деньги будут направлять целевым мето¬дом на строительство того или иного крупного объекта на территории Якутии. Напомним, что после продажи акций компаний «Якутуголь» и «Эльгауголь» вырученные средства заставили сложить в кубышку под названием «Республиканская инвестиционная компания» и оттуда под присмотром федерального минфина инвестировать в строительство железной дороги, которая после ввода будет передана в федеральную собственность. А отсюда вопрос: не получится ли так, что мост через Лену, который Путин сначала велел построить, а потом же сам засомневался в целесообразности такого строительства, будет строиться за счет выручки от продажи акций АЛРОСА?

Потому с ним и тянут.

До продажи компании.

Возможно, ждать с этим долго не придется. Уже через три дня после подписания медведевского распоряжения в ряде федеральных СМИ появилась информация со ссылкой на источники в федеральном министерстве экономического развития (замминистра Белоусова) о том, что первичное размещение акций АЛРОСА может состояться до конца 2012 г. (до этого говорили о мае 2013-го). По предварительным данным, первичная продажа подразумевает выставление на торги 7-процентного пакета акций. Причем эти 7% — из нашей якутской доли.

В начале июня озабоченные планами федерального правительства депутаты Ил Тумэна взялись писать письмо Путину (второе по счету) с просьбой не допустить продажи контрольного пакета акций. Соответствующее решение было принято 8 июня 2012 г. на сессии парламента. Вдохновителем стала депутат «Справедливой России» Зоя Корнилова. В письме депутаты указывали:

«Переход в частную собственность пакета акций в объеме, не обеспечивающем участие государства в уставном капитале компании в размере 50% плюс одна акция, несет существенные социальные и экономические риски»

В Якутии АЛРОСА всегда воспринималась как компания-кормилица, несущая большие социальные нагрузки. Захочет ли с таким положением мириться новый собственник компании (предположительно — олигарх Сулейман Керимов, владелец финансово-промышленной группы “Нафта-Москва”, который в 2011 г. уже пытался убедить правительство выставить АЛРОСА на торги)?

До 18 июня письмо депутатов должно было уйти в Москву.

Распоряжение правительства от 20 июня 2012 г.— весьма красноречивый заочный ответ на воззвания и чаяния народных избранников. Можете выражать беспокойство и дальше. Мы все равно продаем.

Виталий ОБЕДИН.

Источник: Якутск Вечерний


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 коммент. к “Меняем АЛРОСА на мост”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question