Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мэрия Якутска фальсифицирует документы?

2.02.2021

Григорьев гордума

Согласно отчету и.о. мэра Якутска Евгения Григорьева показатели развития агропояса города уже превысили рекорды времен Советской Якутии. Но так ли это на самом деле? Или мы имеем дело с банальным враньем чиновников? 

1 февраля в Якутске прошла XXV сессия Якутской городской Думы на которой были рассмотрены всего 3 вопроса:

1. Принят отчет главы города за 2020 год.

2. Назначена дата досрочных выборов главы городского округа «город Якутск». Выборы состоятся 28 марта.

3. Сардану Авксентьеву наградили званием «За заслуги перед городом Якутском».

В своем отчете и.о. мэра города Якутск Евгений Григорьев бодро рапортовал о состоянии дел в агрокомплексе столицы и, в частности, о состоянии дел в животноводческом хозяйстве ООО «Багарах».

Мы неоднократно писали о становлении этого хозяйства и его текущем состоянии и поэтому нас несколько удивили озвученные в отчете цифры.

«ООО «Багарах» продолжает увеличивать уровень валового надоя молока», – радостно отчитался Евгений Григорьев перед депутатами Гордумы. – Объем этого года составил 874,4 тонн. Сдача молока перерабатывающим предприятиям увеличена в 2 раза, удой молока с одной дойной коровы увеличен также в 2 раза. Показатели надоя молока предприятием увеличены за счет сбалансированного кормления и правильного содержания скота».

Эти данные уже опубликованы на официальном сайте мэрии Якутска.

багарах мэрия 2020 г.

А теперь, уважаемые читатели, смотрите сами. В начале февраля 2020 года на постоянной комиссии Якутской Гордумы по развитию пригородных территорий и развитию агропромышленного комплекса был заслушан и утвержден отчет ООО «Баграх» об итогах работы за 2019 год.

Согласно отчету хозяйства:

  • В 2018 г. общий надой составил 468,77 тонн, сдано молока – 416,16 тонн, среднегодовой удой молока на фуражную корову – 1 113 кг.
  • В 2019 г. в хозяйстве надоили 868,33 тонн молока, сдано молока – 812,83 тонн, удой на одну корову превысил 1 925 кг.

Багарах итоги 2019

Эти цифры ООО «Багарах» вошли в отчет мэрии Якутска за 2019 год:

«В 2019 году существенно увеличился валовый надой молока ООО «Багарах» – 868,3 тн. Рост к уровню 2018 года составил 85%. Сдача молока перерабатывающим предприятиям увеличена в 2 раза, удой молока с одной дойной коровы увеличен также в 2 раза. Показатели надоя молока предприятием увеличены за счет сбалансированного кормления и правильного содержания скота».

Отчет утвержден Гордумой и опубликован на сайте мэрии Якутска.

Багарах мэрия 2019 г

А теперь с калькулятором в руках попробуем осмыслить цифры, доложенные Евгением Григорьевым депутатам Гордумы.

Итак, общий надой в ООО «Багарах» за 2020 год увеличился на считанные проценты – с 863,3 тонны до 874,4 тонны молока. Но сдача молока при этом, согласно версии мэрии Якутска, возросла в 2 раза. Считаем: в 2019 году хозяйством сдано 812,83 тонны молока, умножаем эту цифру на 2 и получаем 1 625,66 т.

То есть, согласно отчету Евгения Григорьева за 2020 год в ООО «Багарах» надоили 874,4 тонны молока, а сдали почти в два раза больше – 1 625,66 тонны. Это как так получается?

Напомню, сдача молока субсидируется государством и приписки в количестве сданного молока являются хищением госсредств со всеми вытекающими последствиями в виде статьи в УК РФ. Прецеденты уголовных дел и уголовного наказания за такие фортели в Якутии есть.

Считаем далее. Среднегодовой удой молока на фуражную корову в ООО «Багарах» в 2019 году составил порядка 1925 кг. молока. Умножаем эту цифру на 2 и получаем удой с одной коровы в размере минимум 3 850 кг. А это уже абсолютный рекорд со времен СССР. Само хозяйство о таких показателях даже и не мечтало.

баграх надой

При расчете на одну дойную корову показатели удоя всегда немного выше. Немного, но не в 2 раза. Например, в 2018 году показатели удоя с одной фуражной коровы составили 1 113 кг., с одной дойной – 1 271 кг.

Как видите, в отчете Евгения Григорьева явные несостыковки.

В связи с этим возникают вопросы:

1. Каким образом ООО «Багарах» сдали молока почти в 2 раза больше, чем надоили фактически?

2. Получены ли госсубсидии за сданное молоко в размере 1 625 тонн?

3. Чем подтверждаются возросшие среднегодовые удои с одной дойной коровы?

4. Чем подтверждается увеличение сдачи молока в 2 раза до уровня 1625 тонн?

Обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, что все цифры взяты из официальных документов самой мэрии Якутска. Сказать «упс… ошиблись», и задним числом по-тихому поправить данные уже не получится – отчеты мэрии утверждены Гордумой и приобрели статус официальных документов. Те, кто попытается это сделать, сразу подпадают под целый букет статей УК РФ.

На наш взгляд, прояснить эту мутную ситуацию может только прокурорская проверка ООО Багарах и мэрии Якутска на предмет получения госсубсидий и выявления приписок за сданное молоко.

Если же в отчетах ООО «Баграх» приписок не обнаружится, то, в соответствии с решением Гордумы от 26 февраля 2014 г. N 179-НПА «О порядке проведения депутатского расследования Якутской городской думы», должно быть назначено депутатское расследование по поводу фальсификации данных в отчете мэрии за 2020 год. Расследование должно установить, каким образом в отчет попали недостоверные данные, и выявить виновных лиц в намеренном введении в заблуждение депутатов Якутской Гордумы.

Как-то так.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question