Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Местпром и сельское хозяйство Якутии так и не выбрались из кризиса

6.09.2021

Николаев Багарх фото ОА Якутск

Как следует из данных Сахастата, местпром и сельское хозяйство Якутии так и не справились с последствиями кризиса. Показатели производства не только не восстанавливаются, но и продолжают снижаться. Как раз в тех отраслях, которые находятся под прямым управление якутский властей. 

Как сообщают статистики, объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства населения, в январе-июне 2021 года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года уменьшился на 2,7% (в сопоставимых ценах). Сальдо прибыли/убытков (общая прибыльность хозяйств) на 1 июля составило всего 66,5% от уровня прошлого года за тот же период.

Индекс производства пищевых продуктов за январь-июль 2021 года сократился на 6,4% от уровня прошлого года. В прошлом году падение было меньшим – на 4,4%.

Судя по статистике, в хозяйствах республики в июле начали забивать скот – в этом месяце отмечается рост производства мяса и мясной продукции на 78,8% и сократилась заготовка молока на 2,4%. В целом за январь-июль 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство говядины выросло в 2 раза.

На конец июня 2021 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 237,2 тыс. голов (на 0,8% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров – 79,0 (на 4,4% больше), свиней – 20,4 (на 16,2% меньше).

Также в этом году сократились «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков», «Переработка и консервирование фруктов и овощей», «Производство молочной продукции», «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов», «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий».

Не стоит ожидать и больших урожаев картофеля и овощей. По данным Росстата, в Якутии в хозяйствах всех категорий, в 2021 году посевные площади под картофель сокращены на 9,5%, под овощи – на 14,4%.

посевные

Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» в январе-июле 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 101,6%, то есть вырос всего на 1,6%. С учетом того, что в прошлом году он сократился на 7,2%, можно констатировать – обрабатывающая промышленность Якутии так и не оправилась от коронакризиса.

Идет снижение по переработке древесины, производству мебели, прочих готовых изделий, включая ювелирное производство. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в обрабатывающей промышленности Якутии за январь-июль 2021 года, по сравнению с прошлым годом, сократился на 4,5%. Это один из самых худших показателей в ДВФО.

отгрузка

Несмотря на «эффект низкой базы» строительный сектор республики так и не достиг прошлогодних показателей.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» (с учетом объема работ, не наблюдаемых прямыми статистическими методами), в январе-июле 2021 года составил 44965,8 млн. рублей или 82,5% от уровня прошлого года за аналогичный период. Это один из самых худших показателей в Дальневосточном федеральном округе. В июле ситуация немного выправилась, но темпы роста пока недостаточны.

Строительство

По данным Сахастата, в июле 2021 года введено 154 жилых дома общей площадью 27,9 тыс. кв. метров или 133,4% к июлю 2020 года, из них индивидуальными застройщиками построено 152 дома общей площадью 12,6 тыс. кв. метров, что на 20,9% меньше июля 2020 года.

Всего за январь-июль 2021 года введено 737 жилых домов общей площадью 113,8 тыс. кв. метров (64,8% к январю-июлю 2020 года), из них индивидуальными застройщиками построено 719 домов общей площадью 61,2 тыс. кв. метров, что на 36,8% меньше января-июля 2020 года.

Неоднозначная ситуация и в торговле. Если за январь-июль 2021 г. оборот розничной торговли в Якутии вырос на 14,4%, то оптовая торговля за этот же период сократилась на 16,4%. При этом в июле рост розницы замедлился, а спад в оптовой торговле усилился.

На 20% вырос объем платных услуг населению. Это самый высокий показатель в ДВФО.

Продолжилось сокращение количества предприятий и организаций в Якутии. Если на 1 июля 2020 года в республике было зарегистрировано 23 453 предприятий всех форм собственности, то на 1 июля 2021 года их число снизилось до 22 513 организаций. Только в июле 2021 года в Якутии было создано 106 предприятий, ликвидировано – 152 организации.

Таким образом можно констатировать – все, якобы, хорошие показатели макроэкономики Якутии достигнуты исключительно в добывающей промышленности республики, где трудится всего 13% занятого населения. Там действительно все прекрасно – растут объемы добычи, опережающими темпами увеличивается зарплата, идут инвестиции и так далее. Сектор полностью восстановился и наращивает производство.

В остальных же секторах экономики, где занято преимущественно местное население, все далеко не так радужно. Местпром и сельское хозяйство продолжают стагнировать и не могут выбраться из тисков кризиса.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question