Сегодня: 19.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

По итогам ВЭФ: интересный вопрос школьника из Якутии

7.09.2021

вэф логотип

Многие прочитали, как глава государства Владимир Путин ответил на вопрос школьника из Мирнинского района Якутии Владислава Бурнашева во время встречи в детском центре «Океан». В основном, конечно, внимание было сконцентрировано на том, что речь шла о пожарах в Якутии. Президент сказал, что впредь будет усовершенствована нормативная база, чтобы регионы так не горели. И что «конечно, безусловно, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые пострадали». 

Но ведь помимо этой, безусловно, важной темы, в вопросе Владислава были и другие, не менее интересные моменты.

Владислав рассказал о роли алмазодобывающей компании «АЛРОСА», которая на 40 процентов обеспечивает бюджет республики и на 65 процентов – Мирнинского района. То есть очень важна для Якутии.

Но, как известно, сегодня во мире активно развивается рынок искусственных алмазов. Отсюда сам собой (пусть он и не прозвучал) просится вопрос – что делать?

Очень важная тема, поскольку вместо того, чтобы вкладывать свободные средства в производство, в капзатраты, компания «АЛРОСА» выплачивает рекордные дивиденды. При этом закрылась фабрика № 8 в Айхале, а рудник «Мир», утопленный в 2017 году, так никто и не начал восстанавливать. Все находится на стадии – «мы принимаем решение, когда принять решение о решении восстановить рудник».

А ведь на «Мире» были самые качественные алмазы, искусственные аналоги которым пока не конкуренты в принципе.

И вторая тема – это обучение студентов на нефтяников. Владислав сказал президенту, что в Мирнинском районе есть профильный техникум – Мирнинский региональный технический колледж – где можно обучиться по специальностям нефтегазового дела. Но мощностей МРТК не хватает. А кроме того – сами нефтяные компании не стремятся брать выпускников на работу. И отсюда вопрос – а стоит ли вообще развивать данное направление в нашей республике?

ВЭФ путин урок

Видимо, Владислав имел в виду, что если нефтяники и газовики, которые работают в Якути, не хотят брать на работу местные кадры, то зачем вообще учиться на эти специальности.

Это перекликается с еще одним заявлением, прозвучавшим в рамках Восточного экономического форума. Глава компании «Колмар» Анна Цивилева заявила, что предприятие перевезло и устроило на работу в Якутии 2 тысячи шахтеров и их семей из Донбасса.

Это, конечно, с одной стороны, неплохо – шахтерам из Донбасса действительно нужна работа. Но как же наши? Как же наши нефтяники, шахтеры? Им что – работа не нужна?

Получается, что несмотря на внедрение проекта «Местные кадры в промышленность», ситуация с устройством молодежи в промышленные предприятия республики обстоит не лучшим образом. Если не сказать еще хуже. А это значит, что работающей системы устройства молодежи Якутии на производство нет.

Но это одна сторона вопроса.

Вторая – сами образовательные учреждения. Не раз говорил второй президент Якутии Вячеслав Штыров – образование должно работать на экономику. То есть у нас должны быть цели и задачи, исходя из этого мы должны понять, какие специалисты нам нужны, и настроить на их выпуск систему образования.

Что по факту?

Приоритеты, видимо, отдаются каким угодно направлениям, специальностям, но должного внимания к выпуску нефтяников, газовиков, шахтеров не уделяется.

Конечно, в этой ситуации компании везут вахтовиков и качественно подготовленных специалистов, которых просто нет в республике.

На кого после этого жаловаться? На компании? Да они тут не причем!

Подготовьте у себя нормальных специалистов, сделайте так, чтобы они получили возможность пройти практику на производстве, следите за трудоустройством выпускников и дело пойдет.

А то ведь как сегодня дело обстоит в реальности?

Шахта Мир фото Интерфакс

Привожу вкратце свой разговор с руководителем одной из промышленных компаний. Он говорит: «Приезжает молодой специалист, заглядывает в шахту, смотрит-смотрит и говорит, я туда не полезу». А ведь он учился на эту специальность, как такое может быть?

Да очень просто – он учился в Якутске и в глаза не видел производство. Вот и все.

Надо вкладывать средства в развитие средних общеобразовательных учреждений в улусах. Не зря были построены в бытность президентом Вячеслава Штырова Горно-геологический техникум в поселке Хандыга, Транспортный техникум в Нижнем Бестяхе, Светлинский индустриальный техникум в поселке Светлый. Жаль, так и не появился нефтегазовый техникум в Ленске. Он там очень нужен. Потому что, элементарно, вокруг работают нефтяники и газовики – где же еще быть такому техникуму, если не там?

Но все не по уму. Работает вроде бы что-то и кто-то в этом направлении, а на самом деле – результата нет.

А потом мы удивляемся, что наши ребята не находят в республике работу и уезжают в поисках лучшей доли.

Владимир Путин, конечно, ответил, что да, надо, надо готовить кадров на местах.

Вопрос только в том – изменится ли что-то после этого диалога в Якутии?

Или у нас так и будут предлагать строить Суперкампус в Кангалассах? Для чего и для кого – никто и понять не может.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “По итогам ВЭФ: интересный вопрос школьника из Якутии”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question