Сегодня: 15.05.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Саюри» продолжает усиленно выкачивать деньги из бюджета и карманов горожан

4.04.2021

Николаев авксентьева

«Чудесное» якутское предприятие по выращиванию овощей закрытого грунта ООО «Саюри» давно находится в поле нашего зрения. О результатах своих наблюдений мы регулярно сообщаем своим внимательным читателям. А дела на этом предприятии час от часу становятся все чудесней и чудесней.

Недавно эта фирма, формально подконтрольная муниципалитету Якутска, отчитывалась по результатам своей деятельности за 2020 год перед депутатами постоянной комиссии Гордумы по агропромышленному комплексу и селу.

Итоги работы муниципального предприятия, скажем мягко, довольно неутешительны – производственный план по выращиванию овощей и зелени оказался выполнен всего на 91%. Вместо плановых 735 тонн выращено всего 617 тонн. Срыв плана, как следует из сообщения Гордумы, произошел из-за задержки финансирования строительства новых тепличных блоков, пандемии коронавируса и некачественных теплиц.

Как заявил исполняющий обязанности директора тепличного комплекса Максим Гома,

«В процессе эксплуатации тепличного комплекса в прошлом году был выявлен ряд технологических недостатков, которые не позволили добиться необходимой урожайности. В связи с этим предприятие приняло решение и провело ряд мероприятий по модернизации уже действующих блоков».

Строила эти «уникальные инновационные, по японской технологии» теплицы дочерняя фирма «Алмазэргиэнбанка» «АЭБ-Капитал». Как видите, «японские» технологии оказались не по зубам банковским строителям.

Вот только в сообщении Гордумы об отчете «Саюри» ничего не сказано о финансовых результатах деятельности предприятия. А они очень даже интересны.

Как следует из бухгалтерской отчетности ООО «Саюри» за 2020 год, поступления денег в фирму от продажи выращенных овощей и зелени составила 106 млн.руб. Плюс к этой сумме Минсельхоз Якутии добавил государственную субсидию в размере 137,6 млн.руб. Госпомощь предприятию почти на 30% превышает собственные доходы от основной деятельности. То есть основную долю выручки составили республиканские субсидии.

Грубо говоря, за огурцы вы 300 рублей платите «Саюри» в магазине и еще 160 рублей доплачиваете через бюджет.

Вы скажете, много? А вот и нет. Это еще по-божески. В 2019 году поступление денег в «Саюри» от продажи своей продукции составляли почти 43,9 млн.руб., а субсидия Минсельхоза – 151,7 млн.руб. То есть госпомощь республиканского бюджета более чем в 3 раза превышала собственные доходы предприятия.

А вы говорите, много…

саюри2 фото news.ykt.ru

Кстати, у другого муниципального животноводческого хозяйства ООО «Багарах» пропорция между своими и государственными деньгами совершенно другая. За 2020 год муниципальное сельхозпредприятие получило от основной деятельности выручку в размере около 60 млн.руб., а субсидии составили, максимум, 32,2 млн.руб. На самом деле, еще меньше – «Багарах» проводит их по статье «прочие поступления», где кроме субсидий отражаются и другие доходы.

Еще интересней расходы ООО «Саюри». Например, получив от покупателей за свою продукцию 106 млн.руб., предприятие на управленческие расходы потратило 57,1 млн.руб., и еще 24,7 было направлено на коммерческие расходы.

Итого затраты на управленцев и организацию продаж в ООО «Саюри» составили 81,8 млн.руб. Или 80 % собственных доходов от основной деятельности. За год расходы на управленцев выросли в 5 раз – с 10,1 млн.руб в 2019 г. до 57,1 млн.руб. в 2020 году.  Цифры, откровенно говоря, просто шокирующие.

На зарплату своим сотрудникам руководство потратило намного меньше, чем на себя любимых – 44,7 млн руб. Как видите, на батраках наемных работниках в «Саюри» принято экономить.

В 2019 году соотношение расходов на зарплату работникам и управление было диаметрально другим: управленческие расходы составляли 10,1 млн.руб., наемные рабочие получили 23,5 млн.руб.

Понятно, что при таком «хозяйствовании» убытки «Саюри» возросли еще больше. Как следует из бухгалтерской отчетности предприятия, чистые убытки за 2020 год составили 84,7 млн.руб. А накопленные – за все время работы – около 156,3 млн.руб.

Чем дольше «Саюри» работает и чем больше выращивает помидоров – тем выше затраты на управление и масштабнее становятся убытки.

А финансируется все это великолепие за счет кредитов, полученных под гарантии муниципального и республиканского бюджетов. Вот так.

Резкий рост управленческих расходов в 2020 году произошел после смены способа управления в ООО «Саюри» – вместо единоличного генерального директора, коим ранее был Максим Гома, теперь предприятием руководит управляющая организация ООО «Звезда Арктики». Более подробно мы об этом писали в статье «Бюджетный пылесос системы «Саюри» прошел модернизацию». Кому интересно, можете почитать. Ответа на свою статью от городских властей мы так и не получили.

По хорошему, перед депутатами Гордумы должен был отчитываться руководитель управляющей организации ООО «Звезда Арктики» Сергей Балнайтис. Но, как видите, отдуваться за все пришлось все тому же Максиму Гома.

Саюри фото news.ykt.ru

А г-ну Балнайтису, по всей видимости, просто некогда тратить время на каких-то там депутатов Гордумы Якутска – он занят более важными делами. С момента выхода нашей статьи в прошлом году, ООО «Звезда Арктики» учредила еще два сельхозпредприятия – ООО «Кангалассы Агро» в Якутии и ООО ТК «Ясногорский» в Забайкальском крае. Оба предприятия так же занимаются выращиванием овощей в закрытом грунте. И обоими руководит Ольга Балнайтис – однофамилица, наверное.

Так что у Сергея Балнайтиса сейчас дел невпроворот и ему недосуг тратить время на отчеты. Субсидии от республиканского бюджета получены, кредиты – в 2020 году они составили 597,5 млн.руб. – набраны, а деньги осваивать нужно.

Наши с вами деньги.

Между тем, столь привлекательный способ «освоения бюджетов» так понравился настоящим бенефициарам ООО «Саюри», что они решили продолжить банкет. Как сообщил оторопевшим депутатам Гордумы Максим Гома,

«Поэтому в целях дополнительного обеспечения горожан и жителей республики уже планируется, что на территории рядом с теплицами, общей площадью 4,5 гектара, будет возведен еще один тепличный комплекс, где будут выращиваться до 3 тыс. тонн свежих овощей для жителей нашей республики».

Разумеется, строиться все это великолепие будет по кривым и уже описанным нами схемам за счет все тех же гарантий муниципального и республиканского бюджетов. А вы думаете, глава Якутии Айсен Николаев, с чьей подачи и под чьим неусыпным надзором развивается «Саюри», просто так всеми силами проталкивал на должность мэра Якутска своего протеже Евгения Григорьева? Да и экс-мэр Сардана Авксентьева, под чьим руководством в должности главы Якутска проведена «модернизация» тепличного ООО, тоже очень сильно ратовала за нового мэра.

Так что, по нашему мнению, от расширения теплиц в выигрыше останутся все. Кроме простых якутян, которым предстоит оплатить все это великолепное освоение бюджета.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “«Саюри» продолжает усиленно выкачивать деньги из бюджета и карманов горожан”


  • Отправил Алекс Кузнецов (4.04.2021 )

    Грустно, все не нахапаются, куда столько то. И в принципе за эти неразумные, экономически необоснованныея и явно умышленные действия, например по созданию управляющей организации, при желании можно было бы возбудить уголовное дело.

  • Отправил Кирилл (4.04.2021 )

    А вы проверьте их розничный магазин, который расположен на территории. Там другой заведующий (почему-то ИП “Тимофеева А.П.”), которая купила себе уже 200 крузак. Кстати как и Балантайс, у него так же 200 крузак.
    Побеседуйте с работниками. Они получают гроши, а трудятся с утра до позднего вечера. Вот они и должны получать большую зарплату, а не управленцы, которых нет на рабочем месте.

  • Отправил 6454 (4.04.2021 )

    2 марта 2014 г. в возрасте 43 лет ушел из жизни народный депутат Ил Тумэна, председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Александр МИРОНОВ. 8 мая 2019 г., в 12.55 ч. в реанимационном отделении РБ№2 не приходя в сознание скончался Александр Ильич Борисов. Вечером того же дня, 8 мая 2019 г., во время сеанса в плавательном бассейне «Чолбон», ушел из жизни бывший заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия), экс-министр сельского хозяйства Якутии Айаал Степанов. Эти загадочные смерти наводят на различные размышления. Александр Миронов не болел продолжительной болезнью и поступил в больницу с диагнозом тяжелая интоксикация. Человек, занимающий такую высокую должность, не мог пить некачественную бормотуху. Да и от бормотухи далеко не каждый умирает. Остается версия, что Миронова отравили. Причем организатором отравления мог быть такой высокопоставленный человек, что все республиканские СМИ твердили абсолютно неправдивую информацию о «продолжительной болезни». Самое странное в этой истории то, что спустя несколько дней после его смерти исполняющим обязанности, и далее председателем правления Алмазэргиэбанка стала Людмила Николаева, жена нынешнего главы республики. То есть мотив для преступления был. Не каждый год в один день умирают два бывших зампреда, если вообще такое когда-либо случается. Вот что примечательно, они оба, занимавшие такие высокие должности в республике, не получили даже малозначительного назначения в новое правительство, созданное А. Николаевым или в какое-нибудь республиканское предприятие. То есть они оба как минимум не пользовались расположением со стороны главы республики. Возможно, они знали какие-то секреты, что послужило причиной их гибели в один день. Все три смерти имеют связь с одним человеком – Айсеном Николаевым.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question