Сегодня: 26.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Власти Якутии не справились с экономическим кризисом

23.07.2020

айсен николаев

Пандемия коронавируса и последующий экономический кризис нанесли ощутимый удар по экономике России. К сожалению, Якутии досталось намного хуже остальных и большая «заслуга» в этом лежит на властях Якутии. 

По Якутии спад промпроизводства ударил больнее

Ограничительные меры в экономике и последующий экономический кризис очень сильно ударил по промышленному производству Якутии. Если в 1 кв. 2020 года экономика Якутии выросла на 2,4%, то во 2-м квартале индекс промпроизводста рухнул на 20,2%. В апреле 2020 года он сократился на 27,7% от уровня аналогичного периода 2019 г., в мае – на 16,3%, в июне – 16,8%.

Итого за 1 полугодие 2020 года промпроизводство в Якутии сократилось на 8,9% и составило 91,1% от уровня производства 2019 года.

Падение экономики Якутии намного превзошло промышленный спад в целом по России. По данным Росстата, в июне 2020 года промышленное производство в РФ упало на 9,4% по сравнению с июнем 2019 года, в мае снижение показателя составляло 9,6%, в апреле – 6,6%. За весь 2-й квартал падение экономики России составило 9,6% в сравнении с тем же периодом 2019 года. В Якутии, напомню – 20.2%.

В целом за 1-е полугодие в РФ индекс промпроизводства сократился на 3,5%, что более чем в 2,5 раза меньше чем в Якутии.

Причем, если в России наибольший спад показал сырьевой сектор, то в Якутии кризис сильнее ударил по обрабатывающим отраслям местной промышленности. Например, по РФ в июне 2020 года добыча полезных ископаемых сократилась на 14,2% к июню 2019 года, обрабатывающая промышленность сократилась на 6,4%. В Якутии же пропорции другие: добыча полезных ископаемых в июне сократилась на 17,7%, а обрабатывающая промышленность – на 21%.

В мировой экономический кризис 2009 года ситуация в республике была иной: добыча сократилась на 15%, обрабатывающая промышленность – на 12,1%.

Добычей полезных ископаемых в Якутии занимаются крупные федеральные компании, неподконтрольные властям республики. В свою очередь, обрабатывающая промышленность представлена практически полностью подконтрольным Правительству РС(Я) местпромом.

За 2-й квартал 2020 года индекс промпроизводства Якутии по графе «Добыча полезных ископаемых» сократился на 21,8%, в целом за 1-е полугодие – на 9,9%.

За 1-е полугодие 2020 года на территории Якутии добыто:

  • нефти – 7,8 млн тонн;
  • газа природного – 2,99 млрд.куб.м. (плюс попутного газа – 637 млн.куб.м.);
  • угля – 6,8 млн.тонн;
  • алмазов – 13,7 млн.карат.
  • Добыча золота выросла на 13%, серебра – сократилась на 37%.

Как сообщает Сахастат, в добыче полезных ископаемых в январе-июне 2020 года, по сравнению с январем-июнем 2019 года, рост производства продукции отмечается по видам деятельности «Добыча нефти и природного газа» (на 16,5%) и «Добыча металлических руд» (5,7%).

Снижение произошло по «Добыче угля» (минус 18,5%), «Добыча прочих полезных ископаемых, не включенных в другие группировки» (минус 50,5%, по этой графе в Сахастате проходит добыча алмазов) и «Предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых» (минус 22,2%).

Индекс производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» во 2-м квартале 2020 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, рухнул на 23,6% и составил 76,4%. В целом за январь-июнь 2020 года производство в местпроме Якутии сократилось на 13,2% и составило 86,8% от объемов 1-го полугодия 2019 года.

Сокращение производства произошло практически по всем сферам деятельности, где занято местное население республики. На 6,4% сократилось производство пищевой продукции, включая переработку мяса и рыбы, что не было зафиксировано в кризис 2009 года. На 21,6% сократилось производство напитков, на 21,4% – выделка кожи и производство изделий из нее, на 55,2% – производство мебели, на 3,2% – производство пиломатериалов.

«Сэйбиэм» не помог. Статпогрешность…

Но наиболее сложное положение, если исходить из данных Сахастата, сейчас сложилось в ювелирной промышленности Якутии. Как следует из материалов статведомства, за 1-е полугодие 2020 года в республике произведено ювелирной продукции всего 8,7% от аналогичного периода прошлого года. Падение – почти в 12 раз!

ювелиры якутии

Но на карантин или кризис эту катастрофу не спишешь – падение почти в 10 раз зафиксировано Сахастатом еще в январе 2020 года. То есть обвал произошел задолго до означенных событий. По данным нашего источника в Минпроме, резкое сокращение цифр по производству ювелирки произошло потому, что в Якутском статведомстве с начала 2020 года перестали отчитываться два крупных производителя. Речь идет о компаниях группы ЭПЛ.

Это не означает, что ЭПЛ прекратил выпускать ювелирные изделия в республике, просто он стал подавать статданные по месту реального производства продукции. И как оказалось, львиную долю якобы якутских ювелирных изделий производят вдалеке от республики.

Вот вам реальное состояние дел в ювелирной промышленности Якутии, а не бравые отчеты Мипрома и Правительства РС (Я) или рекламные речи главы Якутии Айсена Николаева о «семимильном развитии алмазно-бриллиатового кластера». Как показывает Сахастат, вся реальная отдача от затей якутских чиновников – чуть больше нуля.

Вместо реального развития ювелирной промышленности Якутии, помощи в решении их проблем, власти республики носятся с мутной компанией «Сэйбиэм», провозглашая ее «локомотивом экономики». По сему случаю ее даже внесли в перечень системно значимых предприятий Якутии. На самом деле, как показывают цифры, вся «системная значимость» «Сэйбиэм» находится в пределах статпогрешности.

Глядя на статистику, можно сказать, что, лоббируя интересы одной «близкородственной» компании, власти Якутии фактически убивают отрасль. Кроме того, недавно СМИ сообщили, что Якутию покидает еще одна алмазогранильная компания «ДДК».

Сельское хозяйство во мраке

Полным мраком покрыто состояние дел в сельском хозяйстве Якутии. Данные Сахастата за 1-е полугодие 2020 года обрывочны, неполны и противоречивы. Например, в своем отчете за январь-июнь 2020 года якутское статведомство приводит данные по производству сельхозпродукции только за 1 квартал – январь-март. Отсутствуют ежемесячные данные по поголовью скота в хозяйствах республики и на личных подворьях. Сахастат выдает только проценты и то неполные – не указаны данные за апрель-май 2020 года.

Понятно, что таким обрывочным сведениям доверять нельзя, и потому итоговые цифры вызывают большое сомнение. Как сейчас обстоят дела в сельском хозяйстве Якутии, мы сказать не беремся.

приписки рис camarade.biz

Что характерно, такой бардак в статистике у Сахастата наблюдается только по отрасли «сельское хозяйство». По остальным отраслям замечаний к статистике нет.

В связи с окончанием строительства газопровода «Сила Сибири», в 1-м полугодии 2020 года в Якутии на 42,9% сократился объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Ситуация ожидаемая и прогнозируемая – аналогичное падение показателей происходило в республике по окончанию строительства ВСТО. Объемы работ по жилищному строительству, в связи с карантином, не пострадали.

Как сообщает Сахастат, в январе-июне 2020 г. возведено 19 многоквартирных домов и 965 домов ИЖС. Всего построено 2577 новых квартир общей площадью 154 652 кв.м., что на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Исходя из данных статистики, можно сделать вывод, что с кризисными проявлениями в экономике власти Якутии справились в целом хуже, чем в среднем по России. И даже хуже, чем в кризис 2009 года.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question