Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Андрей Письменный: c 19 сентября рудник (Мир) возобновил работу в обычном режиме

25.09.2012

Сегодня одной из горячих новостей, публикуемых самыми разными СМИ и информагентствами, является оценка Ростехнадзором ситуации, сложившейся в Удачнинском и Мирнинском ГОКах АК «АЛРОСА». Многие, в частности, пишут, что рудник «Мир» вообще закрыт на 30 дней. Что же на самом деле сегодня происходит на этих предприятиях? Достаточно полно и убедительно прояснил ситуацию, на наш взгляд, главный инженер АК “АЛРОСА” Андрей Письменный в интервью газете «Мирнинский рабочий». Предлагаем вашему вниманию его ответы на вопросы журналистов.

– Комиссия рассмотрела детально аварию на подземном руднике “Удачный” и наверняка уже сделала выводы о том, что стало причиной произошедшего…

– Действительно, комиссия Ростехнадзора закончила работу по расследованию аварии. Основная ее причина – загазованность забоя (вентилятор местного проветривания не работал более двух часов). И вот здесь начинается пресловутый “человеческий фактор”. Наслоение многочисленных грубейших нарушений, сошедшихся в одной точке.

Трагедия произошла после проведения взрывных работ, перед которыми вентилятор был отключен, забой не проветривался, и, как следствие – загазованность. Все это случилось во время пересменки. Итак – предыдущая смена не включила вентилятор, а в девять часов пришла новая смена, и горный мастер допустил людей в забой. До забоя идти 400 метров, и рабочие, даже видя, что вентилятор не работает, все равно продолжали идти к месту работ! Хотя одно из основополагающих правил в подземном горном деле – без вентиляции никакие работы проводиться не могут! Это аксиома.

Необходимо было вернуться и приступить к работам только после налаживания вентиляции (всего лишь нужно было нажать кнопку). Более того, горный мастер и машинист обязаны иметь газоанализаторы, и… у горного мастера газоанализатор был. Экспертиза показала, что датчик сигнализировал о наличии газа – в течение четырех минут горел красный сигнал. Кроме того – датчик подает и звуковой сигнал. Почему мастер не обратил на это внимания? Комиссия предположила, что газоанализатор находился у него в кармане фуфайки. В забое шумно, и мастер сигнала не слышал. Кроме того, любой забой оборудован стационарными датчиками, которые измеряют атмосферу рудника и при превышении концентрации газа дают сигналы на отключение и вызов диспетчера…

Оказалось, что датчик был выведен из забоя перед взрывными работами (отнесен за 40 метров). Его не вернули на место и новая смена, видя это, – не исправила ошибку. Далее мастер, дал разрешение на выполнение наряда – уборку горной массы. Соответственно, приехала самоходная порододоставочная машина (работающая на дизельном топливе), и началась уборка породы и зачистка забоя. В результате от двигателя погрузчика произошло сначала возгорание “метановоздушной газовой смеси”, а затем произошел взрыв (в результате которого два человека погибли, четверо получили травмы различной степени тяжести).

Таким образом, причиной взрыва стала целая серия нарушений норм, правил ведения горных работ. Более того, при расследовании был выявлен целый ряд сопутствующих нарушений. Проекты установки вентиляторов местного проветривания отсутствовали, не было досок замеров газа, контроля работы вентиляторов, с нарушениями эксплуатировалась дизельная самоходная техника. Много замечаний было сделано по контролю промышленной безопасности всей цепочки – от руководства ГОКа до самого низшего звена.

На прошлой неделе мы вместе с президентом АК “АЛРОСА” побывали на руднике “Удачный”, провели ряд совещаний на эту тему. Акцентировали внимание на том, что вновь созданная дирекция строящегося предприятия, на которую было возложено ведение горных работ, по сути, была не готова к их ведению. Не готова именно в части квалификации инженерно-технического персонала, да и рабочих. Люди не понимали, в какой среде ведутся работы, не было акцентировано внимание на том, что шахта “газовая”. Вот эта цепочка нарушений и привела к тому, что 26 августа произошла трагедия…

Теперь разработаны мероприятия, выполнение которых я каждый день отслеживаю. Речь не только об “Удачном”, но обо всех рудниках. Так что ведется планомерная работа по устранению всех выявленных нарушений. Мы модернизируем схему, добьёмся того, чтобы диспетчер видел на мониторе не только состояние газовой среды, но и как работают вентиляторы. Весь комплекс мероприятий должен быть выполнен до 1 ноября, и до конца года мы на рудниках “АЛРОСА” оборудуем все самоходные машины (с дизельными двигателями) сигнализаторами содержания метана. Они при превышении концентрации будут не просто сигнализировать об этом, но и отключать технику.

– Из тех, кто был в момент аварии в забое, сколько было опытных работников, а сколько были переобучены с наземных работ?

– Как ни странно, в этой смене не было молодежи. Коллектив был достаточно опытный. Мастер работал до этого и на руднике “Айхал”. Его стаж работы 6-7 лет, так же и рабочие – люди с достаточным опытом.

– Были приняты изменения в коллективном договоре по факту гибели шахтеров?

– Да. В сентябре мы приняли изменения в коллективном договоре о назначении негосударственной пенсии по потере кормильца при несчастном случае на производстве. Пенсия будет выплачиваться ежемесячно в размере существующего минимального заработка по компании независимо от стажа работы. Компания взяла на себя обязательства по поддержке семей, пострадавших при несчастных случаях на производстве.

– Этой осенью не все спокойно на наших рудниках. Что сейчас происходит на руднике “Мир”? Какие там проблемы и как они решаются?

– 5 сентября у нас прошла внеплановая проверка Ростехнадзора по ведению горных работ на подземном руднике “Мир”. Было выявлено две проблемы. Первая – не закончено в полном объеме строительство дренажного горизонта, вторая – сегодняшние водопритоки в подземный рудник “Мир” из карьера превышают проектные.

Дренажный горизонт – это комплекс подземных выработок, скважин, трубопроводов, которые снимают “гидростатический напор рассолов на рудный массив”. Грубо говоря – осушают месторождение. Вода по скважинам уходит в главный водоотлив. По проекту мы должны были в первом полугодии текущего года выполнить эти работы.

Но в проекте сказано, что этот комплекс должен быть выполнен к моменту вывода рудника на проектную мощность, а на сегодня мы рудник на проектную мощность еще не вывели. Поэтому мы разработали новый график, по которому первый этап дренажного горизонта обязаны сдать в октябре 2012 года, и к этому мы готовимся. В полном объеме должны завершить строительство этого горизонта в первом квартале 2013 года. Отставание связано и с техническими причинами, есть вопросы и к нашим подрядчикам.

Второй вопрос – это проскок рассолов в подземный рудник “Мир” из карьера. На сегодняшнее утро проскок в рудник составляет 150 кубометров в час. Много это или мало? Как таковой этот объем не страшен. Водоотлив запроектирован на 240 кубометров в час, а по факту у нас стоят пять насосов по 180 кубометров в час (при двух работающих насосах мы откачиваем 360 кубометров в час). Так что сегодняшний водоприток в два с половиной раза меньше существующих мощностей водоотлива.

Неприятно другое, вмещающие породы в первом блоке, – это соль. После попадания в них ненасыщенных рассолов происходит размыв солей, образуются пустоты. Перед специалистами рудника стоит задача, чтобы вся вода, поступающая в рудник, перехватывалась и по трубопроводам подавалась в главный водоотлив, чтобы “свободной” воды, “гуляющей” по блоку, не было. Эта задача во многом выполнена.

На сегодняшний день рудник работает в обычном режиме. Однако, только строительства дренажного горизонта, по нашему мнению – недостаточно. Мы проводим искусственное усиление противофильтрационных свойств “целика” (перемычки), оставленной между дном карьера и подземными горизонтами. В него закачивается цементный раствор. Эти работы не предусмотрены проектом, но мы согласовали их с Ростехнадзором, получили заключение экспертизы промбезопасности.

Мы пригласили ряд известных фирм с мировым именем, в том числе и иностранных, которые проведут опытные испытания нужных технологий. В их числе знаменитая фирма BASF, которая занимается смолязацией горных пород. Пригласили мы и Томский институт нефтехимии, у которого есть работы по гелизации массивов. Сейчас мы готовим научно-практическую конференцию по проблемам подземного рудника “Мир”, которая пройдет в октябре в Москве.

Зная, что срок службы “сухой консервации” не бесконечен, институт Якутнипроалмаз приступил к проектированию дополнительного водоотлива на руднике “Мир”. Проектный срок работы объекта “сухая консервация” – 15 лет (запустили мы его в 2005 году). Сегодня производительность ее – 1200 кубометров в час. Соответственно такие же мощности водоотливных установок должны появиться на подземном руднике, которые будут всю поступающую в карьер воду откачивать в подземную насосную станцию, и затем – перекачиваться в накопитель.

Каких-то критических, аварийных ситуаций на “Мире” нет. Годовой план сейчас по “Миру” 550 тысяч тонн, и весь коллектив настроен на его выполнение. Корректировка добычи на подземном руднике “Мир” не повлекла за собой изменения планов алмазодобычи по Мирнинскому ГОКу. Ведь есть и другое сырье: хвосты пятой фабрики, дражный флот, рудник “Интернациональный”.

– Не предполагается ли каких-то вынужденных простоев, отпусков, как это было в 2009 году?

– Нет, ничего этого не будет. Сейчас, утром 20 сентября (время записи интервью), рудник работает в штатном режиме. Объясню, откуда взялись эти слухи. 5 сентября была проверка, 10 сентября появилось предписание, последовало административное наказание, и Ростехнадзор квалифицировал сегодняшнюю ситуацию как аварийную, угрожающую жизни людей.

Встал вопрос о прекращении работ. Но, выслушав наши объяснения, Ростехнадзор признал, что такой ситуации на “Мире” нет, и 19 сентября рудник возобновил работу в обычном режиме. На верхних отметках работы сейчас не ведутся, то есть на отметках 230-260 мы работы вести не будем, пока не введем первый этап дренажного горизонта. Все работы мы перенацелили на глубокие горизонты. Это усиливает безопасность.

– Ранее было принято решение о реорганизации рудоуправления. Никаких корректировок в этом плане не будет?

– Нет, решение принято. Люди за два месяца были предупреждены о реорганизации, которая произойдет в ноябре. Будут созданы два полноценных цеха в составе ГОКа, каждый со своей структурой управления – от начальника рудника и до отдельных служб. Считаю, что на начальном этапе создания рудника “Мир” существование рудоуправления было оправдано, но сейчас у каждого рудника специфические проблемы, и общее руководство при существующей ситуации не дорабатывает в полном объеме. Люди не успевают просто физически. Сказывается и удаленность рудников: на то, чтобы проехать туда-обратно, уходит половина рабочего дня.

– Будут ли при подземной добыче отказываться от буровзрывного метода работ для того, чтобы полностью перейти на добычу комбайнами?

– Изначально в проектных решениях была заложена комбайновая отбойка руды, как на “Мире”, так и на “Интере”. Но когда запускали подземный “Мир”, стали применять камерную систему с закладкой выработанного пространства. Камеру отрабатывали буровзрывным способом. Этот способ более производительный. Такие работы были запланированы на подземном “Айхале” и на подземном “Мире”. “На “Айхале” эта система себя хорошо зарекомендовала. И с мая этим способом ведутся работы на юго-западном рудном теле. Результаты положительные. Для рудника “Мир” тоже планировалась такая программа.

Было закуплено оборудование для веерного бурения, но создавшаяся ситуация с притоком воды через предохранительный целик заставила от этого пока отказаться. Дело в том, что взрывы приведут к сейсмическому воздействию на предохранительный целик. Я думаю, что в первом блоке мы эти работы на “Мире” проводить не будем. Но на втором блоке, когда уйдем на более глубокие горизонты, к этому вернемся. Нас к этому вынуждает жизнь, ведь камерная система менее затратна и эффективна, а также безопасна. На “Мире” должны работать 8 комбайнов, сейчас их 6.

– Хотелось бы узнать про судьбу проекта “Солур”, ведь там, как говорят, хорошее содержание алмазов.

– Это месторождение имеет большую историю. В 2004-2005 году МГОК там работал. Была задача набрать крупно объёмную пробу 50 тысяч тонн. Эта проба была набрана и опробована на фабрике №3. Якутниипроалмаз выпустил отчет. Эксперимент показал, что добыча неэффективна: стоимость добытого товара не покрывала затраты на его добычу, основные затраты приходились на перевозку – 10 км до “Интера” и потом еще от “Интера”.

Было принято решение передать месторождение дочернему обществу “Алмазы Анабара”, чтобы оно выпустило проект. Лицензия была передана им. Они выпустили проект, и мы его рассмотрели, но остались недовольны. Появилось очень много замечаний. Считаем, что он нереалистичен, невыполним. Затраты на стройку потребовались бы исчисляемые десятками миллиардов. Да и заложенные технические решения тоже не понравились. Было принято решение, чтобы специалисты компании еще раз вернулись к проектированию, к проведению опытных работ.

Якутниипроалмаз выпускает проект первой очереди, где предусматривается подземная добыча со строительством сезонной обогатительной фабрики. Рудник будет работать в зимнее время, поскольку там погребенные пески с минусовой температурой, которые не терпят потепления, а фабрика будет работать летом на сырье, которое за зиму добудет рудник. Планируется, что в 2013 году компания зайдет на реализацию этого проекта. Месторождение “Солур” – погребенное россыпное небольшой мощности от 0,6 до 2,5 метра. Высота перекрывающих пород от 45 до 60 метров. Открытым способом вести здесь добычу неэффективно, хотя алмазы здесь очень хорошего качества, есть там места с содержанием алмазов выше, чем на “Интере”.

Беседовали А.ГИБАЛО, А.БОЧАРНИКОВ.

Источник: ИА SakhaNews


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question