Сегодня: 28.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Аварии ЖКХ: власть ищет крайних, а народ продолжает мерзнуть

24.01.2014

жкх авария фото ysia.ruВообще, интересно наблюдать за мельтешением власть имущих, старающихся изо всех сил либо «замолчать» очевидное, либо как можно скорее перевести стрелки на кого угодно. Этакая забавная беготня получается. Но самое примечательное в том, что власть суетится и в этой суете забывает главное. Народ – это люди, обычные рядовые якутяне. И их нельзя бесконечно водить за нос. Рано или поздно такое мельтешение выплывает на поверхность и нисколько не приукрашает нашу власть. 

Ну, а как прикажете еще квалифицировать действия наших властей в ситуации с ЖКХ Алданского района?

Сначала «пошел» Верхний Куранах. Еще осенью 2013 года. Жители обратились к президенту республики с последней надеждой. Их можно понять. Уже не первый год поселок каждую зиму находится в стрессовом состоянии – в домах холод. Народ обозлен до предела. Летом прошла избирательная кампания, сам Егор Афанасьевич лично приезжал в Куранах и заверил собравшихся на встрече, что все будет хорошо. И на тебе! Опять тоже самое. Странно даже, что жители вообще решили вновь обратиться к президенту республики, вроде он уже один раз обещал…

Поначалу «всех собак» повесили на обслуживающую организацию «Теплоэнергосервис», а потом прокуратура выяснила, что некий «хулиган» проник к электрощитку котельной в Верхнем Куранахе, нарушив тем самым ее работу.

Примечательно, что 3 января в Верхнем Куранахе опять произошло ЧП. На этот раз произошла аварийная остановка котельной.

Ладно. Дальше проблемы начались в Нижнем Куранахе. Люди через газету «Алданский рабочий» обратились к прокурору района и руководству компании «Теплоэнергосервис». Причина все та же: в домах холодно.

На этот раз никакого заблудшего электрика не нашлось и «Теплоэнергосервису» вынесли предупреждение.

Сразу после нового года «грянул» Алдан. Скандал вышел на федеральный уровень. Еще бы! Угля на отопление всего города осталось лишь на сутки! Мыслимое ли дело? Зимой, в мороз! Разморозили целые кварталы.

При этом, в момент «разгара скандала» и отсутствия теплоснабжения в домах, каждый говорил…  кто – что.

Заместитель главы Алданского района Владимир Шедько информировал, что на 11 января угля было только на одни сутки и под угрозой размораживания находятся социальные объекты.

Господин Михалев, генеральный директор компании «Теплоэнергосервис», объявил, что виновата компания «Якутуголь», которая поставляет некачественный уголь, который ТЭС вынужден брать и им топить. И добавил, что Шедько «раздувает проблему».

Глава района Северин Поздняков вообще «сморозил»: «Алдан каждый год страдает от перепадов температуры и это не новость. Просто в этот раз возникли проблемы из-за нехватки угля».

Ну просто так! Вот просто так и все тут!! И это говорит глава района, отвечающий за его жизнедеятельность, за жизнь граждан. Ну, какие после этого могут быть комментарии?..

Местные народные депутаты – Александр Дудников и Ольга Макиенко, зная наверняка всю «работу» компании «Теплоэнергосервис» в районе – осенью этого года воспели в ее адрес дифирамбы. Для чего, спрашивается? Потом, правда, вице-спикер Ольга Макиенко, сказала в интервью газете «Наше время», что «за качество угля (которое поступает в поселок Нижний Куранах – авт.) отвечает ГРК «Алданзолото». Поэтому вопросы…должны быть к руководству вышеназванной компании».

Завершил «поиск крайних» президент республики Егор Борисов, сказав, что основная ответственность за допущенные предаварийные ситуации лежит на энергетиках: «руководству компании «Якутскэнерго» следует сделать для себя определенные выводы и впредь более тщательно контролировать деятельность подведомственных структур, в том числе выходя за пределы теплых кабинетов».

Это, наверное, логичное заявление. Но остаются два не прояснённых вопроса. Первый – куда смотрит руководство республики, народные депутаты, глава района? Ведь теплоснабжение – это жизненноважная отрасль, первостепенная задача власти. Это сплошь оргвопросы. Что, никто не в состоянии их решить?

И второй. Как известно, не так давно Правительство республики заключило концессионное соглашение с компанией «Теплоэнергосервис» и имеет полное право предъявить к ним претензии. И не устные: «Вы виноваты», а вполне конкретные, административные, финансовые, уголовные в конце концов. Где все это? Почему одна прокуратура навешивает на компанию какие-то санкции, судится, а где конкретная реакция властей?

Но самое «забавное» даже не в этом. Пока власть ищет крайних, прокуратура штрафует, а руководство «ТЭС» «переводит стрелки» народ… продолжает мерзнуть.

Свежие выпуски газеты «Алданский рабочий», январь 2014 года, журналист Виктория Лаптева:

«После новогодних праздников позвонила в детский сад «Солнышко», где пожаловались, что в группах температура с обогревателями достигает 9 градусов тепла. Обещанного подключения к котельной детского сада не произошло, в помещениях холодно.

Позвонили жильцам улицы Трудовой, которые сообщили, что у них в доме 5 градусов. Они же сказали, что весь низ села замерзает. Жительница села Ш. рассказала, что тепло (16 градусов) только в двух домах около котельной «УКМТ-3,75» и только потому, что там заменили участок теплотрассы. В магазинах «Доходное место» и «Айан» температура еле доходит до 3 градусов тепла. А в основном село замерзает».

Жительница города Алдан Л. Коротаева, ул. Октябрьская, д.8, кв.9:

«Недавно прочитала в газете материал «Куда и зачем ездит президент Якутии?». Поездок много, в том числе и в Алданский район. Но выполняются на местах не все его поручения. Несколько лет алданцы мёрзнут в своих квартирах. Как объясняют коммунальщики, из-за отсутствия угля, топят с колес, уголь приходит вперемешку со снегом. Из года в год одни слова. А где же принятые меры и контроль президента, правительства республики, местной власти? На отчётах правительства республики вопрос о тепле поднимается неоднократно, а результата нет. В моей квартире с 4 января 13-15 градусов тепла, а 13 января ночью было 10 градусов. У соседа А. Попова вообще 7 градусов тепла. Сколько ещё будем терпеть?»

Судя по всему, на этот вопрос у власти нет ответа…

Игорь Петров


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Аварии ЖКХ: власть ищет крайних, а народ продолжает мерзнуть”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question