Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чиновничья эффективность и еще раз о медицине

15.10.2012

На неделе тема модернизации здравоохранения республики прозвучала в очередной раз, и теперь уже с кадровыми решениями со стороны президента. К слову, вот мне абсолютно все равно кто там занимает пост министра или первого зама, они меня интересуют исключительно как чиновники, а речь идет – о медицине. И я слегка забыл, просто не могу вспомнить – какие там показатели эффективности идущей модернизации здравоохранения? Вроде было что-то про снижение смертности, или это в другой программе? Кажется кто-то обмолвился, что удовлетворенность населения медицинским обслуживанием составляет всего 10%, но дальше я наверное прослушал, что с этим собираются делать. 

Говоря о модернизации здравоохранения министр, да и остальные чиновники, постоянно твердят о каком то освоении средств, количестве госконтрактов, процентах увеличения зарплат. А ведь мне и на зарплату врача, по большому счету, плевать, когда я к нему со своей проблемой прихожу, будь то грипп, растяжение связок или диарея. И если он, этот врач меня плохо лечит, если я от диареи в очереди помер, или выстоял очередь в регистратуру, затем – к терапевту, затем – пройдя санминимум анализов, затем – попал таки на прием к хирургу, чтобы показать ему растяжение связок, и он после всего этого говорит мне перетянуть ногу эластичным бинтом намазать троксивазином и прийти через неделю… Если у врача при этом зарплата в два раза выросла – я его просто в два раза больше буду ненавидеть.

Министр лихо так говорит о закупленном томографе. Томограф – отличный, крайне нужный аппарат. И еще много нужных аппаратов закупает минздрав. Но уже сейчас срываются сроки их монтажа. И уже сейчас, как и 5, и 10, и 15 лет назад стоит проблема – обслуживать аппаратуру в Якутии некому, а на вызов спеца оттуда денег нет, ни копейки из 18 млрд 495 млн рублей (общее финансирование здравоохранения в республике). Так и на кой тогда вся эта груда умного железа? Вот ни слова не сказал ни министр, ни кто либо еще, что изменится с установкой томографа. На сколько увеличится количество бесплатных квот по направлениям специалистов на томографию. Будут ли онкологические больные ждать очереди на бесплатную томографию по два-три месяца, или в течении недели смогут пройти это жизненно важное для них обследование? Или просто количество платных обследований увеличится?

Или психдиспансер, тот самый, на Котенко. Его построили в 1969 году на 250 коек, сейчас в нем – 490 коек, и главврач его считает не просто аварийным, а опасным. Помните, в сентябре “хатасский стрелок” был, в Хатассах и Якутске на авто с ружьем и пистолетом заезд устроил, стрелял куда ни попадя, оружием угрожал. Прошла вскольз информация, что проходил он обследование, да признали впсихически здоровым, и отпустили. А может потому и признали вменяемым, что и так вместо 250 лежит 490 в аварийном здании, и еще одного класть некуда. Он теперь мертв, чья вина – открывшей огонь полиции или минздрава? И о психическом здоровья в Якутии министр ни слова не говорил, ни слова нет в его отчетах по модернизации о проблемах психического здоровья, и как их собираются решать.

Экспертная комиссия и общественный совет, в которые входят работники минздрава, то есть минздрав сам себя инспектирует, экспертизы делает, и сам с собой налаживает связь с обществом…. Нелепая фраза получилась, но суть отражает. А есть еще зравнадзор – там тоже те же самые медики. Как они за собой надзирать будут? По-моему в психиатрии есть такое правило – не пытаться копаться в себе и искать психические недуги у самого себя. А вот надзирать за собой можно.

И президент туда же – создать собственную антикоррупционную структуру. Ну да, а теперь еще приведите в пример МВД, где есть собственная безопасность, мол, искать заразу в ведомстве должны люди, которые всю кухню ведомства знают изнутри. А поэтому за правительством пусть приглядывают аппаратчики, за минздравом – медики, за…

Есть тут один маааленький нюансик. В МВД, в службе собственной безопасности, работают люди, которые действительно знают кухню ведомства изнутри. Но абсолютно случайно, просто так совпало – они еще и сыщики, специально обученные оперативно-розыскным мероприятиям и имеющие на эти самые ОРМ законные полномочия. Они сыщики по образованию и по натуре, они даже на рыбалке не просто рыбу удят, а ЛОВЯТ. И в лес не по грибы идут, а на розыск и сыск. Вот такие люди могут ловить, надзирать и выявлять, потому что у них профессия такая, и МВД за такими профессионалами далеко ходить не надо. А аппаратчик как себе подобных ловить будет? Кстати, в МВД собственная безопасность тоже не до конца справляется.

Да, раз уж об МВД вспомнили… Реформа у них прошла. Страшнее милиционера зверя у нас не было, разве что коррупционер, которого плохой милиционер не поймал. Но я уже давно уверен, что со всеми своими пороками милиция – просто детский сад по сравнению с той клоакой, в которую превратилась система здравоохранения. Да, скажу честно, у меня к медицине личный счет. И вот ведь какое совпадение, практически все, кого я знаю, тоже имеют свой счет к медицине, кто-то маленький, кто-то большой. Есть у меня и добрые слова к некоторым медикам, но в общем и целом – нет. А после всех выступлений и заздравных речей про освоение средств на модернизацию ни одного доброго слова не прибавилось. И если президент расставил все точки над “i”, как он думает, в вопросах здравоохранения, то давайте отделим мух от котлет – он решил аппаратные вопросы. В медицине – ничего не решается, и это очень и очень плохо.

Может быть реформа милиции начиналась с забавного сериала “Улицы разбитых фонарей”, и сейчас от сериалов про ментов и бандитов деваться некуда. Года два назад увидел забавный сериал “Интерны”, и что-то сериалов про медиков все больше. Грядет реформа?

Виталий Андрианов.

Источник: NVpress


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question