Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Депутат Уаров о политике Штырове

6.08.2012

…90-е годы ХХ века — переломные, кризисные, непростые — выдвинули на авансцену политической жизни страны целую плеяду руководителей такого масштаба, оценить который в полной мере многим удастся десятилетия спустя. Наверное, должно пройти время, чтобы, отстранившись от сиюминутных споров, люди могли бы взглянуть на ситуацию с высоты прошедших лет. И именно так, объективно и беспристрастно, увидеть непростой путь, пройденный страной, и тот огромный груз ответственности, что лежал на плечах людей, которым был уготовлен непростой жребий: принимать решения, от которых зависели судьбы сотен тысяч, а то и миллионов…   
Второй президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич ШТЫРОВ, который в 2013 году отметит свое 60-летие, – как раз из этой плеяды. К этой дате готовится книга, основу которой составят воспоминания тех, кто знал его долгие годы. Один из тех, кто на протяжении двадцати с лишним лет работал с ним, наблюдая в самых непростых для республики ситуациях, – это председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Александр УАРОВ. Суть экс-президента Александр Сергеевич определяет так: «Он из тех, с кем можно идти в разведку…»

Не только слушать, но и слышать

– В 1990 году я возглавлял Анабарский райисполком: самый дальний, самый северный. В один из рабочих визитов в Якутск отправился в Министерство строительства ЯАССР, чтобы решить ряд вопросов, актуальных для нашего района. Принял меня министр — им и оказался Вячеслав Анатольевич, возглавлявший тогда это ведомство. Надо сказать, человеческая симпатия к нему у меня возникла уже тогда — он понравился своей решительностью, подходом к делу. Не откладывая в долгий ящик, тут же решил те проблемы, с которыми я пришел.

90-е годы прошлого века стали порой важных событий в жизни страны и республики. Они требовали от руководителей не только высочайшего профессионализма, но еще и нестандартного мышления и смелости. Именно такие качества были присущи В.Штырову. Стоит ли удивляться, что карьера его быстро пошла вверх?

Вскоре Вячеслав Анатольевич стал председателем правительства Якутии. С тех пор мы постоянно встречались на рабочих совещаниях, где речь зачастую заходила об острейших вопросах жизнеобеспечения республики. Ведь начало 90-х годов — это время не только тотального дефицита, но еще и тотальных неплатежей.

Помню, как нас, глав районных советов «алмазной провинции», собрали в Якутске — готовилось создание акционерной компании «Алмазы России-Саха», шло обсуждение ее основополагающих документов: устава и т.д. Почти полгода мы работали над этим, доказывая, что районам, где непосредственно добывается алмазное сырье, должно доставаться не менее 2% выручки от объема реализации алмазов. Эти средства предлагалось направить на компенсацию их социально-экономического отставания.

Дебаты шли жаркие. Вячеслав Анатольевич, будучи уже председателем правительства республики, внимательно нас слушал и очень быстро делал выводы, принимая четкие решения, которые примиряли даже оппонентов — не согласиться с ним было нельзя. Я уже тогда отметил, как он умеет слушать собеседников, что всегда очень важно для руководителя любого уровня и на самом деле является большим искусством. Многим этого просто не дано.

Как отстаивали школы и льготы для северян

– В начале 90-х я поехал учиться в Алма-Ату — в Казахстанский Институт экономики, менеджмента и прогнозирования, где преподавали американцы, корейцы, китайцы, немцы, англичане. Это была одна из первых подобных школ в странах СНГ. А когда спустя два года вернулся в республику, был избран депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) и вот уже 20 лет работаю в парламенте республики. Практически все эти годы руковожу его бюджетным комитетом: в первом созыве был заместителем руководителя, в три последующих бессменно возглавляю его сам.

Именно работа в бюджетном комитете вновь свела нас с Вячеславом Анатольевичем, дав возможность наблюдать его в самых непростых ситуациях. Чего стоила одна только эпопея с «монетизацией», когда в 2005 году вступил в действие пресловутый федеральный закон № 122, отменивший многие социальные льготы для россиян. Северян – жителей Дальнего Востока и Крайнего Севера — он коснулся особенно болезненно.

Естественно, Вячеслав Анатольевич, будучи президентом Якутии, был не согласен со многими его моментами, поскольку прекрасно понимал, какую социальную напряженность это влечет. Еще в преддверии обсуждения готовящихся поправок в закон ряд российских губернаторов – Ю. ЛУЖКОВ, В. МАТВИЕНКО, В. ИШАЕВ, В. ШТЫРОВ и другие направили письмо президенту В. ПУТИНУ, в котором просили приостановить ход «монетизации». В своем обращении члены совета межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прямо говорили о том, что поправки «изменяют государственное устройство, отменяют федеративные принципы построения и заявленный в Конституции статус социального государства». Достаточно жесткие заявления, надо сказать.

Однако позже все, кто тогда поставил свои подписи под этим письмом, от своих требований отказались, не желая осложнять отношения с руководством страны. Непоколебимым остался только В.А. Штыров. Невзирая на угрозу отстранения от должности, несмотря на давление сверху, он продолжал отстаивать интересы республики, потому что для него это было действительно важно. Такой уж у него характер: от принятой линии не отойдет ни влево, ни вправо…

Надо сказать, что своим примером он задавал тон и другим. Помню, как вместе с Виталием Николаевичем БАСЫГЫСОВЫМ, который тогда являлся депутатом Госдумы РФ от Якутии, мы защищали интересы Якутии в бюджетном комитете нижней палаты парламента РФ. Вероятно, исключительно благодаря принципиальной позиции В. Штырова там были рассмотрены предложения всего одного российского региона – Якутии. В результате, целый ряд северных льгот нам тогда удалось сохранить.

В частности, мы отстояли и малокомплектные школы России, финансирование которых в новом законопроекте было просто снято. Однако мы настояли, чтобы это решение было отменено. Правда, с какими трудами! Три раза предложение от Якутии ставилось на голосование, и лишь в третий раз оно прошло — с перевесом всего в один голос.

Когда в Якутию приехал министр образования РФ С. ФУРСЕНКО, я напомнил ему этот случай. И сказал: «Благодаря Штырову и якутским депутатам тогда решилась судьба не только российского сельского образования, но и сотен малых населенных пунктов. Потому что когда умирает школа, умирает и село».

Главный «конек» республики

– Особенно тесным наше сотрудничество с В.Штыровым стало в последние годы его президентства. Напомню, что они были наиважнейшими для республики: заключение мировых соглашений по ОАО «АЛРОСА» и ОАО ХК «Якутуголь», разработка проекта Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии… Я был членом комиссии, которая работала над этим комплексным документом, мы сотрудничали вместе с московскими и якутскими учеными, производственниками-практиками, представителями всех отраслей, задействованных в проекте. И в этой работе опять-таки проявились основные черты этого человека – мужество, прямой, решительный характер…

По сути дела, схема развития производительных сил – главная программа на ближайшие годы не только для Якутии, но и всего Дальнего Востока, да и всей России. И потому бывает обидно и больно, когда появляются публикации о том, что собственность республики пошла в распыл и началась ее колонизация… Это не более, чем политическая, экономическая безграмотность и элементарная человеческая глупость.

В Якутии, наверное, нет человека, который знал бы ситуацию по «АЛРОСА» лучше, чем я, владея ею с момента создания компании. Приходилось участвовать в решении вопросов, связанных с ее судьбой, на всех этапах: и в заключении мирового соглашения, и руководя комиссией по АЛРОСА, и являясь одним из авторов закона «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)»… Так вот со всей ответственностью могу сказать: решение преобразовать компанию в ОАО было единственно возможным в той ситуации, в которой оно принималось. Однако благодаря усилиям В. Штырова и Е. БОРИСОВА, который также активно защищал интересы республики, контрольный пакет акций остался у нас. До 2018 года будут поступать финансовые вливания в бюджет Якутии. Восемь районов алмазоносной провинции будут получать свои 2%, а это миллиарды рублей.

Однако самый главный «конек» республики – это Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Якутии, которую правительство России утвердило в 2007 году. Благодаря этому в республику удалось привлечь деньги многих российских инвесторов, которые уже сейчас работают здесь. А после решения финансовой части проекта начинается другая – создание перерабатывающих производств. В республике начата промышленная разработка месторождений газа, нефти и других полезных ископаемых, идут процессы индустриализации и промышленного освоения, а также развитие переработки и выпуска промтоваров. И надо честно признать – во многом это заслуга В.Штырова.

Однако самое главное, что реализация мегапроектов, вопреки ожиданиям скептиков, не остановилась с его уходом с поста президента РС(Я). Работа по строительству моста через реку Лена и другие проекты идут, как и шли. А в ходе встречи президента России Д. МЕДВЕДЕВА и главы РС(Я) Е. Борисова достигнута договоренность о том, что реализации этой программы будет посвящено отдельное совещание российского правительства, так что можно не сомневаться: этот вопрос у руководства России на жестком контроле.

Якутия – не «кладовка» России

– Сегодня, в качестве заместителя председателя Совета Федерации, защищая интересы уже всех российских регионов, Вячеслав Анатольевич тем не менее продолжает ту же линию, на которой всегда настаивал, будучи президентом РС(Я): к Дальнему Востоку и, в частности, Якутии нельзя относиться как к «кладовке» страны. Якутия — не сырьевой придаток. Здесь должны действовать особые правила. Причем не только для Якутии, но и в целом для всего Дальнего Востока.

Такая позиция особенно важна еще и потому, что отстаивать ее ему приходится подчас в ситуации полного непонимания. Ведь многие федеральные руководители считают, что условия для всех российских регионов должны быть равными. Хотя любой экономист иначе, как глупостью, это не назовет.

Как территории, расположенные у Северного Ледовитого океана, можно приравнять, к примеру, к Рязани? Это понимали даже в царские времена, стараясь создавать на Дальнем Востоке такие экономические «завлекаловки», которые тогда побуждали людей переезжать в этот регион. А что мы имеем сегодня? Всего 10 лет назад на этой территории проживало 10 миллионов россиян, нынче осталось шесть. А число китайцев в приграничных провинциях в то же самое время выросло с 80 млн до 130 млн человек. Так что если мы не изменим политику и не начнем создавать условия для привлечения людей на Дальний Восток, то в будущем мы его просто потеряем.

Понимая это, Вячеслав Анатольевич лоббирует интересы всех дальневосточников, однако приоритетом по-прежнему остается наша республика. Потому что Якутия – это органическая часть великой России. Якутяне – в первую очередь, россияне. И потому ее интересы, – это интересы великой России, что особенно актуально в век глобализации.

О фасаде и о том, что за ним

– Больших людей всегда предают – так устроены жизнь и политика, в которой крутятся самые разные люди. Вячеслав Анатольевич внешне производит впечатление мужественного и твердого человека. Так оно и есть. И, пожалуй, лишь самые близкие люди знают, какая тонкая натура скрывается за таким фасадом. Моменты предательства он переживал всегда глубоко.

Одно из «коренных» качеств его характера – верность и надежность. С ним можно пойти в разведку. Он никогда не предаст интересы ни республики, ни друзей. Именно поэтому, если и происходил раскол во взаимоотношениях с кем-то, то не по причине личной неприязни, а из-за расхождения по стратегическим вопросам. Именно так, на мой взгляд, они разошлись с мэром Якутска И. МИХАЛЬЧУКОМ.

В его жизни хватало и испытаний, и критических ситуаций. Это и «монетизация», когда, несмотря на жесточайшее давление, у него хватило воли не отказаться от своей позиции, и ситуация с «АЛРОСА», где на него пытались давить. А вспомнить почти ежегодные наводнения и замерзающие поселки! Но у него есть удивительное качество: благодаря глубокому аналитическому и логическому мышлению быстро схватывать любую проблему и принимать решение. Он превосходный организатор – из тех, кто мало говорит, но много делает. И кстати, похорошевший в последние годы Якутск – это тоже его заслуга, о которой мало кто знает. Потому что комплексная застройка кварталов и реконструкция старого Якутска начались по его инициативе и при нем.

Я думаю, что председатель Совета Федерации В. Матвиенко сделала верный выбор, предложив Вячеславу Анатольевичу пост своего зама. Авторитет Совета Федерации в регионах будет расти – этому поспособствует авторитет в губернаторском корпусе самого В. Штырова, а самое главное, его прозорливость, опыт и ум.

Ну, а в истории Якутии он навсегда останется реформатором такого масштаба, подлинную величину которого поможет разглядеть только время…

Подготовила Елена ВОРОБЬЕВА.

Источник: ИА SakhaLife


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question