Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Где ваши, уважаемый Айсен Сергеевич, успехи в области сельского хозяйства?

7.07.2022

айсен николаев

Айсен Николаев говорит много правильных слов и пишет еще больше красивых отчетов о «повышении и колошении» успехов в сельском хозяйстве, а также «самообеспеченности» населения Якутии качественным местным продуктом. Но это на словах.
А что на деле? 

Сейчас, в связи с санкциями, блокадой и прочим напастями, свалившимися на Россию, тема самообеспечения страны продовольствием стала очень модной среди российских чиновников. Не остался в стороне от этого поветрия и полпред по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев.

Буквально вчера на совете Дальневосточного федерального округа, который состоялся в Хабаровске, он назвал невысоким уровень самообеспеченности Дальнего Востока продовольствием. По его словам, в настоящее время показатели самообеспеченности ДФО по основным видам продовольственных продуктов отстают от среднероссийских значений. Уровень самообеспеченности в регионах Дальнего Востока пока невысок: овощами – 38%, мясом – 32%, молоком – 54%.

«Это довольно низкие показатели. Нам надо вместе поработать над развитием сельского хозяйства. В ряде регионов такой опыт есть. Давайте сегодня рассмотрим его, им поделимся, посмотрим, как нам быстрее двигаться вперёд», – заметил Юрий Трутнев.

Он поручил Минсельхозу России совместно с Минвостокразвития России и дальневосточными регионами разработать программу по развитию агропромышленного комплекса Дальнего Востока. В частности, Минсельхозу России поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО.

В Якутии сокращаются посевные площади

Ну что же, давайте посмотрим, как продвигается тема повышения самообеспеченности своими продуктами питания в Якутии.

Глава Якутии Айсен Николаев на каждом углу и при любом удобном случае заявляет о повышении самообеспеченности республики своими продуктами питания. В 2018 году, сразу после избрания на должность главы республики, он издал указ «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)». В качестве основных задач развития сельского хозяйства глава региона определил увеличение уровня самообеспеченности населения качественным продовольствием местного производства.

И вот недавно отчитываясь в ИТ за 2021 год, он опять сказал:

“…самообеспеченность продуктами питания сегодня является ключевой задачей сельского хозяйства”.

Это на словах. А что на деле? А вот что. В 2017 г. в республике было посеяно:

– зерна на площади 11,3 тыс. га.

– картофеля на площади 7,4 тыс. га.

– овощей открытого грунта – 1,6 тыс. га.

А согласно отчету Минсельхоза Якутии в 2022 году в республике посеяно:

– зерна на площади 10,9 тыс. га. Как гордо заявил минсельхоз – это на 101% больше плана.

– картофеля – почти 6,6 тыс. га. Это на 100% плана.

– овощей открытого грунта – 1,4 тыс. га. Это 103 % от плана.

И как прикажите это понимать?

Глядя на эти показатели и гордые рапорты Минсельхоза возникает закономерный вопрос – каким образом г-н Николаев хочет повысить самообеспеченность продуктами питания, сокращая посевные площади? Отмечу – сокращение плановое. Засевая меньше зерна на корм скоту, картофеля и овощей для людей, больше урожая не соберешь. Урожайность при этом не растет.

О сокращении посевных площадей в Якутии на 3.9% в 2021 году уже говорят даже эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

Как, при таком подходе можно повысить самообеспеченность? При условии что есть желание решить проблему, а не просто красивых слов сказать.

Как это было раньше в Якутии. Например, после введения крымских санкций посевные площади в республике увеличились с 43,9 тыс. га. в 2014 г. до 46,8 тыс. га. в 2017 г. То есть почти на 3 тыс. га за 4 года. Это без лишних слов о «повышении самообеспеченности».

За 2 года план заготовки молока сократился на 20%

Или возьмем другой пример – производства молока в Якутии, где животноводство является основой сельского хозяйства.

Согласно данным Сахастата:

– В 2019 году в Якутии на 2 июля было заготовлено около 28,2 тыс. тонн молока.

– В 2020 году на ту же дату – 28,7 тыс. тонн молока. Годовой план заготовок составлял 80,7 тыс. тонн молока.

С 2021 году Айсен Николаев начал свою знаменитую реформу АПК и ввел новый механизм господдержки животноводства. Были введены субсидии на содержания маточного поголовья для ЛПХ, увеличены субсидии на молоко для СХПК и прочих организованных форм хозяйствования.

По логике главы Якутии это должно было привести к росту производства молока. Что на деле? А на деле, как сообщила 5 июля 2022 года пресс-служба главы республики, в 2022 году на начало июля в Якутии заготовлено всего 20,4 тыс. тонн молока.

Сравните: 28,2 тыс. тонн в 2019 году и 20,4 тыс. тонн молока в 2022 году.

И что самое смешное – это сокращение сдачи молока абсолютно сознательное и плановое. Как сказано в этом же пресс-релизе: план сдачи молока на 2022 год – заготовить 62 тыс. тонн молока.

Ага, вы не ослышались – было 80,7 тыс. тонн, а стало 62 тыс. тонн.

Стесняюсь спросить – а зачем Айсен Николаев устраивал свою реформу закупки молока? Он, наверное, хотел сократить производство молока в Якутии? Или еще что?

Если что, то производство молока в Якутии и без его реформ хорошо сокращалось:

– За 2017 г. получено молока во всех хозяйствах Якутии 166,4 тыс. тонн.

– За 2021 год – уже 158,3 тыс. тонн.

Как показывают цифры, реформа Николаева лишь ускорила сокращение производства молока в Якутии. И это при всех словах, планах и указах о «повышении самообеспеченности» продовольствием населения республики.

Айсен Николаев говорит много правильных слов и пишет еще больше красивых отчетов о «повышении и колошении» успехов в сельском хозяйстве, а также «самообеспеченности» населения Якутии качественным местным продуктом. Но это на словах. А на деле, как мы видим, идет плановое и абсолютно сознательное сокращение объемов производства молока в натуральных показателях.

По сравнению с 2017 годом меньше засевается картофеля, зерна, овощей открытого грунта. Даже по посевам кормовых культур, где наблюдался некоторый рост, вот уже два года идет спад.

Сами понимаете, что сокращение посевов никак не ведет к росту производства и повышению самообеспеченности населения Якутии местной сельхозпродукцией.

Владимир Нифонтов.

P.S. В начале 2019 года Айсен Николаев пообещал, что спад в сельском хозяйстве Якутии будет преодолен в начале 2021 года. И с этого момента начнется рост и процветание. Как сказал глава автору статьи:

«С 2021 года можешь прийти ко мне и спросить – где наши успехи в области сельского хозяйства?».

Сейчас середина 2022 года. Поэтому я спрашиваю:

– Где ваши, уважаемый Айсен Сергеевич, успехи в области сельского хозяйства?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question