Гендиректор смоленского “Кристалла” Максим Шкадов: мы должны быть всегда на шаг впереди
О текущем состоянии рынка бриллиантов, жестком стандарте их качества и предстоящих сюрпризах к 50-летию крупнейшего в стране алмазообрабатывающего предприятия в интервью агентству “Прайм” рассказал генеральный директор смоленского ОАО “ПО “Кристалл” Максим Шкадов. С ним беседовала Любовь Мартынова.
Вопрос: Максим Александрович, расскажите о положении “Кристалла” на мировом рынке, почему у вас такая большая экспортная ориентация?
Ответ: Да, наше предприятие на 98% поставляет продукцию на экспорт. Основная часть реализуется компаниям-дилерам крупными оптовыми партиями или через сеть собственных торговых подразделений в ведущих алмазных центрах мира – Антверпене, Гонконге, Нью-Йорке, Дубае. Кроме этого, смоленские бриллианты закупаются ведущими ювелирными брендами в мире. “Кристалл” напрямую продает легендарной американской компании Harry Winston, через наших партнеров осуществляются поставки в Chopard, Cartier , Tiffany. Это самые известные бренды и достаточно узкая ниша. В ней, поверьте, непросто работать.
Российский рынок пока не готов потреблять в большом объеме бриллианты такого высокого качества. Но мы возлагаем большие надежды на рост отечественного ювелирного рынка. Думаю, наша продукция постепенно будет все больше закупаться российскими компаниями.
Могу сказать, что в мире за 2011 год добыто алмазов на 15,2 миллиарда долларов. Произведено бриллиантов на сумму в 22,6 миллиарда долларов. Стоимость же бриллиантовых украшений в рознице составила 70,8 миллиардов долларов США.
Вопрос: И какая в этом доля “Кристалла”? Есть ли рейтинг мировых производителей бриллиантов, кто ваши ближайшие конкуренты, если можно таких назвать?
Ответ: В секторе бриллиантов премиум класса наша доля около 10%. По конкурентам сказать сложно, так как бриллианты продают дилеры, которые размещают заказы на производство по всему миру. Мы в этом смысле отличаемся от них, являясь одновременно и производителем, и дилером в одном лице.
Вопрос: А какие конкурентные преимущества у “Кристалла”?
Ответ: Мы с 2010 года ввели стандарт качества Triple Excellent и Double Excellent. Это высочайшая планка. Этот стандарт еще имеет критерии качества “три ноля” – определение американской геммологической лаборатории AGS (оценка по трем параметрам: огранка, симметрия, полировка, где “0” – высшая оценка). Мы под этот стандарт запустили производство ста процентов своей продукции. Если раньше самые высококачественные бриллианты уходили по отдельным программам, то сейчас выпуск такой продукции ведется массово. И это сознательная мера для повышения качества продукции, для того, чтобы занимать нишу самого высококачественного товара в мире.
Вопрос: Много производителей в мире имеют этот стандарт?
Ответ: Стандартом AGS пользуются на самом деле в мире все. Но мы, надо сказать, одни из немногих, кто занимается именно массовым производством по этому стандарту. Есть компании в Таиланде, в Гонконге, но их по объемам и масштабам с нами сравнить сложно. Они производят единичный товар, мы же производим тысячами. По этому стандарту мы самые масштабные в мире производители. Это однозначно.
Вопрос: Что происходит сегодня на мировом рынке бриллиантов?
Ответ: Изменения на рынке начались с 2000 года, фактически со времен ухода De Beers с позиции монополиста. Знаменитый картель начал потихоньку оставлять свои позиции, предоставляя возможность для более рыночного, конкурентного механизма. В итоге рынок, ранее контролировавшийся одной компанией, которая четко избегала перенасыщенности и могла плавно уходить от различных кризисов, с 2000 года стал все чаще сталкиваться с проблемами. И если раньше отраслевые кризисы были прогнозируемы раз в десять лет, то сейчас они начинают происходить почти каждые два года.
С июля текущего года мировой рынок начал тормозить. И этот вялотекущий процесс продолжается, он связан с общими кризисными явлениями. Хотя ценовая ситуация по бриллиантам более-менее стабильная, никаких скачков нет. Но рыночная активность замедлилась. В 2013 году, я думаю, все-таки какое-то движение начнется, но не раньше февраля. Традиционно рынок “живет” с февраля до лета. В летние месяцы, как правило, наблюдается период застоя.
Сегодняшнее “проседание” на рынке бриллиантов объясняется его затоваренностью. Определенную роль в это внесла Индия, власти которой сильно простимулировали алмазоперерабатывающую отрасль, вложив в нее крупные средства. Этим они внесли хаос на рынок бриллиантов, и, как следствие, предложение превысило спрос.
Вопрос: Как соотносятся рынки алмазов и бриллиантов?
Ответ: На сегодняшний день сырые алмазы стоят порой дороже конечной продукции – самих бриллиантов. Конечно, нас такая ситуация не устраивает и она, в принципе, не должна иметь места. На сегодняшний день рынок алмазов с рынком бриллиантов не имеет ничего общего. И сложившийся спекулятивный рост спроса на сырые алмазы, по большей части, на совести индийских коллег.
Вопрос: А как Вы можете этому воспрепятствовать, если такое возможно вообще?
Ответ: Нам сложно этому воспрепятствовать, так как продавцам сырья деньги нужны “здесь и сейчас” а о перспективах падения никто не думает. Обратите внимание на отчеты алмазодобывающих компаний, все они пишут как под копирку, – “спрос на алмазы хороший, потому что спрос на ювелирные изделия растет”. А то, что между этими двумя спросами нет никакой связи – скромно умалчивают. На самом деле писать надо так: “Кредиты алмазным дилерам в Индии растут значит и спрос будет расти, как только кредиты иссякнут – на рынке будет кризис”.
Вопрос: Какой ценовой тренд Вы прогнозируете на перспективу?
Ответ: Я не ожидаю кардинального ценового изменения. Бриллианты в течение последних 40-50 лет медленно, но верно растут в цене. На этом рынке нет спекулятивных вещей, как с алмазами, как с любым сырьевым товаром. Разработка по разведанным запасам алмазов, из которых изготавливаются бриллианты, будет вестись еще порядка 40 лет. Если в ближайшее время не будут открываться новые месторождения, то можно спрогнозировать, что ценность природного бриллианта будет только повышаться.
Конечно, в мире научились выращивать искусственные алмазы. Но люксовый товар, как, впрочем, и любой другой, покупается на эмоциях. А с эмоциями синтетику очень сложно связать.
Вопрос: Какие финансовые показатели “Кристалла” Вы ожидаете по итогам 2012 года?
Ответ: Пока сложно говорить по параметрам. Ожидаем выручку от 12 до 14 миллиардов рублей (в 2011 году она составила 16,732 миллиарда рублей – прим. ред.). Рынок активно меняется в эти четыре месяца. Конкретные цифры сможем назвать только в декабре. Подчеркну, объем нашей реализации определяется спросом на мировом рынке. Сейчас спрос замедляется достаточно активно.
Вопрос: Как Гохран России влияет на текущую ситуацию?
Ответ: Гохран, как регулятор Минфина, в последние несколько лет оказывает определенную помощь местным производителям в виде закупок алмазов и частично бриллиантов для своих целей – пополнения государственного фонда. Это происходит в определенные промежутки падения рынка. Когда рынок находится на подъеме, Гохран свои закупки достаточно успешно реализует, поэтому государство на этих операциях только зарабатывает. В этом году у Гохрана также есть план по закупкам. Насколько я знаю, до конца года они будут реализованы. Но пока нет решения, а слухами я не буду оперировать. Но очевидно, что рынок находится в застойном состоянии, и, я думаю, влияние Гохрана на ситуацию было бы полезно всем: и производителям алмазов, и производителям бриллиантов.
Вопрос: Планируются ли дивиденды за текущий год?
Ответ: Дивиденды за 2012 год, безусловно, у нас в плане стоят. Думаю, что планы эти выполним. Процент отчислений на дивиденды всегда стабильный – это 25 процентов от чистой прибыли. Как у госпредприятия, у нас есть нормы, которые выполняются каждый год.
Вопрос: Есть ли планы по приватизации предприятия?
Ответ: Нет. Насколько я знаю, на ближайшее будущее приватизации не планируется.
Вопрос: Может ли состояться еще одна допэмиссия акций “Кристалла”?
Ответ: Мы провели увеличение уставного капитала на 4 миллиарда рублей в 2010 году. Как известно, государство через Гохран заплатило за допэмиссию алмазами и бриллиантами. Благодаря этому, мы смогли увеличить объем производства в два с лишним раза, в 2011 году мы по всем ключевым экономическим показателями перевыполнили план на 15-20 процентов. Новой допэмиссии пока не планируется. А в будущем, конечно, хотели бы провести ее вновь.
Вопрос: Как Вы оцениваете вступление России в ВТО, и как это может отразиться на “Кристалле”?
Ответ: Если в результате членства в ВТО уберутся препоны и облегчится реализация товара, легче станет всем. Потому что с точки зрения каких-то заградительных мер, нас, в принципе, ничего не лимитирует. “Кристалл” давно интегрирован в международный рынок. Не могу сказать, что нам что-то мешает развиваться в нынешней среде, потому что уже существует нормальный, цивилизованный оборот алмазов и бриллиантов. В условиях ВТО нам только проще работать будет, и на финансовых показателях предприятия это не отразится.
Вопрос: Как затронет деятельность “Кристалла” указ президента РФ для стратегических предприятий, обязывающий согласовывать требования иностранных государств с нашим правительством?
Ответ: Думаю, на нас указ не очень повлияет. Спорных и сложных ситуаций с зарубежными потребителями у “Кристалла” не бывает.
Вопрос: Где закупаете сырые алмазы и на каких условиях?
Ответ: Прямые поставщики у нас – это АЛРОСА, De Beers и Гохран. У АЛРОСА мы покупаем около 70% сырья. Все сырье берется на условиях предоплаты.
Вопрос: Довольны ли Вы условиями покупки сырья?
Ответ: Покупатель никогда не должен быть доволен. Если он доволен, тогда ему постоянно повышают цены. И на сегодняшний день цена алмазов обгоняет цену бриллиантов. Естественно, мы никогда этим не довольны.
Вопрос: Можно ли выделить на мировом рынке зоны разных покупательских предпочтений по бриллиантам?
Ответ: Существует определенный спрос всегда на достаточно уникальные камни, то есть редких цветов, редких форм и размеров. На них идет постоянно стабильный спрос. Ювелиры в разных странах всегда имеют свой традиционный подход. Например, на юго-востоке предпочитают по цвету более желтый товар, в Америке особо ценятся крупные камни. В Японии особо ценится наиболее белые и чистые камни. В России традиционно пользуется спросом мелкие и средние размерно-весовые группы бриллиантов.
Бриллиантов круглой формы огранки в мире и на нашем предприятии, в частности, изготавливается порядка 80%. Они же самые дорогие, потому что при их изготовлении очень много исходного сырья уходит в пыль, выход годного составляет порядка 42-43% от массы исходного кристалла. Фантазийные формы, как правило, дешевле, но, в зависимости от спроса, могут реализовываться быстрее.
Вопрос: С какими покупателями интереснее работать?
Ответ: Со всеми, кто платит деньги!
Вопрос: Вы говорили, что к своему 50-летию предприятие готовит сюрприз?
Ответ: Мы подготовим специальную ювелирную коллекцию, посвященную предстоящему юбилею, но это еще не все. Практически готов к выходу особый проект, который, думаю, потрясет ювелирную общественность, в том числе и зарубежную.
СПРАВКА
Смоленское ОАО “ПО “Кристалл” является крупнейшим производителем бриллиантов в России, 100% акций принадлежат РФ в лице Росимущества. Входит в перечень стратегических предприятий.
По итогам первого полугодия 2012 года компания получила 163,672 миллиона рублей чистой прибыли по РСБУ, что на 17,4% больше аналогичного периода прошлого года. Выручка снизилась на 19,4% – до 8,01 миллиарда рублей.
Доля экспорта в общей выручке составила 98,6% (в 2011 году – 97,9%), продажи на внутреннем рынке – 1,4 % (в 2011 году – 2,1%). Общая реализация бриллиантов за полугодие снизилась на 27,1% и составила 82,914 тысячи карат (за аналогичный период прошлого года было продано 113,679 тысячи карат).
На “Кристалле” работает 2,5 тысячи человек, компания представлена четырьмя зарубежными торговыми компаниями в Гонконге, Дубае, Антверпене и Нью-Йорке, а также ювелирной группой “Смоленские Бриллианты” и компанией “Алмаз Сервис”, занимающейся производством оснастки, инструмента и оборудования для алмазообработки.
Источник: 1prime.ru
Также вас может заинтересовать:
- Импорт алмазов в Индию в апреле снизился на 14% (17.05.2023)