Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Большая разница: отчеты и выборы

13.01.2012

10 января на селекторном совещании глава правительства России Владимир Путин вынужден был признать, что сегодняшняя система оценки работы губернаторов неэффективна. Он понял, что губернаторы, дабы не попасть в аутсайдеры, научились рисовать красивые отчеты, тогда как «жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко». Очень наглядно эту тенденцию «к рисованию» показали последние выборы в Госдуму – на бумаге в регионах все нормально, а в реальности жители проголосовали против власти. 

«Нам, конечно, нужно с вами добиваться того, чтобы результаты работы, … той или иной региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории, чтобы не было разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием граждан», – заявил на совещании Владимир Путин. А в конце уверенно добавил: «И знаете что ещё, уважаемые коллеги: нужно внимательно следить за всем, что происходит».

Хороший призыв из уст премьера. Но только к кому он обращен? Мне кажется, что следить в первую очередь нужно самому Владимиру Владимировичу. Ведь это ему и президенту России Дмитрию Медведеву шлют свою «липовые» отчеты наши губернаторы. Шлют и не страшатся за последствия…

Ранее я уже писал, как президент Якутии Егор Борисов, скажем так, «вводил в заблуждение» Президента РФ, Прокуратуру, МЧС и другие федеральные органы. Но ведь в отношении уважаемого Владимира Владимировича руководитель Якутии немного слукавил. Год назад, в январе 2011 года, на встрече с ним в Тикси Егор Борисов докладывал:
«В этом году я поставил задачу начать реализацию новой программы, чтобы увеличить к 2015 году в 1,5 раза объём строительства жилья. Эту программу начали реализовывать. Имеется в виду участие республики, бюджета, с учётом федеральной помощи в создании механизма получения жилья населением с низкими доходами. Это означает то, что мы будем развивать ипотечное кредитование. При этом особенно большая проблема бывает при уплате первого взноса для таких категорий населения. Поэтому мы предусмотрели средства.
В.В.Путин: Средства для субсидирования ставок?
Е.А.Борисов: Да. Субсидирование процентных ставок плюс ещё субсидирование непосредственно поддержки гражданина».

Однако на самом деле по этой новой программе (пилотному проекту по строительству многоквартирного жилья в городе Якутск) никакого субсидирования ставок предусмотрено не было. На самом деле деньги в сумме 200 млн рублей были просто перечислены в уполномоченный банк на пополнение уставного фонда. И все.

По условиям пилотного проекта уполномоченный банк должен был выдать участникам ипотечные кредиты под 8 % годовых. По итогам конкурса таким банком стал республиканский Алмазэриэнбанк. Тут надо отметить, что конкурс был не сильно напряженным – АЭБ был там единственным участником. К тому же пришел он на этот конкурс не с пустыми руками: «в Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия) на 2011 год предусмотрено выделение 200 млн. рублей на увеличение уставного капитала АКБ «Алмазэргиэнбанк» для организации ипотечного кредитования населения с процентной ставкой ниже сложившихся на рынке. Реализация данной меры позволит «Алмазэргиэнбанку» выдавать ипотечные кредиты под 8% годовых на срок до 10 лет на сумму 600 млн. рублей». С такой подушкой банк и «выиграл» на конкурс. Правда, как такие «конкурсы» согласуются с антимонопольным законодательством не совсем понятно.

Владимир Владимировичу доложили одно, а на самом деле ситуация совсем другая – республиканская власть не дает никаких долгосрочных гарантий по субсидированию ставок ипотечных кредитов. За все отвечает банк.

На совещании Владимир Путин совершенно верно заметил, что «положение дел в конкретном регионе определяется, конечно же, далеко не только наличием минеральных ресурсов или помощью из федерального центра, а, конечно, в значительной степени определяется и активностью самого регионального руководства». На что руководство Якутии незамедлительно отреагировало. Уже на следующий день после селекторного совещания на официальном сайте Егора Борисова был размещен комментарий, отражающий официальную точку зрения Президента Республики Саха (Якутия) по вопросам, озвученным на совещании. В нем в частности сказано: «руководство республики считает более достойным для себя занимать нижние строчки рейтинга эффективности деятельности региональных органов власти по версии Минрегиона, чем обрекать жителей на невыносимые условия существования.

Мотивом таких действий должно быть именно соблюдение законных прав жителей, а не слепое следование установленным ведомством нормативам, введенным для удобства выставления оценок региональным органам власти».

Интересный пассаж: свои низкие показатели руководство региона объясняет заботой о населении. Например, неэффективные расходы на ЖКХ (8,7 млрд рублей – самые большие в России) объясняются так: «по сути эти 8,7 млрд. рублей, идущие на снижение тарифов для населения, делают доступными жителям тепло, воду и канализацию. Это больше социальная защита, но критерий неумолим – признанные неэффективно использованными миллиарды резко снижают оценку деятельности республиканской власти». Ну и, разумеется, идут ссылки на объективные причины: «главной причиной убыточности предприятий жилищно-коммунального хозяйства является незапланированное в тарифах на электрическую и тепловую энергию повышение цен на топливные ресурсы, не подлежащие госрегулированию».

Ну куда уж без них… Хотя другим, таким же северным областям, эти «объективные» причины не мешают добиваться более впечатляющих результатов.

На том же совещании, вместе с Егором Борисовым, отчитывался и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Мурманской области по своим природно-климатическим условиям вполне сопоставима с Якутией – там тоже отопительный сезон длится 9-10 месяцев в году. Но ситуация усугубляется тем, что, по словам Дмитриенко, «более 80% тепловой энергии Мурманской области вырабатывается на мазуте, высокая цена которого складывается из рыночной, нерегулируемой стоимости плюс значительных транспортных расходов». В Якутии, как известно, этот показатель намного ниже. Тем не менее, несмотря на такую же дороговизну топлива, область полностью отошла от перекрестного субсидирования электроэнергетики. «Это, – по словам мурманского губернатора, – конечно, уже получило положительную оценку инвесторов. В результате по энергоэффективным контрактам у нас уже начали инвестиционные проекты осуществляться».

А в Якутии до таких результатов еще далеко. По словам генерального директора ОАО АК «Якутскэнерго» Олега Тарасова: «наш тариф лукавый, в нем почти 30% – стоимость того самого перекрестного субсидирования. Только государство может снять эту колоссальную нагрузку, которую сейчас на своих плечах вместе с населением несут промышленные потребители республики». По мнению главного энергетика республики, «федеральному центру необходимо выровнять энергетику Якутии с рынком, компенсировать затраты на энергообеспечение отдаленных регионов».

Вот чем, на мой взгляд, должно заниматься руководство республики, а не прикрывать свою беспомощность мнимой «заботой» о населении. На самом деле, такая «забота» тормозит промышленное развитие Якутии – дорогая электроэнергия делает убыточным любое более-менее энергоемкое обрабатывающее производство.

Но кроме этого есть у Мурманской области и другие, не менее впечатляющие, показатели. По словам Дмитрия Дмитриенко, в области «темп роста бюджетных доходов превысил темп роста расходов почти на 11%. В целях снижения неэффективных расходов в 2011 году на 2,5% сокращена численность государственных гражданских служащих и на 15,8% муниципальных. По оценке, уже в 2011 году объём неэффективных расходов в сфере государственного управления сократится в 2 раза – с 1,1 млрд рублей до 600 млн рублей и будет ниже 1%, то есть в 2 раза».

В Якутии, насколько известно, ряды чиновников только растут. В крайнем случае, все ограничивается только сменой вывески. Как это случилось совсем недавно, в декабре прошлого года, с чиновниками Минсельхоза республики. Как пишет якутская пресса: «В январе 2012 году численность сотрудников Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) сократится сразу на 153 человека. Но ликвидация территориальных органов — управлений сельского хозяйства пройдет безболезненно.
Опытные специалисты войдут во вновь образуемые казенные учреждения, которые с нового года должны быть созданы при администрациях муниципальных образований. Как и управлений сельского хозяйства, их тоже будет 31.
С одной стороны, муниципальным образованиям предоставляется полная свобода действий в вопросах эффективного управления производством. С другой, численность исполнительных органов государственной власти оптимизируется».

Формально чиновников сократили, но по сути все остались на своих местах.

На совещании Владимир Путин заметил: «главным критерием, безусловно, будет оставаться оценка самих людей, которые проживают на соответствующих территориях. Для этого мы с вами работаем, и именно оценка наших людей является (ещё раз хочу подчеркнуть) основным критерием результативности работы как Правительства, так и региональных административных команд на всех территориях Российской Федерации». На последних выборах в Госдуму народ свою оценку власти поставил. На мой взгляд, невысокую. Для того, чтобы заслужить хорошую оценку людей надо, в первую очередь, быть честным с ними. Да и с начальством тоже.

Но Якутии до этого, судя по всему, далеко…

Владимир НИФОНТОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Большая разница: отчеты и выборы”


  • Отправил типо да (13.01.2012 )

    Любишь ты “ма-аненько” так передергивать. Был я на Кольской АЭС. Практику студентом проходил. И Мурман из любопытства тогда же посетил. Так шта скажу тебе со знанием дела, что Мурманская область еще в советские времена была закольцована на ЕЭС.

    А наша энергетика, сам знаешь, по сей день в изоляции. Только планируем закольцеваться с Иркутской областью. Вот тогда и крякнет “перекрестное субсидирование”.

    Пошто народ за дураков держишь, ась?

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question