Сегодня: 23.04.24 г.

Контр-адмирал Анатолий Штыров: Мой сын из Якутии уехал по состоянию здоровья

13.11.2012

…Принял меня Анатолий Тихонович в своей квартире. Даже не зная хозяина дома, можно определить, что попал в гости к моряку: на стене висит календарь, несколько картин – на всех изображены корабли и подлодки. Все скромно, везде порядок.
Имя контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова, отца второго президента Якутии  Вячеслава  Штырова, широко известно жителям нашей республики. И это один из тех редких случаев, когда об отце и сыне знают не благодаря славе одного из них, а по их личным достижениям.

– В одном из интервью Вячеслав Анатольевич сказал, что отец для него главный авторитет. Вы даете ему какие-нибудь советы? И было ли так, что вы не соглашались с его решениями в бытность президентом Якутии?

– Ну, как сказать…  Я вижу, что он деловой, авторитетом пользуется. Поэтому я никогда не лез и не лезу со своими советами. Зачем мне это? Отношения с сыном у меня очень уважительные, а мне большего и не надо. Я ему не задаю вопросов, он этого не любит. Но обратил внимание – ни положительно, ни отрицательно он не отзывается ни о ком из коллег, хотя что-то у него в голове есть. Он скромный, недавно вот его наградили каким-то орденом церковным, а я об этом от других узнал, сам не говорил, да и я не спрашивал. Узнал, что его дали ему за политику внедрения православия (Вячеслав Штыров удостоен одной из высших наград Русской православной церкви – ордена «Славы и чести» – прим. авт.). А из Якутии он уехал по состоянию здоровья, кости начали болеть из-за бесконечных перелетов. Он бы и сейчас работал президентом, если бы был в добром  здравии – и не ради денег и славы, а ради дела, людей…

«У меня две правнучки по линии Вячеслава»

– Как мы познакомились со своей супругой? Ну, ешкина мать (смеется). Это произошло, когда я еще был курсантом во Владивостоке. У меня был друг Проня Рыбалка. Говорит однажды: «Хочешь, я тебя с красавицей познакомлю?». «Давай», – говорю. Приехали значит, действительно, красивая девка… Ну, думаю, не для меня она, больно уж красивая… Но потом случилась любовь… Она была очень своенравная, и через какое-то время мы поссорились. Но я не знал, что она тогда уже была в положении, когда в Якутию уезжала. А потом, когда пришла телеграмма от ее соседей, что у меня родился сын, я сказал себе: «Хватит раздора!» И поехал её искать. Кстати, я не знал, где находится Хандыга.

До Магадана добрался самолетом, а оттуда по Колымской трассе на попутных машинах – сначала до Адыгалаха (поселок золотодобытчиков в Сусуманском районе Магаданской области – прим. авт.), а потом уже до Хандыги. Все это заняло девять суток. Страшная была дорога, особенно прижимы… Обрыв метров триста… Там был водитель, Мишей вроде звали, он сам сидел на левой подножке, а мне велел сидеть на правой стороне, открыв дверь. Ну, а было так, задние наружные скаты крутились в воздухе… Но дотянули мы все-таки до конца прижима…

С того времени мы и стали жить. Было много сложного: она строптивая и я не сахар, ссорились и мирились, но в целом все у нас было нормально…

– Хотели ли вы, чтобы дети пошли по вашим стопам и стали военными?

– Нет, нет, нет! Таких в армию не берут. Оба сына у меня дальтоники, и, если бы даже они хотели, их бы все равно не взяли…

– Насколько часто вы видитесь с сыновьями, внуками?

– Раз в неделю – обязательно, – голос у Анатолия Тихоновича становится заметно мягче. – Вячеслав имеет обыкновение по субботам приезжать. «Ессентуки» от изжоги всегда достает, вкусных вещей и так далее. Хочу сказать, что у меня недавно, 18  октября, в Италии родилась вторая правнучка. Так что у меня сейчас один правнук по линии Андрея и две правнучки по линии Вячеслава. Внук у меня тут еще недалеко живет, сам пошел в военкомат, отслужил в армии, сейчас работает электриком. Рад, что у него есть здоровое начало,  уважение к воинскому долгу.

«Обидно за нынешнюю армию»

– Как я отношусь к современной армии? Хреново я отношусь к ней. Армия должна быть профессиональной. Сейчас у нас нет армии, служак мало, полиции в два раза больше, чем армии. И в техническом отношении отстаем от Америки безнадежно и в  моральном. Больше смотрят, где нажива, а в наши годы этого не было. С корабля ничего не тащили, взяток не давали, воровства не было. Не та армия… Обрати внимание, в сорок первом, когда началась война, на фронт хлынули добровольцы, а сейчас только думают о том, как бы откосить от службы. Совершенно другие люди… Если раньше американцы нас боялись, то сейчас презирают. И если начнется война, они раздолбают нас в пух и прах! Обидно за нынешнюю армию. Была ли в наше время дедовщина? На надводных кораблях была, а на подлодках было меньше. Ведь подлодка – это маленький коллектив, где чувство опасности сплачивает, и нет мыслей, что кто-то за кого-то может отдуваться.

– Есть ли вещи, о которых вы жалеете сейчас?

– Ну, как сказать… Я был служивец, все время пропадал в море. Потом начали болеть почки и меня перенаправили в разведку. Вот так вот и было. Я не был идеальным человеком, как-то выкручивался, но не за счет других, а за счет собственного хребта. Скоро мне 84 года, и жизнь прожил богатую, сожаления нет.

«У меня нет никакого режима»

– Как человек военный вы наверняка живете по расписанию.

– Какой режим?! Я по ночам читаю, к утру начинаю клевать носом. Режим нарушен полностью… Ничего не пишу, вспоминаю старье всякое… Увлечения? В молодости очень любил рыбалку. Втянулся, когда уже служил в штабе. Особенно нравилось на Камчатке ловить корюшку на подлёдке. Однажды за полдня наловил 750 штук, а рядом наш начальник округа с другом – полторы тыщи! Я кое-как допёр до берега свои! А чем хороша была корюшка, она пахнет огурцом… ммм… Ловили и кунджу, чавычу, горбушу. Еще есть такая рыба мойва, там они ее уёк называли. Когда она нерестилась, набивали подлодку всю. Интересно было… У меня фильм есть про Камчатку, там, где медведи рыбу ловят, часто пересматриваю, ведь молодость прошла там как-никак…

Любимый писатель? Очень люблю Шолохова, Олега Куваева еще, а из поэтов Бориса Ручьева, а также  Симонова, Твардовского, хотя они разной окраски были. Вот так вот…

Домашние питомцы? Кошек и собак – никогда, а вот ёжик был. Как-то шел с учения и подобрал его. Назвал его Яшка-бандит. Ох, он мне давал прикурить! Ничего не боится, ночью не спит – громко топает, залезал ко мне под одеяло и колол своими иголками, залезал в шкаф и книги рвал – гнездо, значит, себе делал. Посуду бил, а нагадит, так вообще ничем не отдерешь. Кончилось тем, что я его в лес обратно отвез…

– Говорят, что моряки – народ суеверный. Вы – суеверный человек?

– Конечно, суеверный! Иной раз всплываешь из морской пучины, а кругом бушует, рвет, брюшина дрожит от страха, конечно, бога вспомнишь… В принципе, я атеист, но веру уважаю. А вот недавно эти девицы устроили шабаш (про группу «Pussy Riot» – прим. авт.). Это чокнутые нелюди, я отношусь к ним с презрением. Нечего их уважать! Считаю, что каждый должен уважать веру!

– Что надо сделать, чтобы воспитать таких патриотов, как вы?

– Современная молодежь «размагничена», она мне не нравится… Когда началась война, я учился в 5 классе. Все жили очень бедно, преподаватели сами тоже были измучены, но отношения были нормальные. Мы их очень уважали. Помню свою учительницу, из эвакуированных, ей было нечего надеть, у неё платье было из мешковины, выкрашенная чернилами, но никто не смеялся, никто никого не обижал. Сейчас есть, конечно, серьезные ребята и девчонки. Но в целом, у меня нет желания воспитывать молодежь, мораль читать.

Разговаривали мы еще долго, в конце незаметно поменялись ролями. И уже Анатолий Тихонович подробно расспрашивал меня о том, как сейчас выглядит колымская трасса, как живут люди, задавал вопросы о сельском хозяйстве и еще о многих других вещах. Я поразился широте кругозора и невероятной памяти пожилого моряка. Все его истории сопровождались точными цифрами, конкретными фактами и фамилиями. Одним словом, разведчик. На прощание контр-адмирал мне вручил свою книгу «Жизнь в перископ», передал привет всем якутянам, и мы распрощались. И уже не как знакомые, а как друзья…

Спиридон СЛЕПЦОВ.

Наша справка:

Анатолий Штыров родился в 1929 году в городе Петровске Саратовской области. Всю жизнь служил на флоте, с 1970 г. – один из руководителей разведки на Дальнем Востоке. Воинское звание контр-адмирала получил в 1984 году за работу в сфере «морских тайн». Награжден множеством морских наград, в том числе и зарубежных стран (например, таким специфическим, как нагрудный знак «Почётный подводник ВМС Тайваня»). За свою литературную деятельность (Анатолий Штыров – писатель-маринист) удостоен звания лауреата международной премии Фонда имени Андрея Первозванного, литературной премии «Золотой кортик», Почетного знака севастопольского Морского собрания «Бизертский крест».

Источник: Вести Якутии

:-)