Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Мутные схемы Якутского бюджета

27.07.2020

аферы

Лишь исключительная природная скромность и человеколюбие мешает главе Якутии Айсену Николаеву сообщать жителям республики всю правду о бюджете отчего края. Он сообщает только хорошие новости. А плохие приходится сообщать нам… 

Деньги «Газпрому» придется вернуть

В статье «У бюджета Якутии кризиса нет. Деньги есть, но вы держитесь», опубликованной на нашем сайте 18 мая 2020 года, я обратил внимание на огромные незапланированные налоговые доходы республики по налогу на прибыль предприятий. В том числе и об огромных платежах в размере 13,2 млрд.руб., которые были уплачены предприятиями, входящими в консолидированную группу налогоплательщиков.

Только в апреле, когда вся Якутия сидела по домам на карантине, эти бравые ребята уплатили в бюджет республики 7,7 млрд.руб. налога с прибыли. Несмотря на мировой кризис и рухнувшие цены на сырье. Фактически все 13,2 млрд.руб. пришли за два месяца: в марте 5,2 млрд.руб., в апреле – 7,7 млрд.руб. С тех пор поступлений в бюджет Якутии по этой статье практически нет.

Для сравнения, в 2019 году, когда и в помине не было никакого кризиса и коронавируса, к 1 мая предприятия КГН заплатили в бюджет Якутии 2,7 млрд.руб. налога с прибыли, из которых всего 320 млн. руб. было получено в апреле 2019 года. Всего же за весь 2019 год от предприятий КГН было получено 7,6 млрд.руб. – почти в два раза меньше, чем за 4 месяца 2020 год.

Я предположил, что эти налоги на прибыль предприятий КГН уплатил «Газпром» за «содействие» в ликвидации крупнейшего очага заболеваний коронавирусом на Чаяндинском НГКМ. И «Газпром» действительно заплатил. В том числе и по статье «налог на имущество организаций входящему в Единую систему газоснабжения» – 3,1 млрд.руб.

О том, что «Газпром» начал досрочно платить налоги в бюджет Якутии, похвастал сам глава Якутии Айсен Николаев:

«В результате работы за последние месяцы мы смогли добиться, чтобы руководство «Газпрома» нас поддержало, и компания начала платить налоги в республике. Достаточно серьезные, и не с 2022 года, как было запланировано, а уже с 2020 года. В результате мы сейчас по ряду налогов по «Газпрому» получим в этом году, по последним данным, 7,9 млрд рублей.

Это большая сумма. Честно говоря, мы ее в бюджете не ожидали. У нас была заложена сумма порядка 200 миллионов. В этом году, когда у нас основная бюджетообразующая компания «АЛРОСА» резко снижает выплаты из-за мирового кризиса на алмазном рынке, конечно, эти деньги очень нужны бюджету республики», – сказал Айсен Николаев якутянам во время прямого эфира в соцсетях 19 июня 2020 года.

Буквально позавчера, во время очередного общения с жителями республики он еще раз подтвердил эту информацию.

Правда, в силу своей природной скромности глава Якутии не стал упоминать, что «Газпром» имеет льготы по налогам. Согласно специальному федеральному закону ставка налога на имущество ЕСГ по газопроводу «Сила Сибири» составляет 0 %.Соответственно, никакого налога на имущество «Газпром» платить не обязан – поэтому Айсен Николаев и не ждал от монополии никаких налогов. А значит, деньги придется вернуть обратно.

Николаев Миллер

Об этом, 29 июня, на «Часе эксперта» в Ил Тумэне прямо заявила министр экономики Якутии Майя Данилова.

«Начал платить Газпром за «Силу Сибири» и Чаянду. Но по «Силе Сибири» есть льгота по налогу на имущество 0 процентов, поэтому мы тут тоже опасаемся возможного возврата. Сейчас мы с ними отрабатываем перечень того имущества – льготируемое, не льготируемое – которое они ставят на учет».

То есть в очередной раз поторопился Айсен Николаев «порадовать» якутян. Вопрос денег пока еще в стадии решения, и останутся ли в якутском бюджете 3,1 млрд.руб налога на имущество, пока неизвестно. Сколько останется Якутии – предмет отчаянного торга властей Якутии и газовой монополии. А «Газпром» сейчас не в лучшем положении, чтобы разбрасываться миллиардами – чистые убытки за 1 кв. 2020 года составили 116,2 млрд.руб. И потому он будет отчаянно экономить на налоговых выплатах. Тем более, что чуткость Айсена Николаева к пожеланиям сильным мира сего в России широко известна.

Как Якутский бюджет деньги «отмывал»

Но еще интересней ситуация с попавшими в якутский бюджет налогами на прибыль предприятий КГН – их тоже придется вернуть. Об этом прямо заявила на том же «Часе эксперта» министр экономики Якутии Майя Данилова.

«Заплатил КГНщик. Не имею право раскрывать. Это доходы, которые не генерируются на нашей территории. Уже предъявлены декларации возврата, и мы понимаем, что до конца года вся эта красивая картинка (с доходами бюджета республики) сойдет на нет. Начнет, наверное, уже с августа месяца», – пояснила министр.

Вот так.

То есть, какой-то жутко богатый недропльзователь решил в кризис, просто так, на время, закинуть немалые деньги в бюджет Якутии. А теперь требует их обратно. Но что самое интересное, Якутии в это время денег особо не требовалось – в бюджете был профицит.

И нам стало интересно, кто и зачем это сделал?

Раз есть налог с прибыли, значит должна быть прибыль. А данные по прибыли, в составе всех остальных финансовых показателей предприятий республики, должны быть отражены в данных статистических органов. И мы пошли смотреть.

По данным Сахастата, в апреле 2020 года, по сравнению с апрелем 2019 года, в Якутии резко – в 4,6 раза – выросла прибыль угледобывающих предприятий. До 38,3 млрд.руб. Напомню, как раз в апреле в бюджет Якутии было перечислено 7,6 млрд.руб. налога с прибыли предприятий КГН. В мае и июне больших поступлений по статье больше нет. По другим отраслям таких резких скачков по росту прибыли нет.

На территории республики есть всего одна консолидированная группа налогоплательщиков в угледобывающей промышленности – «Мечел». Ответственным по группе за уплату налога на территории Якутии является «Якутуголь».

Как мы уже отмечали, в апреле 2020 года в Якутии по КГН «Мечел» прошла крупная сделка по продаже активов Эльгинского месторождения угля и реструктуризации долгов «Мечела» перед банками.

Как сообщил «Мечел» в своем пресс-релизе от 22 апреля 2020 года:

«В соответствии с договором «Мечел» продал свои доли в размере 51% в ООО «Эльгауголь», ООО «Эльга-дорога» и ООО «Мечел Транс Восток» компании ООО «А-Проперти». Сумма сделки составила 89 млрд рублей, включая премию за контрольный пакет акций, покупатель также полностью погасил обязательства «Мечела» перед государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ в размере 107 млн долларов США.

Одновременно со сделкой купли-продажи «Мечел» подписал соглашения о реструктуризации долга с Банком ГПБ (АО) и Банком ВТБ (ПАО), главным условием этих соглашений стало направление выручки от продажи 51% долей в проекте Эльгинский угольный комплекс на погашение задолженности перед двумя банками пропорционально их доле в задолженности Группы «Мечел». Таким образом, 57,4% от суммы сделки будут направлены на досрочное погашение долга перед Банком ВТБ и 42,6% – на погашение задолженности перед Банком ГПБ».

По сути, «Мечел» продал Эльгу за долги и все деньги должны были уйти банкирам. Самому «Мечелу» при такой схеме сделки ничего не достается.

Но тут есть небольшие тонкости. Основные активы – ООО «Эльгауголь», ООО «Эльга-дорога» – формально были записаны на «Якутуголь», соответственно, чисто юридически, сделка шла именно через якутскую компанию. «Якутуголь» продал, а «А-Проперти» – купил.

Значит, при продаже активов у «Якутугля» по балансу появилась крупная прибыль. Скорее всего, именно эту прибыль и зафиксировал Сахастат. А с прибыли положено платить налоги.

Небольшое отступление. В КГН общая прибыль выводится на всю группу и неважно, в каком субъекте находится предприятие. Все идет в один котел, оттуда выводится общая прибыль/убыток и после этого уплачивается налог с прибыли. Вот почему прибыльные предприятия в одном субъекте не платят налог с прибыли в казну региона – его прибыль перекрывается убытками предприятий в других субъектах. По окончанию месяца все предприятия группы выводят баланс каждый у себя, затем передают свой итог в головной офис, а затем уже он выводит общую прибыль/убыток и высчитывает общую сумму налога по всей группе. Именно она и уплачивается в бюджет. В этом смысл КГН.

А теперь, выстроим все данные в хронологическом порядке.

  • – 22 апреля 2020 года «Мечел» объявляет о закрытии сделки – «Якутуголь» продал, средства в размере 89 млрд.руб. поступили на счета, переход прав на собственность активов к «А-Проперти» произошел. Деньги от продажи активов ушли кредиторам. Но долги закрыты не все.
  • – В апреле в бюджет Якутии поступает крупная сумма налога на прибыль предприятий КГН угледобывающей промышленности. Больше крупных поступлений по статье нет.
  • – 26 мая 2020 года «Мечел» объявляет итоги работы за 1 кв. 2020 г., в котором заявляет об общем чистом убытке группы в размере 36,9 млрд.руб. С высокой долей вероятности можно предположить, что в апреле дела сильно не улучшаться.
  • – 29 июня министр экономики Якутии Майя Данилова говорит, что деньги, поступившие по налогу на прибыль предприятий КГН, потребовали назад и к августу их необходимо вернуть.

Как видите, у нас получается очень красивая, точно выверенная по срокам схема, которая позволяет «Мечелу», через бюджет Якутии, кое-что откроить себе от продажи Эльги. Смотрите сами.

В конце апреля «Якутуголь» продает активы Эльги, получает деньги на счета, выводит прибыль, и, как положено по закону, уплачивает налог в бюджет Якутии. Он, конечно, не обязан платить досрочно, но закон позволяет это сделать, а расчеты с бюджетом Якутии «Якутуголь» все равно проводит ежемесячно. Прибыль по факту есть, а с нее по закону положено платить налоги. Можно авансом. Против такой логики кредиторы возразить не могут.

Деньги поступают в бюджет Якутии и лежат там. Сделка по продаже Эльги закрывается, вырученные средства, за минусом уплаченных налогов, достаются кредиторам.

А дальше, по окончанию апреля, собрав данные со своих предприятий, «Мечел» выводит общую финансовую картину по группе, где прибылью уже не пахнет и требует от Якутии вернуть переплаченные деньги по налогу на прибыль. Кроме того, есть еще одно основание для требования денег назад – по закону, если проданный актив находился у владельца больше 5 лет, то ставка налога с прибыли по такой сделке – 0%.

Разумеется, деньги Якутия обязана вернуть. Полученными обратно деньгами «Мечел» уже может распоряжаться как ему заблагорассудится – под условия сделки они не подпадают и кредиторам не достанутся.

Получается, что фактически «Мечел» в бюджете Якутии спрятал от кредиторов часть денег от продажи активов. О как! И все абсолютно честно и законно.

Мутные схемы аферы. рис mk.ruРисунок: arh.mk.ru

Ну как вам схемка на много миллиардов? Напомню, в марте-апреле бюджет республики получил 13,2 млрд.руб налога на прибыли от предприятий КГН. Сколько из этих денег придется вернуть назад – неизвестно. Но, исходя из данных прошлых лет, можно предположить, что речь идет о 7-9 млрд. рублей. На мой взгляд, неплохой приварок для «Мечела».

А самое главное – все схема абсолютно законна и полностью соответствует действующему законодательству. Ни у кредиторов, ни у надзорных органов, нет никаких легальных юридических оснований для ее заблокирования. Все в рамках закона.

Понятно, что без договоренностей с властями республики проведение такой схемы невозможно – возврат переплаченных налогов может идти долго, нудно, и не факт, что вообще сможешь получить их обратно. Закон позволяет тянуть процедуру возврата через суд годами. Поэтому для быстрого возврата денег и нужны соответствующие договоренности со всеми участниками схемы.

Но, в нашем случае, судя по словам Майи Даниловой, договоренности состоялись, и сроки возврата денег в них обозначены. Суммы откатов по таким сделкам явно не меньше, чем по стройподрядам. А там, напомню, они начинаются от 10% с суммы сделки. Впрочем, это всего лишь досужие рассуждения, не имеющие под собой никаких оснований.

Мы свято верим в честность главы Якутии Айсена Николаева и его правительства. Он, в силу природной скромности и врожденной порядочности, просто не может совершать плохих вещей.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Мутные схемы Якутского бюджета”


  • Отправил Чел (27.07.2020 )

    Интересный расклад. Но все же остается вопрос, почему кредиторы Мечела, зная наличие 5-летней льготы позволили ему авансом заплатить налог на прибыль?
    Скорей всего банкиры тоже здесь завязаны?)

  • Отправил Smart (27.07.2020 )

    ))))) Под столом!!!!))))))

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question