Сегодня: 31.07.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Почему “секретные” якутские алмазы не подходят Наталье Водяновой

2.10.2012

В понедельник, 17 сентября СМИ сообщили о “рассекречивании” некоего якутского месторождения алмазов с запасом в триллионы карат. Весть об этом заставила замереть в сладком предвкушении миллионы девушек по всему миру, твердо знающих, что любовь уходит, а бриллианты остаются навсегда, и озадачила игроков алмазного рынка, которые, в отличие от девушек, твердо знали, что весь мировой объем добычи алмазов не превышает 124 млн карат.

Довольно быстро выяснилось, что “секретные” алмазные россыпи в Попигайской котловине на границе Якутии и Красноярского края представляют собой в буквальном смысле гигантскую россыпь из мелких алмазов той разновидности, которая годится только для технических нужд и не годится для огранки в бриллианты. Об этой россыпи известно уже лет пятьдесят.

На этом можно было поставить точку, если бы вся эта история лишний раз не заставляла задуматься о перспективах России как мирового экспортера природного сырья.

ФАНТАЗИЙНЫЙ БРИЛЛИАНТ ДЛЯ СУПЕРМОДЕЛИ

“Рассекретил” алмазные закрома Якутии директор Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко на международном инновационном форуме “Интерра-2012″ в Новосибирске.

Место и время были выбраны удачно: в Новосибирск приехали более 2 тысяч человек инвесторов из двух десятков стран мира, чтобы прицениться, куда бы вложить свои деньги. Тут их и ждали триллионы карат пока бесхозных алмазов, которые к тому же были в два раза тверже всех известных доныне драгоценных камней.

Была в этой истории лишь одна мелкая несогласованность. О планах “рассекречивания”, похоже, забыли предупредить самих якутов, на территории которых находятся эти россыпи. Как раз в тот день, когда академик Похиленко рассказывал инвесторам в Новосибирске о якутских алмазах, якутские власти принимали у себя супермодель Наталью Водянову (третья модель в списке Forbes по доходам в прошлом году).

Модель приехала сюда в рамках благотворительного турне, чтобы открыть в Якутске очередную детскую площадку своего благотворительного фонда “Обнаженные сердца”. После этого она посетила ювелирный бутик, где собственноручно огранила якутский алмаз в бриллиант “фантазийного лимонного цвета” и оправилась ужинать в местный ресторан “Мамонт”.

Появление на новосибирском инвестфоруме госпожи Водяновой в фантазийном якутском бриллианте собственноручной огранки придало бы совсем другое звучание инвестиционному предложению академика Похиленко. Ненавязчиво организовать это было вполне по силам и якутским властям, и главному инвестору в регионе компании АЛРОСА, тем более супермодель в своем турне движется по России с востока на запад – до Якутска она была в Хабаровске.

РОДОСЛОВНАЯ ЯКУТИТА

Директор якутского Институт геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Александр Смелов узнал о новосибирском анонсе “секретных” алмазов от обозревателя РИА Новости, с минуту пытался сообразить, о чем идет речь, потом вспомнил: “Ну да, есть у нас такие алмазы. Их действительно много, с оценкой их запасов академиком Похиленко я согласен. Что же касается того, что они в два раза тверже, то… гм, давайте я сначала спрошу у Похиленко, что он имел в виду, я как раз собирался к нему лететь по другим делам”.

Про сверхтвердость попигайских алмазов обозревателю РИА Новости рассказал старший научный сотрудник якутского института Антон Павлушин. “Твердость алмазов различна в разных направлениях их кристалла. А попигайские алмазы – это агрегации микроалмазов, очень прочно спаянных. Их действительно труднее распилить, чем обычный алмаз. Но удвоенная прочность – явное преувеличение”, – говорит Антон Павлушин.

По его словам, именно такая структура попигайских алмазов препятствует их использованию в ювелирном деле.

“Бриллиант из них не выйдет, после шлифовки он не будет сверкать, как настоящий, а скорее будет напоминать отшлифованный до зеркального блеска металл или, в лучшем случае, стекляшку”, – поясняет Павлушин.

От алмазов, годных для бриллиантов, попигайские алмазы (их иногда еще называют якутитами) отличает и происхождение. Первые образуются в мантии Земли и выдавливаются оттуда на поверхность в кимберлитовых трубках. А “немантийные”, как говорят ученые, алмазы образуются на поверхности Земли при разных природных катаклизмах.

Кстати, насчет попигайских алмазов пока существуют три гипотезы их образования: удар метеорита в близкие к поверхности залежи каменного угля или графита, сильный взрыв метана в этих залежах и вулканическая деятельность. Сказать, какая их них верна, пока никто из серьезных ученых не рискует.

“БРЮЛИКИ” ПО 10 КОПЕЕК

Впрочем, теории происхождения алмазов важны только для ученых. Для практиков алмазной отрасли важнее было другое. В Попигайской котловине они имели богатые россыпи мелких, в среднем не больше миллиметра в поперечнике, технических алмазов, которые используются для абразивов, покрытий сверл, буров, резцов в добывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Полвека назад, когда попигайские алмазы разведали, от них отказались в пользу синтетических технических алмазов. Советское руководство выбрало не ресурсно-добывающий, а инновационный, как сказали бы сейчас, путь развития отрасли.

В результате в стране появилось современное высокотехнологическое производство, а Советский Союз перед своим развалом занимал второе место в мире по производству синтетических алмазов после США. В девяностые годы Россия откатилась на несколько позиций, но по-прежнему в пятерке лидеров.

А попигайские алмазы тем временем никуда не делись, они ждали своего часа. Как рассказывают в якутском алмазном институте, в самые голодные для ученых годы – в начале девяностых, здесь хотели создать подсобное ювелирное производство “брюликов по десять копеек за штучку” из попигайских алмазов. Но по разным причинам этот малый бизнес не пошел.

ОПАСНЫЕ КАРАТЫ

Пойдет ли сейчас большой бизнес на попигайских алмазах? Это покажет время. Пока поводов для оптимизма нет.

Алмазодобывающая отрасль – одна из немногих, которая продолжает расти на фоне всеобщего кризиса, что, в общем-то, понятно. Хороший бриллиант – прекрасная “тихая гавань”, как выражаются профессиональные инвесторы, для излишков дензнаков богатых граждан. Производство алмазов в мире в прошлом году выросло в стоимостном выражении на 26% по сравнению с позапрошлым годом и составило $14,4 млрд.

По добыче алмазов Россия занимает первое место в мире – больше 35 млн карат в прошлом году. Но средняя стоимость наших алмазов – $76,12 за карат. Ботсвана добывает в полтора раза меньше карат, около 23 млн карат, но ее алмазы стоят в среднем вдвое дороже – $170,36 за карат. В итоге ботсванский алмазодобывающий бизнес стоит дороже российского.

Самые дорогие алмазы выкапывает у себя Лесото – они идут на мировом рынке по $1600 за карат. А рыночная стоимость попигайских алмазов – около $2 за карат.

Понятно, что при такой рыночной ситуации российскому алмазному бизнесу только в кошмарном сне может присниться бросить все дела и заняться попигайскими алмазами, понижая свою рентабельность.

Вероятно, во многом по этой причине триллионы попийгайских карат на своей презентации в Новосибирске не дождались Натальи Водяновой и, вероятно, еще некоторое время подождут инвесторов.

В целом же, история с ними невольно возвращает к мысли о ресурно-добывающем пути нашей экономики. Мысль эта сильно затерлась от частого употребления, но от этого не перестает печалить.

Если это и есть богоизбранный путь нашего Отечества, то так тому и быть. Но почему при этом наша нефть Urals хуже и дешевле, чем Brent, наша пшеница беднее белком и крахмалом канадской, а попигайские алмазы, которых, как оказывается, у нас триллионы карат, после обработки похожи на стекляшки.

Обидно, честное слово.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости для Вестника Золотопромышленника

Источник:  Вестник Золотопромышленника


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question